Asafoetida Stink-Asant Koriander Gewürzkunde Ayurveda
Gewürze & Heilkräuter,  Health

Ayurvedische Gewürzkunde: Asafoetida (Asant)

Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. sogenannte Affiliate-Links. Diese sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Diese Produkte wurden von mir persönlich zum Beitrag ausgewählt. Falls du bei dem Anbieter etwas kaufst, erhalte ich ggf. eine Provision.

Ayurvedische Gewürzkunde: Asafoetida (Asant)

Wirkung Ayurveda: scharf (stechend), Vata ↓  Kapha ↓  Pitta ↑

Asafoetida bzw. Asant ist ein aromatisches Harz, das aus der Wurzel der Ferula Asafoetida gewonnen wird. Es ist laut Ayurveda stark verdauungsfördernd, bei Magen– und Darmstörungen, krampflösend und ein unentbehrlicher Helfer bei Blähungen, Brechreiz, Koliken und Übelkeit.

Weiterhin wird es bei  Bronchitis, Ohrenschmerzen, Gelbsucht, Asthma, Keuchhusten und psychischen Erkrankungen eingesetzt.
Asafoetida hat ähnliche Eigenschaften wie Knoblauch, ist jedoch in der Wirkung stärker und verursacht keinen Mundgeruch oder Blähungen.

Den nicht besonders netten Namen „Teufelsdreck“ verdankt es seinem unangenehmen, knoblauchartigen Geruch. Es wurde auch als „Stinkasant“ bezeichnet. Schon ein kleines Stück davon hätte gereicht, dass die ganze Küche stinken würde, was sich aber vermutlich auf das ursprüngliche Harz und nicht auf das Pulver bezieht.

Classic Ayurveda - Asafoetida Gewürzmischung - Bio zertifiziert - 70 g
Preis: € 15,60 (€ 222,86 / kg) Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Zauber der Gewürze Asant, Asant Pulver, Asafoetida Gewürz, ayurvedische Gewürzmischung, indische Küche, Premium-Qualität, 65 g
Preis: € 6,90 (€ 106,15 / kg) Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 3. Februar 2024 .

Verwendung von Asafoetida

Linsen-, Bohnen- und Kohlgerichte, Dal, Suppen, Salatdressings und fast allen Gemüsezubereitungen werden durch eine Messerspitze Asafoetida geschmacklich abgerundet. Man sollte es vorsichtig dosieren, da es sehr geschmacksintensiv ist! Asafoetida immer in Öl/Ghee anbraten. Es kann als Ersatz für Zwiebeln und Knoblauch verwendet werden, ohne die blähende Wirkung zu erzeugen. Geeignet auch als Knoblauch-/Zwiebelersatz bei Knoblauchallergien oder Zwiebelallergien.

Eine Prise im Kochwasser von Hülsenfrüchten (Erbsen, Bohnen, Linsen) mildern, dass diese bei der Verdauung zu unangenehmen Blähungen führen.

Äußere Anwendung von Asafoetida

Bei Gelenkschmerzen hilft eine Einreibung mit Asafoetidapaste.

Einkaufstipps

Asafoetida ist im Supermarkt, Asialaden [oder » online*] als Pulver erhältlich und ist lässt sich auf diese Weise einfach verwenden. Es wird meistens in kleinen Dosen verkauft, da sich das Aroma nicht allzu lange hält.

Hinweise

Asafoetida ist auch bei manchen Yogis beliebt, denen der Genuss von Zwiebeln und Knoblauch aufgrund ihrer angeblichen abstumpfend Wirkung auf den Geist in der Meditation verboten sind.

In der Schwangerschaft wird von der Verwendung von Asafoetida abgeraten!

Das wir dich auch interessieren:

Kreuzkümmel Cumin Gewürzkunde Ayurveda

Neuer Post Beitrag veröffentlicht

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN!

ERHALTE AUTOMATISCH EINE BENACHRICHTIGUNG BEI NEUEN ARTIKELN UND REZEPTEN!

Keinen Spam! Erfahre mehr in der Datenschutzerklärung.

 
 

Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden.

 

Sharing is caring!