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Kitchari für Kapha Dosha (tridoshic)
Dieses Kitchari-Rezept ist für alle drei
Doshas
geeignet (tridoshic) und kann von jedem
Dosha
-Typ gegessen werden, ist aber besonders gut für das Kapha-Dosha, da es wärmende und stechende Eigenschaften hat.
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Gericht
Hauptgericht
Küche
Ayurveda
Kochutensilien
1 großer Kochtopf, Schnellkochtopf oder Instant Pot*
1 Reissieb*
Zutaten
1
Tasse
gelbe
Mungbohnen
*
vorab eingeweicht
1
Tasse
Basmatireis (weiß)
*
2
EL
Ghee
vegane Alternative: Kokosöl
4
Stück
Lorbeerblätter*
4
Stück
ganze Nelken
*
4
Stück
4
Kardamom-Kapseln
im Mörser zerdrückt
¼
TL
Salz
*
6
Tassen
Wasser
Anleitungen
Mungbohnen mit kaltem Wasser in einem
Reissieb
* waschen und mindestens 3 Stunden einweichen, oder über Nacht.
Ggf. Reis in reichlich Wasser einweichen, um Arsen abzubauen,
Reis und Mungbohnen vor der Zubereitung nochmal gut abwaschen.
Ghee oder Kokosöl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
Gewürze zugeben und anrösten. Die Samen sollten aufpoppen.
Reis und Mungbohnen zugeben und mit den Gewürzen vermengen und einige Minuten anrösten.
Mit dem Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. 5 Minuten offen kochen lassen und immer wieder umrühren.
Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme 20-25 Minuten zugedeckt weiter köcheln lassen.
Warm servieren.
Keyword
Ghee, Kardamom, Lorbeerblätter, Mungbohnen, Nelken, Reis, Salz, Wasser