Kitchari Yoga Diät Rezept
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Kitchari: Die Yoga-Diät aus Mungbohnen & Reis

Kitchari: Die Yoga-Diät aus Mungbohnen & Reis 6 Manu Sarona health mind spiritEs gibt viele Varianten von Kitchari, Kitchare, Kitcheri, Kichari oder auch Kitcheree geschrieben. Es ist eine alte ayurvedische Rezeptur, die es wohl in ebenso vielen Varianten wie Schreibweisen gibt.

Bei vielen Panchakarma-Kuren (das sind ayurvedische Reinigungskuren) steht es auf dem Speiseplan und im indischen Yoga-Mecka Rishikesh bieten es auch viele Restaurants an.

Die Basis ist immer eine Mischung aus Mungbohnen und Vollkornreis, die zusammen gekocht werden. Dieses ergibt vollwertiges Protein [mehr dazu in » diesem Beitrag]

Hier kommt die Variante, die ich in meiner Yogalehrerausbildung als Yoga-Diät kennengelernt habe.
Es wird empfohlen 3x täglich Kitcheree zu essen und diese Diät möglichst 30 Tage lang durchzuführen. Sie ist sehr nährend und gehaltvoll, hat aber eine reinigende Wirkung auf den ganzen Körper.

Einkaufsliste Kitchari (4 Portionen)

Frische Zutaten:

Vorräte aufstocken:

Alternativ kann man auch eine fertige, ayurvedische Kitcheree/Kitchari Gewürzmischung verwenden:

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Kitchari Yoga Diät Rezept

Kitchari vegan

Mungbohnen & Reis - die Yogadiät
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Indisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Tasse Mungbohnen über Nacht einweichen
  • 1 Tasse Vollkorn-Reis
  • 9 Tassen Wasser
  • 2 Tassen Stangensellerie klein geschnitten
  • 2 Tassen Karotten Bio muss nicht geschält werden, klein geschnitten
  • 2 Tassen rote Beete klein geschnitten
  • 2 Stück Zwiebeln fein gehackt
  • 1/3 Tasse Ingwer fein gehackt
  • 8 - 10 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 1 TL Kurkuma-Pulver
  • 1 TL Garam Masala Pulver
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL zerstoßene rote Chilischoten altenativ Chili-Pulver
  • 1 EL Tulsi Basilikum nicht zu verwechseln mit normalem Basilikum
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 TL Tamarindenkonzentrat
  • 5 Kardamomschoten (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL KokosöL kaltgepresst oder Ghee (dann nicht vegan)

Anleitungen
 

  • Mungbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, um sie bekömmlicher zu machen.
    rote Linsen Dhal einweichen
  • Bohnen und Reis waschen und ins kochende Wasser geben, bei mittlerer Hitze kochen.
  • Stangensellerie, Karotten und rote Beete gründlich abwaschen.
  • Gemüse (außer Zwiebeln) zubereiten und dem kochenden Reis und den Mungbohnen hinzugeben (oder serviere Karotten und Rote Beete extra).
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und sautiere diese bei mittlerer bis starker Hitze bis sie bräunen.
  • Füge die Gewürze außer dem Salz, Tamarindenkonzentrat und Kräuter hinzu.
  • Mische die Zwiebeln unter den Mungbohnen und dem Reis. Häufig und gut umrühren, um einem Anbrennen zu vermeiden.
  • Bei mittlerer bis kleiner Flamme weiter kochen bis es gut gegart ist und rühre oft um. Die Konsistenz sollte schwer, dick und suppig sein, die Zutaten kaum unterscheidbar.
  • Erst am Ende Salz, Tamarindenkonzentrat und Kräuter hinzufügen
Keyword Mungbohnen, Reis

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