Kala Namak – Salz das wie Ei schmeckt
Ernährung,  Health

Kala Namak – schwarzes Salz mit Ei-Geschmack

Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. sogenannte Affiliate-Links. Diese sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Diese Produkte wurden von mir persönlich zum Beitrag ausgewählt. Falls du bei dem Anbieter etwas kaufst, erhalte ich ggf. eine Provision.

Ich kenne das schwarze Salz namens Kala Namak schon seit meiner ersten Indienreise. Es steht in indischen Märkten neben normalen Salzen. In der indischen Küche findet es vielfache Verwendung, unter anderem in Curries und Chutneys. Viele Inder ernähren sich aus religiösen Gründen (lacto-)vegetarisch, wozu auch der Verzicht auf Eier gehört.

In Europa erlebt Kala Namak jetzt sein coming-out, besonders durch die Zunahme an  Veganern. Denn wer sich vegan ernährt, verzichtet auf alle tierischen Produkte, so auch auf Eier. Aber auch Ei-Allergiker können von diesem Salz profitieren.

Kala Namak stammt neben Indien auch aus Pakistan, Bangladesch oder Nepal. Dieses natürliche Salz besteht aus Natriumchlorid, das durch Schwefelverbindungen einen rauchigen, leicht bitteren Geschmack und einen markanten Geruch erhält. Die dunkelviolette Farbe verdankt es den enthaltenen Eisensulfiden.

Bei veganem Rührei & Co. kommt Kala Namak zum Einsatz, das durch seinen Schwefelgehalt nicht nur wie gekochtes Ei riecht, sondern auch schmeckt. Beim ersten Schnuppern ist der Geruch nicht jedermanns Geschmack, doch wer den typischen Geschmack von gekochtem Ei vermisst, wird begeistert sein. Es eignet sich auch zur Herstellung veganer Mayonnaise und mehr.

Boomers Gourmet - Kala Namak Salz, naturbelassenes Schwarzsalz für die indische und vegane Küche als Ei-Ersatz - Gewürzdose 11,5 cm - 250 g
Preis: € 8,99 (€ 35,96 / kg) Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Ankerkraut Kala Namak Salz, Schwarzsalz, Schwefelsalz, 150g im Korkenglas
Preis: € 4,99 (€ 33,27 / kg) Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 24. Februar 2024 .

Wissenswertes zu Kala Namak


Hühnerei wird beim veganen Backen mit » diesem Trick ersetzt.

Im Ayurveda werden dem Kala Namak kühlende Eigenschaften zugeschrieben.

Aber Vorsicht bei Dosieren! Das Salz hat einen sehr intensiven Geschmack und ist sehr ergiebig.

Kamelur 200g Original Kala Namak Salz fein, verpackt in biologisch abbaubarer Verpackung- Exklusives Steinsalz aus Indien als Ei-Ersatz vegan - Schwarzes Salz
Preis: € 3,39 (€ 16,95 / kg) Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Salz: Der Stoff, der die Welt veränderte (List Taschenbuch)
Preis: € 4,95 Jetzt auf Amazon ansehen* Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 24. Februar 2024 .

Einkaufstipps

Erhältlich unter anderem im Bioladen, Reformhaus oder einfach Online bestellen*.

 

Das wird dich auch interessieren:

veganes Rührei scrambled Tofu

Neuer Post Beitrag veröffentlicht

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN!

ERHALTE AUTOMATISCH EINE BENACHRICHTIGUNG BEI NEUEN ARTIKELN UND REZEPTEN!

Keinen Spam! Erfahre mehr in der Datenschutzerklärung.

 
 

Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden.

 

Sharing is caring!

Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.