
Zitronensäure E330: Warum sie nichts mit Zitronen zu tun hat
Du hast sicher schon mal Zitronensäure (Citric Acid) auf einer Zutatenliste entdeckt und gedacht: Das klingt gesund, wird ja aus Zitronen gewonnen. Falsch gedacht! Die Wahrheit ist leider alles andere als appetitlich.
Zitronensäure wird nämlich nicht aus Zitronen gewonnen, sondern aus einem genmanipuliertem Schimmelpilz1Huan Liu, Yuhan Jin, Renwei Zhang, Yuchen Ning, Yue Yu, Peng Xu, Li Deng, Fang Wang, Recent advances and perspectives on production of value-added organic acids through metabolic engineering, Biotechnology Advances, Volume 62, 2023, 108076, ISSN 0734-9750, https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2022.108076.! Das ist im Prinzip derselbe Schimmel, der im Badezimmer zwischen den Fliesen schwarze Punkte erzeugt. Klingt eklig? Ist es auch.
Wie wird Zitronensäure hergestellt?
Zitronensäure wird von der Industrie als Säuerungsmittel und Konservierungsstoff eingesetzt. Sie verhindert Farb- und Geschmacksveränderungen der Nahrungsmittel, die durch Sauerstoff und Licht entstehen können und reguliert den pH-Wert. Dieselbe Zitronensäure, mit der man seinen Wasserkocher entkalken kann, wird auch zum Einkochen von Marmeladen angeboten.
Würde man Zitronensäure wirklich aus Zitronen gewinnen, wären weltweit gar nicht genug Zitronen verfügbar, um den enormen Bedarf der Industrie zu decken. Also hat man sich eine kostengünstige Alternative überlegt – bedauerlicherweise auf Kosten der Qualität und unserer Gesundheit, auch wenn E330 als ungefährlich eingestuft wird.
Die Lebensmittelindustrie setzt für die Produktion von Zitronensäure auf den Schimmelpilz „Aspergillus niger“, auch bekannt als „schwarzer Gießkannenschimmel“. Dieser Pilz wird in riesigen Behältern gezüchtet und mit Zuckerlösungen gefüttert (oft aus Maisstärke, teilweise aus gentechnisch verändertem Mais2Ingeneur.de vom 05.11.2024, https://www.ingenieur.de/technik/fachbereiche/chemie/alles-eine-frage-des-stoffwechsels-zitronensaeure-aus-schimmelpilzen/). Dabei entsteht als Nebenprodukt Zitronensäure, die anschließend gereinigt und industriell weiterverarbeitet wird.
Wo steckt Zitronensäure drin?
Zitronensäure ist überall, selbst in Bio-Produkten. Sie dient als Säuerungsmittel, Konservierungsmittel und Antioxidans. Du findest sie unter anderem in:
- Softdrinks und Fruchtsäften
- Fertiggerichten
- Marmeladen*
- Nudeln (Konjak*, Low Carb*)
- Süßigkeiten
- Milchprodukten wie Mozzarella, Joghurt oder Käse
- Dosengemüse und -obst
- Fleisch- und Wurstwaren
- Backwaren
- Nahrungsergänzungsmitteln
- Kosmetikprodukte, Shampoos*, Mundwasser*
- Arzneimittel
- Haushaltsreinigern*, Entkalkern*
Ist Zitronensäure schädlich?
Natürlich ist nicht jeder, der Zitronensäure konsumiert, sofort in Gefahr. Aber es gibt einige gesundheitliche Bedenken:
- Erhöht Aluminiumaufnahme: Der vielfache Einsatz von Citronensäure in Lebensmitteln wird kritisiert, da sie als Komplexbildner Aluminium löst und dessen Resorption erhöht3https://de.wikipedia.org/wiki/Citronensäure.
- Schimmelpilzallergie: Menschen mit einer Schimmelpilzallergie können empfindlich auf industriell hergestellte Zitronensäure reagieren4Kleine Zeitung, Warum kann Zitronensäure bei Schimmelpilzallergikern Symptome auslösen? https://www.kleinezeitung.at/lebensart/gutefrage/6249236/Gute-Frage_Warum-kann-Zitronensaeure-bei-Schimmelpilzallergikern.
- Gentechnik: Da Zitronensäure oft aus Maisstärke gewonnen wird, die aus gentechnisch verändertem Mais stammen kann, konsumierst du möglicherweise indirekt Gentechnik5Verbraucherzentrale Südtirol, Zitronensäure, https://www.consumer.bz.it/de/zitronensaeure.
- Mögliche Entzündungen: Es gibt Hinweise darauf, dass Zitronensäure bei empfindlichen Personen Entzündungen im Körper fördern kann.
- Zahnschäden: Zitronensäure greift den Zahnschmelz an und kann zu Erosion führen6Bundesinstitut für Risikobewertung. Hohe Gehalte an Zitronensäure in Süßwaren und Getränken erhöhen das Risiko für Zahnschäden, 9. Januar 2004, https://www.bfr.bund.de/cm/343/hohe_gehalte_an_zitronensaeure_erhoehen_das_risiko_fuer_zahnschaeden.pdf .
Das wird dich auch interessieren:
Wie kannst du Zitronensäure vermeiden?
- Lese immer die Zutatenliste: Achte auf die Bezeichnung Citric Acid oder E330.
- Vermeide stark verarbeitete Lebensmittel und greife zu frischen Zutaten.
- Nutze echte Zitronen für Säure in Speisen und Getränken.
- Setze auf natürliche Konservierungsmethoden wie Fermentation.
Treffe bewusste Entscheidungen!
Jetzt weißt du, dass die vermeintlich harmlose Zitronensäure oft alles andere als natürlich ist. Bedeutet das, dass du sie komplett meiden musst? Nicht unbedingt. In Maßen kann ein gesunder Mensch diese vertragen. Es ist auch nicht zu 100 % auszuschließen, dass im Herstellungsprozess Verunreinigungen entstehen, und der Schimmel selbst so in die Lebensmittel gelangt7Sweis IE, Cressey BC. Potential role of the common food additive manufactured citric acid in eliciting significant inflammatory reactions contributing to serious disease states: a series of four case reports. Toxicology Reports. 2018;5:808-812, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30128297/.
Wer jedoch eine schwache Darmflora hat, sollte diesen Inhaltsstoff mal gezielt für einige Zeit weglassen.
Entscheide bewusster, welche Produkte du konsumierst – und dabei auf natürliche Alternativen setzen. Wähle eine Marmelade*, die mit Zitronensaft satt Säure hergestellt wird. Wähle ein Mundwasser*, das ohne auskommt, etc.
Besonders der Faktor, dass es Metalle, wie giftiges Aluminium binden kann, welche dann die Blut-Hirn-Schranke überwinden können, macht es aus meiner Sicht bedenklich.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |
Quellenangaben
- 1Huan Liu, Yuhan Jin, Renwei Zhang, Yuchen Ning, Yue Yu, Peng Xu, Li Deng, Fang Wang, Recent advances and perspectives on production of value-added organic acids through metabolic engineering, Biotechnology Advances, Volume 62, 2023, 108076, ISSN 0734-9750, https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2022.108076.
- 2Ingeneur.de vom 05.11.2024, https://www.ingenieur.de/technik/fachbereiche/chemie/alles-eine-frage-des-stoffwechsels-zitronensaeure-aus-schimmelpilzen/
- 3https://de.wikipedia.org/wiki/Citronensäure
- 4Kleine Zeitung, Warum kann Zitronensäure bei Schimmelpilzallergikern Symptome auslösen? https://www.kleinezeitung.at/lebensart/gutefrage/6249236/Gute-Frage_Warum-kann-Zitronensaeure-bei-Schimmelpilzallergikern
- 5Verbraucherzentrale Südtirol, Zitronensäure, https://www.consumer.bz.it/de/zitronensaeure
- 6Bundesinstitut für Risikobewertung. Hohe Gehalte an Zitronensäure in Süßwaren und Getränken erhöhen das Risiko für Zahnschäden, 9. Januar 2004, https://www.bfr.bund.de/cm/343/hohe_gehalte_an_zitronensaeure_erhoehen_das_risiko_fuer_zahnschaeden.pdf
- 7Sweis IE, Cressey BC. Potential role of the common food additive manufactured citric acid in eliciting significant inflammatory reactions contributing to serious disease states: a series of four case reports. Toxicology Reports. 2018;5:808-812, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30128297/
