Warum Quinoa so gesund ist: Nährwerte, Zubereitung & gesundheitliche Vorteile
Quinoa, auch als ‚Mutter aller Körner‘ bekannt, hat in den letzten Jahren dank seiner wertvollen Nährstoffzusammensetzung weltweit an Popularität gewonnen. Ursprünglich in den Hochanden Südamerikas kultiviert, wird Quinoa heute als Superfood gefeiert. Besonders in der…
10 Vitamine und Mineralien die du täglich brauchst
Vitamine und Mineralien gehören zu den Mikronährstoffen, die unser Körper täglich braucht, um gesund zu bleiben. Die meisten dieser Nährstoffe müssen von außen zugeführt werden (durch Nahrung, Sonne oder Nahrungsergänzungen), da der Körper sie nicht…
Ayurveda-Packliste: Was du zur Panchakarma-Kur in Indien mitbringen solltest und was nicht
Eine Ayurvedakur in Indien ist eine ganzheitliche Erfahrung, die Körper, Geist und Seele in Einklang bringt. Die jahrtausendealte Heilkunst Indiens, in ihrem Ursprungsland zu erleben, entfaltet dabei eine besonders intensive Wirkung. Authentische Behandlungen, lokale Kräutermedizin…
Das ideale Ayurveda Frühstück für Vata Doshas für den perfekten Start in den Tag
Du bist ein Vata-Typ im Ayurveda und fragst dich, wie du am einfachsten deine Ernährung typgerecht anpassen kannst? Mein Tipp: starte mit dem Frühstück, denn die meisten Menschen essen morgens – zumindest unter der Woche…
Instant Pot: Was kann der beliebte Mulltikocher?
Hast du schon mal vom Instant Pot gehört? Seit der Einführung des Instant Pot Duo im Jahr 2016 hat dieses Multitalent die Küchenwelt revolutioniert und sich in den USA als Marktführer etabliert. Beim Amazon Prime…
Qualitätsmerkmal einer guten Panchakarma Kur in Indien | Erfahrungsbericht mit diversen Tipps
Panchakarma – ein Wort, das viele Menschen mit wohltuenden Ölmassagen und exotischen Heilmethoden verbinden. Doch es bedeutet weit mehr: Es ist eine tiefgehende, ayurvedische Reinigungsmethode, die Körper und Geist auf eine transformative Reise schickt. Nach…
Erfolgreich Sprossen ziehen: Schritt-für-Schritt Anleitung mit Einweichzeiten und Keimdauer
Sprossen sind nicht nur unglaublich nahrhaft, knackig und lecker, sondern auch super einfach selbst zu ziehen. Sprossen sind frische, Superfoods, die jeder ganz einfach zu Hause ziehen kann und sie haben nur wenige Kalorien. Man…
Das ideale Ayurveda Frühstück für Pitta Dosha als perfektem Start in den Tag
Ein Frühstück für hitzige Pitta Typen sollten laut Ayurveda Pittas heiße, leichte, scharfe und flüssigen Eigenschaften ins Gleichgewicht bringen. Die wichtigste Regel ist, alles was für Hitze im Körper sorgt zu vermeiden. Zudem sollte der…
Leitfaden für den Herbst: 15 praktische Ayurveda Tipps für den Herbst – die Vata-Saison
Die Vata-Saison beginnt Anfang Oktober, wenn das Wetter kälter und die Luft trockener wird, die Blätter von den Bäumen fallen und die Tage kürzer werden. Diese Zeit des Jahres wird laut Ayurveda von Vata dominiert.…
Balance finden mit Ayurveda: Kühlende und erwärmende Lebensmittel | Vipaka
Wirkung von Lebensmitteln auf unsere Körpertemperatur Wusstest du, manche Menschen im Sommer besonders kühlende Lebensmittel essen und im Winter den Fokus auf erhitzende Lebensmittel richten? Denn bestimmte Lebensmittel haben eine kühlende Wirkung auf uns, während…
Welche Lebensmittel enthalten die meisten Pestizide? Dirty Dozen + Clean 15 (am wenigsten)
Bio-Lebensmittel sind geschmacklich oft besser, nährstoffreicher und gesünder, da diese kaum mit Giftstoffen wie Pestiziden belastet sind. Aber oft ist Bio-Ware auch fast doppelt so teuer wie die „konventionelle“. Auch ich kann mir nicht alles…
Spirulina: Das proteinreiche Superfood für deine Gesundheit und Vitalität
Blaugrüne Spirulina-Algen* sind ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel, das dank seines hohen Proteingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile jedes andere Gemüse und tierische Produkt locker in den Schatten stellt. Diese blaugrüne Mikroalge (nicht zu verwechseln mit der Chlorella*-Alge!)…