Dirty Dozen Clean 15 EWG-Liste pestizidbelastetes Obst und Gemüse
Ernährung,  Health,  Nachhaltigkeit

Welche Lebensmittel enthalten die meisten Pestizide? Dirty Dozen + Clean 15 (am wenigsten)

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Bio-Lebensmittel sind geschmacklich oft besser, nährstoffreicher und gesünder, da diese kaum mit Giftstoffen wie Pestiziden belastet sind. Aber oft ist Bio-Ware auch fast doppelt so teuer wie die „konventionelle“.

Auch ich kann mir nicht alles in Bio leisten, aber ich weiß genau, bei welchen Lebensmitteln es wirklich wichtig und bei welchen es verzichtbar ist oder ich durch Schälen die Belastung reduzieren kann.

Ich halte mich bei meinen Kaufentscheidungen an die Dirty Dozen Liste und die Clean 15.

→ Meine Tipps, wie man sich Bio-Lebensmittel auch mit kleinem Budget leisten kann

Tipps Bio-Lebensmittel günstig einkaufen

Das „schmutzige Dutzend“ und die „sauberen 15“

In den USA gibt es eine Kampagne, die sich „dirty dozen“ nennt. Die Environmental Working Group (EWG) veröffentlicht jährlich eine Liste, mit den 12 am stärksten pestizidbelasteten Arten von Obst und Gemüse aus dem konventionellen Anbau. Denn einige Pflanzenschutzmittel dringen auch bis unter die Schale vor und werden durch einfaches Waschen nicht entfernt.

Auch die Initiative Beyond Pesticides stellt Zusammenhänge zwischen versprühten Giften und Krankheiten der Farmer, Versuchung des Grundwassers, Bienensterben und vielem mehr her1beyondpesticides.org/resources/eating-with-a-conscience/choose-a-crop.

  • Eine durchschnittliche Kartoffel hat pro Gewicht mehr Pestizide als jedes andere Produkt.
  • In Äpfel, die Pestizide stark absorbieren, wurden bei Stichproben 36 verschiedene Chemikalien gefunden 2greenpeace.de.
  • In Nektarinen wurden bis zu 33 verschiedene Chemikalien und Pestizide gefunden3Niedersächsisches Landsamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: laves.niedersachsen.de.
  • Eine einzelne getestete Traubenprobe aus der Türkei enthielt 24 verschiedene Pestizide4Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit Baden-Württemberg: www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=5&ID=3755&lang=DE&Pdf=No und eine Paprikaprobe enthielten alleine 15 verschiedene Pestizide.
  • Die schutzlosen Blätter von Spinat und Grünkohl enthielten bis zu 48 verschiedene Pestizide.
  • Einzelne Proben von Kirschtomaten, Nektarinen, Pfirsichen, frische Erbsen und Erdbeeren enthielten je Stück alleine 13 verschiedenen Pestizide.

Auch nach Angaben von Foodwatch e.V. gehören Erdbeeren zu den am stärksten und häufigsten mit Pestiziden belasteten Obstsorten überhaupt. Das gilt leider für alle Beerenfrüchte, da diese Flüssigkeiten stark absorbieren.

Auch in Deutschland werden Stichproben von Obst und Gemüse zum Beispiel vom Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. genommen.5 www.bund.net/bund-tipps/detail-tipps/tip/gesund-essen-ohne-pestizide/

Auch wenn man immer wieder Berichte liest, das die Pestizid-Höchstwerte eingehalten werden, darf man nicht vergessen, dass die Höchstwerte von nicht nur einem einzelnen Pestizide eingehalten werden, sondern hier ein ganzer Cocktail aus zahlreichen Pestiziden, Fungiziden, Herbiziden angewendet wird.

Die EU-Verordnung erlaubt eine Überschreitung der Höchstwerte, wenn der „gesellschaftliche und wirtschaftliche Nutzen die Risiken überwiegt“. Wie dieser Nutzen festzustellen ist, wird nicht festgelegt. Inwieweit sich die Kombinationen der verschiedenen Gifte in ihrer Wechselwirkung verstärken, ist bis dato ungeklärt.

Dirty Dozen – das schmutzige Dutzend [Stand 12/2023]

Die Reihenfolge gibt Auskunft darüber, wie hoch die Belastung ist. Wie in so vielen Jahren zuvor, ist die giftige Nummer 1 die Erdbeere. Auch nach Angaben von Foodwatch e.V. gehören Erdbeeren zu den am stärksten und häufigsten mit Pestiziden belasteten Obstsorten überhaupt. Das gilt leider für die meisten Beerenfrüchte.

Da mit den Jahren immer mehr gespritzt wurde, stehen mittlerweile 31 Arten an Obst und Gemüse auf der eigentlichen 12-er Liste, die ich der Vollständigkeit halber mit übersetzt habe. Da nur Obst und Gemüse getestet wurden, sind Getreide, Nüsse oder Hülsenfrüchte hier nicht gewertet.

Das Produkt wurde immer ohne Schale (sofern vorhanden) bewertet6www.ewg.org!

  1. Erdbeeren (seit vielen Jahren die am höchsten belastete Nr.1, obwohl sie vorher gewaschen wurden)7EWG: https://www.ewg.org/foodnews/strawberries.php. Auch deutsche Erdbeeren sind oft stark belastet und im Großteil der importieren Erdbeeren wurden zahlreiche Pestizide gefunden. Darunter auch solche, die als Fortpflanzungsschädlich gelten8Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. : https://www.bund.net/fileadmin/user_upload_bund/publikationen/umweltgifte/Erdbeertest-Pestizide-BUND_2023.pdf.
  2. Spinat9EWG: https://www.ewg.org/foodnews/spinach.php
  3. Grünkohl, Schwarzkohl, frisch/Kale (frischer Grünkohl, in den USA das ganze Jahr erhältlich)
  4. Pfirsiche10EWG: https://www.ewg.org/foodnews/peaches.php
  5. Birnen11EWG: https://www.ewg.org/foodnews/pears.php
  6. Nektarinen
  7. Äpfel
  8. Weintrauben
  9. Paprika, Chiles
  10. Kirschen
  11. Blaubeeren/Heidelbeeren12EWG: https://www.ewg.org/foodnews/blueberries.php
  12. Bohnen, grün
  13. Tomaten
  14. Winterkürbis
  15. Sellerie
  16. Kartoffeln
  17. Kirschtomaten
  18. Salat, grün
  19. Mandarinen/Clementinen
  20. Salatgurken/Schlangengurken (konventionelle Gurken unbedingt schälen)
  21. Brokkoli
  22. Zucchini (kann zudem ex USA genmanipuliert sein)
  23. Pflaumen
  24. Aubergine
  25. Himbeeren
  26. Grapefruit/Pampelmuse
  27. Zuckererbsen
  28. Orangen
  29. Cantaloupe (Netz) Melonen
  30. Bananen
  31. Blumenkohl

Alle Angaben ohne Gewähr.

Wenn dir Bio-Lebensmittel also zu teuer sind, versuche zumindest die ersten 12 in Bioqualität zu kaufen, am besten, wenn diese Saison haben und dadurch deutlich günstiger sind.

Faustregel: wenn es keine Schale hat oder man die Schale wegen der darin enthaltenen Nährstoffe mitessen will (Äpfel, Kartoffeln, Süßkartoffeln) dann kaufe unbedingt Bio-Qualität.

Wenn z.B. keine Bio-Karotten verfügbar sind, dann kaufe konventionelle und schäle diese. Wenn man aber das Schälen betrachtet, ist das Abfall, für den man Geld bezahlt. Also bei z.B. 50 Cent Preisunterschied zwischen Bio und konventionell hat man beim Bio-Produkt kaum Abfall und es ist unterm Strich letztlich günstiger.

Die sauberen 15 (clean fifteen) [Stand 2023]

Als Ausgleich gibt es zu dem schmutzigen Dutzend auch die „Clean Fifteen“. Also konventionelles Obst oder Gemüse mit den jeweils geringsten Pestizidgehalt im Test.

Darunter sind auch seit Jahren Früchte mit einer dicken Schale, wie Ananas, Avocado und einige Melonen.

Die Nummer eins bedeutet hier, das darin der geringste Pestizidgehalt gemessen wurde.

Wichtig: Das Produkt wurde immer ohne Schale bewertet!

  1. Avocado
  2. Mais (genmanipuliert, daher doch Bio kaufen)
  3. Ananas
  4. Zwiebeln
  5. Papaya (kann genmanipuliert sein)
  6. Erbsen, grün (gefroren)
  7. Spargel
  8. Galia Melone
  9. Kiwi
  10. Kohl/Weißkohl
  11. Champignons
  12. Mangos
  13. Süßkartoffeln
  14. Wassermelonen
  15. Karotten

Diese Liste stammt aus den USA. Ob Bauern in anderen Ländern und Regionen da stark von abweichen, ist fraglich.

In Zitronen wurden beispielsweise keine Pestizide, dafür aber gefährliche Fungizide nachgewiesen.

Tipp: Konventionelles Obst/Gemüse mit Schale sollte vor dem Schälen immer gewaschen werden. Denn indem man in die Früchte hinein schneidet, transportiert man die Gifte in die Früchte hinein und isst diese letztlich doch mit. Ich wasche daher meine Äpfel, Gurken, Karotten, Melonen, Grapefruits, Orangen, Zitronen immer mit meiner Gemüsebürste und Wasser ab, egal ob Bio oder nicht und unabhängig davon, ob ich die Schale mit verzehren werde oder nicht. 

 

Weiterführende Literatur*

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Quellenangaben

  • 1
  • 2
  • 3
    Niedersächsisches Landsamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: laves.niedersachsen.de
  • 4
    Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit Baden-Württemberg: www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=5&ID=3755&lang=DE&Pdf=No
  • 5
    www.bund.net/bund-tipps/detail-tipps/tip/gesund-essen-ohne-pestizide/
  • 6
  • 7
    EWG: https://www.ewg.org/foodnews/strawberries.php
  • 8
    Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. : https://www.bund.net/fileadmin/user_upload_bund/publikationen/umweltgifte/Erdbeertest-Pestizide-BUND_2023.pdf
  • 9
    EWG: https://www.ewg.org/foodnews/spinach.php
  • 10
    EWG: https://www.ewg.org/foodnews/peaches.php
  • 11
    EWG: https://www.ewg.org/foodnews/pears.php
  • 12
    EWG: https://www.ewg.org/foodnews/blueberries.php
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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.