-
Was ist Ghee, die Ayurveda Wunderwaffe? Rezept, Aufbewahrung, Wirkung
Wirkung Ayurveda: Vata → Kapha ↑ Pitta → Was ist Ghee? Ghee ist Lebensmittel und ayurvedische Medizin in einem. Ghee wird durch das Erhitzen von Butter und das Abschöpfen…
-
Chana Masala – veganes indisches Kichererbsen Curry | Rezept
Eines meiner indischen Lieblingsgerichte ist Chana Masala, ein (je nach verwendetem Fett) veganes Kichererbsen Curry. Jeder Koch bringt seine eigene Note hinein und es ist sehr sättigend und dank der…
-
Alles über Kitchari – die Ayurveda Detox-Diät | Rezept für Vata, Pitta, Kapha
Was macht Kitchari so besonders? Kitchari ist eine alte ayurvedische Rezeptur für einen leicht verdaulichen Eintopf, den es wohl in ebenso vielen Varianten wie Schreibweisen gibt. Kitchari bedeutet Mischung. Es…
-
Sattvisch-ayurvedischer Energiesaft| Rezept
Ein sattvisch-ayurvedischer Energiesaft ist perfekt für Tage, an denen man sich irgendwie matt und schwach fühlt. Nicht immer kann man sich dann auch die benötigte Ruhepause gönnen. Hier hilft der…
-
Yogi Tee Original Rezept: So gelingt der authentische Masala Chai
Indien ist berühmt für seinen Masala Chai. Chai ist das indische Wort für Tee. Masala Chai bedeutet gewürzter Tee. Bestellt man in Indien einen Masala Chai, bekommt man einen gewürzten…
-
Veganes Kitchari: Die Yoga-Diät aus Mungbohnen & Reis
Kitchari ist eine alte ayurvedische Rezeptur, die es wohl in ebenso vielen Varianten wie Schreibweisen gibt. Übersetzt bedeutet Kitchari Mischung/Mixtur. Bei vielen Panchakarma-Kuren (das sind ayurvedische Reinigungskuren) steht es auf…
-
Frischer Ingwertee – auch die Wissenschaft liebt ihn | Rezept & Tipps
Ingwertee stärkt das Verdauungsfeuer (im Ayurveda Agni genannt), regt den Stoffwechsel an und verbrennt Schlackstoffe. Wissenschaftliche Studien konnten Ingwer eine schmerzstillende Wirkung nachweisen, weshalb er gerne bei Erkältungen getrunken wird.…