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Spirulina: Das proteinreiche Superfood für deine Gesundheit und Vitalität

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Blaugrüne Spirulina-Algen* sind ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel, das dank seines hohen Proteingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile jedes andere Gemüse und tierische Produkt locker in den Schatten stellt.

Diese blaugrüne Mikroalge (nicht zu verwechseln mit der Chlorella*-Alge!) ist ein wahres Superfood. Mit nur ca. 360 Kalorien pro 100 g ist sie kalorienarm, jedoch reich an essenziellen Aminosäuren, ProteinVitamine, Mineralien, Enzyme, Chlorophyll*, Kohlenhydraten und Lipiden (Fetten). Insbesondere für Vegetarier und Veganer ist Spirulina* als vollständige Proteinquelle wertvoll, da sie alle neun essenziellen Aminosäuren enthält.

Studien haben gezeigt, dass Spirulina* entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitzt. Sie kann die Immunfunktion stärken, den Blutzuckerspiegel regulieren und die Herzgesundheit fördern.

In diesem Artikel werfen wir einen genaueren Blick auf die Nährstoffzusammensetzung dieser vielseitigen Alge und ihren Nutzen.

Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2023 .

13 gesundheitliche Vorteile von Spirulina

  1. Hochwertiger pflanzlicher Proteinlieferant (ca. 55 – 70 %) der zudem leicht verdaulich ist.
  2. Spezielle Zusammensetzung an Phytonährstoffen, welche die Ausleitung von Giftstoffe aus dem Blut unterstützen.
  3. Hilft, Schwermetalle aus dem Körper auszuleiten.
  4. Reich an verschiedenen B-Vitaminen, besonders an Beta-Carotin.
  5. Stärkt das Immunsystem.
  6. Wirkt entzündungshemmend.
  7. Reguliert den Cholesterinspiegel.
  8. Wirkt leberreinigend.
  9. Reguliert die Verdauung.
  10. Basisch / alkalisiert das Blut.
  11. Soll den Alterungsprozess verlangsamen (Anti-Aging).
  12. Wurde bei der Behandlung von Strahlungsschäden an Kindern z.B. in Tschernobyl eingesetzt (Dosis: 5 g täglich).
  13. Laut Anthony William* aka Medical Medium unterstützt es eine gesunde Verdauung und Darmflora, indem es schädliche Bakterien wie E. coli hemmt und nützliche Bakterien wie Laktobazillen und Bifidobakterien fördert

Nährstoffe Spirulina

Spirulina enthält beeindruckende Mengen an Nährstoffen, darunter:

Fehlinforamtionen um Vitamin B12-Gehalt
Obwohl Spirulina Vitamin B12 enthält, handelt es sich um eine inaktive Form (Vitamin B12-Analogon3Pseudovitamin B(12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets, PMID: 10552882: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10552882/das nicht vom menschlichen Körper aufgenommen werden kann4Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable. PMID 2000824: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2000824/), die der menschliche Körper nicht verwerten kann.

Vitamin B12 Guide Fakten, Tagesbedarf

Dosierung von Spirulina

Ein gehäufter Teelöffel Spirulina Pulver (ca. 3 Gramm) kann in Smoothies gemischt oder als Pressling eingenommen werden. Kombiniert mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln verbessert es die Eisenaufnahme. Da Spirulina anregend wirkt, sollte es nicht zu spät am Tag eingenommen werden (siehe unter Hinweise).

Es empfiehlt sich, Spirulina nicht zu erhitzen, um die Nährstoffe zu erhalten. Haustiere profitieren ebenfalls von Spirulina!

Viele Sagen, dass Algen nach Fisch schmecken. Dabei ist es genau andersherum: Fische essen Algen und riechen deshalb danach. Der Smoothie schmeckt in der Regel aber nicht danach. Es werden bis zu 3 Teelöffel täglich empfohlen.

Bei Presslingen kann man mit 3 x 3 Tabletten á 500 mg beginnen und sich langsam steigern. Spirulina ist auch gut für Haustiere geeignet!

Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2023 .

Rezept für einen grünen Smoothie mit Spirulina

grüner Smoothie Banane Spirulina

Grüner Spirulina-Banane Smoothie

Guter, grüner Einsteiger-Smoothie mit Spirulina als Superfood
Vorbereitungszeit 4 Minuten
Zubereitungszeit 1 minute
Gericht Getränke
Küche Smoothie
Portionen 1 Portion
Kalorien 179 kcal

Kochutensilien

  • Standmixer

Zutaten
  

  • 1 reife Banane
  • 30 Gramm Baby-Spinat = 1 Tasse Bio-Qualität (s.o.)
  • 1 TL Spirulina* Bio-Qualität (s.o.)
  • 1-3 Datteln je nach Geschmack
  • 200 ml Wasser je nach Konsistenz

Anleitungen
 

  • Banane schälen.
    1 reife Banane
  • Spinat waschen.
    30 Gramm Baby-Spinat = 1 Tasse
  • Datteln ggf. entsteinen.
    1-3 Datteln
  • Alle Zutaten in den Mixer geben. Zuerst den Spinat, dann Spirulina, Datteln, Bananen und zuletzt das Wasser.
    1 TL Spirulina*, 200 ml Wasser
  • Alles zu einem (dick-)flüssigen Getränk mixen. Eventuell muss die Wassermenge variiert werden. Alle Zutaten sollten fein zerkleinert sein, so dass keine Stücke übrig bleiben.

Notizen

Energie: 179 kcal
Protein: 4,3 g
Kohlenhydrate: 39 g
Fett: 0,7 g
Reich an Vitamin A: 2906 IU und Vitamin K: 147 µg
Keyword Banane, Datteln, Spinat, Spirulina, Wasser
Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2023 .

Einkaufstipps

Bio-Spirulina kommt mittlerweile überwiegend aus China. Nach meiner Recherche5manusarona.de/wp-content/uploads/Why-isnt-Hawaiian-Spirulina-organic.pdf ist (konventionelles) Spirulina aus Hawaii* der Bio-Variante tatsächlich vorzuziehen, was mit den Bestimmungen der Behörden zu tun hat, die für die Gewinnung von Spirulina nicht förderlich sind.

Achte darauf, dass Spirulina* frei von toxischen Rückständen und chemischen Zusätzen ist. Pulver oder Presslinge sind Kapseln vorzuziehen, da nichts hinzugefügt wird.

Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2023 .

Lagerung

Spirulina sollte lichtgeschützt (Braunglasflasche),, luftdicht und an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden.

Hinweise und Kontraindikationen

  • Nicht geeignet für Personen mit Phenylketonurie (PKU), da Spirulina Phenylalanin enthält. Zudem kann es zu Wechselwirkungen mit Medikamenten kommen.
  • Enthält Jod in geringen Mengen.
  • Die letzte Dosis sollte man spätestens 4 Stunden vor dem Schlafengehen nehmen, da es anregend wirkt. Wer Schlafprobleme hat, sollte Spirulina gar nicht am Abend nehmen.
  • Wechselwirkung mit Medikamenten sind möglich.

» Fachliteratur zum Weiterlesen*

vegan vegetarisch Proteinquellen Eiweiss


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Quellenangaben

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