Die Linsen waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Durch das Einweichen verdreifacht sich das Volumen.
Das Einweichwasser wegschütten und die Linsen mit 5 Tassen Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Min. kochen bis die Linsen weich sind. Den Topf dabei nicht zudecken!
In einer Pfanne das Öl/Ghee auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, ansonsten brennen die Gewürze sofort an.
Senfkörner und Kreuzkümmelsamen in die Pfanne geben und in dem Öl anrösten bis sie aufpoppen. Das erkennt man an dem knackenden bzw. knisternden Geräusch. Dadurch wird das besondere Aroma freigesetzt.
Sofort den Knoblauch hinzugeben und anbraten, bis er gut gebräunt ist.
Die restlichen Gewürze bis auf das Salz zugeben und schnell in dem Öl vermischen (nicht anbrennen lassen!)
Die Gewürzmischung zu den gekochten Linsen geben. Das Salz hinzufügen und gut vermengen.
Die Suppe nochmal für 2 Min. aufkochen lassen.
Pur genießen oder mit Reis oder indischem Mais- oder Hirse-Chapatti servieren.