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Kitchari für Vata Dosha (tridoshic)
Dieses Kitchari-Rezept ist tridoschic (für alle drei
Doshas
geeignet) und kann von jedem
Dosha
-Typ gegessen werden, ist aber besonders gut für das Vata-Dosha.
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Vorbereitungszeit
3
Stunden
Std.
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
35
Minuten
Min.
Gericht
Hauptgericht
Küche
Ayurveda
Portionen
4
Portionen
Kochutensilien
1 Topf oder Schnellkochtopf/Instant Pot*
1 Reissieb*
Zutaten
1
Tasse
Basmatireis (weiß)
*
½
Tasse
Gelbe
Mungbohnen
*
mind. 3 Stunden einweichen
3
EL
Ghee
Vegane Alternative: Kokosöl
1
TL
Schwarze Senfkörner
*
2
Prisen
Asafötida
1
TL
Kreuzkümmel-Samen
½
TL
Kurkuma
*
½
TL
Salz
*
4
Tassen
Wasser
Anleitungen
Mungbohnen
* in einem
Reissieb
* mit kaltem Wasser waschen und mindestens 3 Stunden einweichen, oder über Nacht.
Reis waschen und ggf. auch in reichlich Wasser einweichen, um Arsen zu reduzieren.
Reis und Bohnen vor der Zubereitung nochmals gut abwaschen.
Ghee oder Kokosöl in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
Gewürze zugeben und anrösten. Die Samen sollen aufpoppen.
Reis und Bohnen zugeben und mit den Gewürzen vermengen und einige Minuten anrösten.
Mit dem Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. 5 Minuten offen kochen lassen und immer wieder umrühren.
Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme 20-25 Minuten zugedeckt weiter köcheln lassen.
Warm servieren.
Keyword
Asafötida, Ayurveda, Ghee, Kreuzkümmel, Kurkuma, Mungbohnen, Reis, Salz, Senfkörner, Wasser