• Rezept: vegan Tahini-Dressing

    Blitzschnelles, veganes Tahini-Dressing

    Wozu passt Tahini-Dressing? Tahini Dressing ist ein sehr cremiges Dressing, das aber ohne Mayonnaise oder Milchprodukte auskommt. Es passt gut zu Salaten, Buddha Bowls aber auch zu gekochten Kartoffeln, gedämpftem Brokkoli, Ofengemüse, oder frischem Spargel. Ich mag es besonders gerne mit Erdnuss-Tofu oder zu Falafel (mache ich mir gerne als…

  • Glutenfreie Brötchen Rezept Low-Carb Ketogen 4

    Glutenfreie Brötchen – ganz einfach & ohne Hefe

    Lust auf glutenfreie Brötchen? Dann wird es schwierig. Wer sich glutenfrei oder Low-Carb/Keto ernährt, findet beim Bäcker rein gar nichts, was man essen könnte. Es gibt dort einfach keine glutenfreien Kuchen, Brötchen oder Brote. Selbst bei Mandelhörnchen sollte man nachfragen, ob eventuell doch Weizenmehl verwendet wurde, da Mandelmehl sehr teuer…

  • vegan Ei-Ersatz Chia Leinsamen Aquafaba

    5x veganer Ei-Ersatz zum Backen – ganzes Ei & Eiweiß (Aquafaba)

    Wer sich vegan ernährt oder aus anderen Gründen auf Eier verzichten muss, braucht eine veganen Ei-Ersatz. Das gekochte Ei kann nichts ersetzen, aber Eier werden häufig als Bindemittel zum Backen verwendet und dafür ist der Ei-Ersatz bestens geeignet. Mal erfordert das Rezept ganze Eier, mal nur Eiweiß. Für beides findest…

  • Rezept Paniermehl glutenfrei

    Paniermehl glutenfrei, maisfrei, ölfrei, salzfrei, vegan

    Wer glutenfreies Paniermehl bzw. Semmelbrösel sucht, findest diese nur schwer in Bio-Qualität und die Alternativen bestehen meistens aus Mais. Viele möchten Mais aber meiden, da dieser ja häufig gen-manipuliert ist, sie diesen nicht vertragen oder sich nach Anthony William* (Medical Medium) ernähren. Ich habe mich auf die Suche nach einer…

  • Ghee Ayurveda

    Ghee, die Ayurveda Wunderwaffe: Herstellung, Aufbewahrung, Wirkung

    Wirkung Ayurveda: Vata →   Kapha ↑  Pitta → Was ist Ghee? Ghee ist Lebensmittel und ayurvedische Medizin in einem. Ghee wird durch das Erhitzen von Butter und das Abschöpfen von Milcheiweiß und Milchzucker geklärt/gereinigt. Manche nennen es auch Butterschmalz bzw. Butterreinfett. Da der Milchzucker entfernt wird, ist Ghee auch…

  • vegane Sour Cream

    Vegane Sour Cream

    Die vegane Sour Cream ist sehr lecker und lässt sich vielseitig verwenden. Wenn Rohkost-Cashews verwendet werden, ist sie auch für Rohköstler geeignet. Hefeflocken sind sehr käsig-herzhaft im Geschmack. Zutaten ½ Tasse Cashewnüsse,* evtl. zuvor einige Zeit eingeweicht 1 EL Zitronensaft 3 EL Wasser 1 Prise Salz Hefeflocken* und/oder weitere Gewürze…

  • Rezept Leinsamen Ei Ersatz Löffel

    Leinsamen-Ei (Flax-Egg) als veganer Ei-Ersatz einfach selbst gemacht

    Das Leinsamen-Ei ist eine perfekte vegane und glutenfreie Alternative zum Hühnerei, wenn es ums Backen geht. Mit Leinsamen kann man in Rezepten ein komplettes Ei ersetzen. Es ist einfach und im Handumdrehen hergestellt. Gute Gründe Leinsamen-Ei als Ei-Ersatz zu benutzen Du bist allergisch gegen Eier. Du hast gerade keine Eier…

  • mediterraner Chia Brotaufstrich

    Mediterraner Chia-Brotaufstrich

    Mit diesem mediterranen Chia-Brotaufstrich beweist Chia, das es auch herzhaft kann. Mit Chia lassen sich viele Gerichte ganz leicht aufwerten, so auch dieser vegetarische Brotaufstrich. Chia Samen können, wie z. B. Sesam, in einer Pfanne kurz angeröstet werden. Dadurch bekommen sie einen leicht nussigen Geschmack und gelieren nicht mehr in…

  • Rezept: Bärlauch-Pesto

    Veganes Bärlauch-Pesto

    Dieses leckere Bärlauch-Pesto kann man ganz einfach im Hochleistungs-Mixer* herstellen. Es passt gut zu Vollkornspaghetti*, rohköstliche Zucchini-Spaghetti oder Spargel-Spaghetti. Bärlauch ist mit dem Knoblauch verwandt, hat aber eine viel mildere Note und ist deutlich weniger intensiv (auch was dem Knobi-Atem betrifft). Einkaufsliste für Bärlauch-Pesto vegan 1 Bund frischer Bärlauch, alternativ getrockneter…

  • Rezept Zwiebelmett vegan glutenfrei

    Schnelles veganes Zwiebelmett

    Dieses vegane Zwiebelmett schmeckt nicht ganz wie das Original aus Schweinefleisch, ist aber eine gute herzhafte Alternative auf dem Brötchen oder als Brotzeit zum Abendbrot. Wenn man lange Zeit (bei mir ist es seit ca. 1999) Vegetarier ist und kein Fleisch mehr konsumiert, vergisst man manche Gerichte von früher, da…