Asafoetida Stink-Asant Koriander Gewürzkunde Ayurveda
Gewürze & Heilkräuter,  Health

Ayurvedische Gewürzkunde: Asafoetida (Asant)

Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. sogenannte Affiliate-Links. Diese sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Diese Produkte wurden von mir persönlich passend zum Beitrag ausgewählt. Falls du bei dem Anbieter etwas kaufst, erhalte ich ggf. eine kleine Provision, mit der ich diesen kostenlosen Blog finanziere. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Wirkung Ayurveda: scharf (stechend), Vata ↓  Kapha ↓  Pitta ↑

Asafoetida bzw. Asant ist ein aromatisches Harz, das aus der Wurzel der Ferula Asafoetida gewonnen wird. Es ist laut Ayurveda stark verdauungsfördernd bei Magen– und Darmstörungen, krampflösend und ein unentbehrlicher Helfer bei Blähungen, Brechreiz, Koliken und Übelkeit.

Weiterhin wird es bei  Bronchitis, Ohrenschmerzen, Gelbsucht, Asthma, Keuchhusten und psychischen Erkrankungen eingesetzt.
Asafoetida hat ähnliche Eigenschaften wie Knoblauch, ist jedoch in der Wirkung stärker und verursacht keinen Mundgeruch oder Blähungen.

Den nicht besonders netten Namen „Teufelsdreck“ verdankt es seinem unangenehmen, knoblauchartigen Geruch. Es wurde auch als „Stinkasant“ bezeichnet. Schon ein kleines Stück davon hätte gereicht, dass die ganze Küche stinken würde, was sich aber vermutlich auf das ursprüngliche Harz und nicht auf das Pulver bezieht.

Classic Ayurveda - Asafoetida Gewürzmischung - Bio zertifiziert - 70 g
Preis: € 15,60 (€ 222,86 / kg) Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Zauber der Gewürze Asant, Asant Pulver, Asafoetida Gewürz, ayurvedische Gewürzmischung, indische Küche, Premium-Qualität, 65 g
Preis: € 6,90 (€ 106,15 / kg) Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 3. Februar 2024 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Verwendung von Asafoetida

Linsen-, Bohnen- und Kohlgerichte, Dhal, Suppen, Salatdressings und fast allen Gemüsezubereitungen werden durch eine Messerspitze Asafoetida geschmacklich abgerundet. Man sollte es vorsichtig dosieren, da es sehr geschmacksintensiv ist! Asafoetida immer in Öl/Ghee anbraten. Es kann als Ersatz für Zwiebeln und Knoblauch verwendet werden ohne die blähende Wirkung zu erzeugen. Geeignet auch als Knoblauch-/Zwiebelersatz bei Knoblauchallergien oder Zwiebelallergien.

Eine Prise im Kochwasser von Hülsenfrüchten (Erbsen, Bohnen, Linsen) mildern dass diese bei der Verdauung zu unangenehmen Blähungen führen.

Äußere Anwendung von Asafoetida

Bei Gelenkschmerzen hilft eine Einreibung mit Asafoetidapaste.

Einkaufstipps

Asafoetida ist im Supermarkt, Asialaden [oder » online*] als Pulver erhältlich und ist lässt sich auf diese Weise einfach verwenden. Es wird meistens in kleinen Dosen verkauft, da sich das Aroma nicht allzu lange hält.

Hinweise

Asafoetida ist auch bei manchen Yogis beliebt, denen der Genuss von Zwiebeln und Knoblauch aufgrund ihrer angeblichen abstumpfend Wirkung auf den Geist in der Meditation verboten sind.

In der Schwangerschaft wird von der Verwendung von Asafoetida abgeraten!

Das wir dich auch interessieren:

Kreuzkümmel Cumin Gewürzkunde Ayurveda


gratis Ayurveda Ebook

 
 

Alle Angaben ohne Gewähr. Alle Angaben basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatum des Artikels.
Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass alle auf dieser Website aufgeführten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Ebenfalls weise ich ausdrücklich darauf hin, dass alle auf dieser Webseite veröffentlichten Informationen nicht dazu dienen Eigendiagnosen zu erstellen oder Therapien anzuwenden. Bei Beschwerden sollte stets ein Arzt o. Heilpraktiker aufgesucht werden.