Gib 2 Kilo ungesalzene Butter in einen mittelgroßen Topf.
Erhitze die Butter bei mittlerer Hitze bis sie schmilzt. ACHTUNG, die Butter brennt schnell an!
Sobald die Butter geschmolzen ist, reduziere die Hitze.
Warte bis die Butter zu kochen anfängt (Bläschen an der Oberfläche).
Den Topf nicht zudecken und weiterkochen lassen. In dieser Phase soll das in der Butter enthaltene Wasser verdunsten und die festen Bestandteile sollen sich absetzten.
Die Butter wird einige Zeit schäumen und spritzen, sich dann allmählich beruhigen.
Gelegentlich mit einem Edelstahl-Spatel umrühren und auch besonders über den Topfboden kratzen.
Nach etwa 12 bis 15 Minuten riecht das Ghee wie Popcorn und bekommt eine goldene Farbe. Es bilden sich weiße Klumpen, die sich vom klaren Ghee trennen.
ACHTUNG: Wenn diese weißen Klümpchen leicht bräunlich werden und das Brodeln weniger wird, ist das Ghee fertig und es muss SOFORT vom Herd genommen werden!
Lasse das Ghee so weit abkühlen, dass es gerade noch warm ist.
Die festen Klümpchen setzten sich dann am Boden des Topfes ab und werden nicht verwendet.
Gieße das klare Ghee durch ein feines Sieb in einen verschließbaren Glasbehälter, den du vorher mit kochendem Wasser sterilisiert hast (keinen Spatel o.a. Verwenden) und lasse die am Boden zurückbleibenden Klumpen im Topf und entsorge diese.