Rote Linsensuppe ayurveda Tridosha
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Ayurvedische Linsensuppe für alle Doshas

Ayurvedische Wirkung: Vata ↓ Pitta ↓  Kapha ↓

Diese rote Linsensuppe ist im Ayurveda für alle der drei Dosha-Typen geeignet (tridoshic). Die leichte und trockenen Eigenschaften der roten Linsensuppe können aber Vata stimulieren, weshalb Vata-Typen es nicht öfter als 2x die Woche essen sollten. Durch die hinzugefügten Gewürze ist es auch für Pitta-Typen geeignet. Das anbraten des Knoblauchs nimmt ihm die blähungsfördernde Eigenschaft, ebenso das Einweichen der Linsen über Nacht.

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Aus ayurvedischer Sicht ist die rote Linsensuppe gut geeignet bei Erkältungen und Durchfall. Rote Linsen sind allgemein eine gute Eisenquelle und somit wirken sie blutbildend und leberreinigend.

Einkaufsliste

Rote Linsen, Öl (z.B. Distelöl oder Ghee), Kreuzkümmelsamen, Senfkörner, Asafötida, Knoblauchzehen, Curryblätter (ganz), frischer Koriander, Gelbwurz, Garam Masala, Salz.

 

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Ayurvedische Linsensuppe für alle Doshas (Tridosha)
Rote Linsensuppe ayurveda Tridosha
Menüart Suppe
Küchenstil Ayurveda, Indisch
Portionen
Portionen
Zutaten
Menüart Suppe
Küchenstil Ayurveda, Indisch
Portionen
Portionen
Zutaten
Rote Linsensuppe ayurveda Tridosha
Anleitungen
  1. Die Linsen waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  2. Das Einweichwasser wegschütten und die Linsen mit 5 Tassen Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Min. kochen bis die Linsen weich sind. Den Topf dabei nicht zudecken!
  3. In einer Pfanne das Öl/Ghee auf mittlerer Stufe erhitzen. Senfkörner und Kreuzkümmelsamen in die Pfanne geben und in dem Öl anrösten bis sie aufpoppen.
  4. Sofort den Knoblauch hinzugeben und anbraten, bis er gut gebräunt ist. Die restlichen Gewürze bis auf das Salz zugeben und schnell in dem Öl vermischen (nicht anbrennen lassen!)
  5. Die Gewürzmischung zu den gekochten Linsen geben und das Salz hinzufügen und gut vermengen.
  6. Die Suppe nochmal für 2 Min. aufkochen lassen.
  7. Pur genießen oder mit Reis oder indischem Chapatti servieren.
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