
Herzhaftes veganes Rührei (Scrambled Tofu) | Rezept
Rührei ohne Eier

Das vegane Rührei, auch bekannt als scrambled Tofu, ist zu jeder Tageszeit eine perfekte, herzhafte Mahlzeit. Manche mögen es als sättigendes Frühstück, Brunch, Mittag- oder Abendessen.
Es kann ebenso gut als nahrhafte Beilage auf Brot oder in Wraps genommen werden.
Veganes Rührei bzw. scrambled Tofu ist nicht besonders aufwändig. Auch wenn der relativ geschmacksneutrale Tofu oft gerne über längere Zeit mariniert wird, reichen hier die zum zerbröselten Tofu beigemengten Gewürze völlig aus, um dem Tofu ausreichend Geschmack zu verleihen.
Wie all meine Rezepte ist es glutenfrei.
Dazu passt neben Ketchup* ein Klacks vegane Mayonnaise oder vegane Sour Cream.
Warum du dieses Rezept lieben wirst ♥
Diese vegane Mayonnaise ist eigentlich alles, wovon man nur Träumen kann:
- vegan
- pflanzlich (WFPB)
- glutenfrei
- laktosefrei
- eifrei
- zuckerfrei
- maisfrei
- Clean Eating
- ohne künstliche Geschmacksverstärker o.a.
Augen auf beim Tofu-Kauf
Da Soja zu Unrecht einen schlechten Ruf wegen der Genmanipulation hat, greife nur zu Bio-Tofu*. Hierbei ist die Verwendung von GMO-Soja und Kreuzkontaminationen völlig ausgeschlossen.
Wer öfters Tofu verwendet, der sollte sich eine Tofu-Presse* anschaffen, die es in wenigen Handgriffen schafft, das Wasser aus dem Tofublock zu drücken.
Je weniger Wasser im Tofu ist, desto intensiver kann dieser Gewürze und Marinaden in sich aufnehmen.
Mehr zum Thema Tofu:
Zutaten veganes Rührei (Scrambled Tofu) | Einkaufsliste
Frische Zutaten:
- 200 g Bio-Tofu natur* (kein Räuchertofu oder Seidentofu verwenden)
- 1 – 2 frische Tomaten* oder entsprechend mehr Cherrytomaten
- 1 – 2 Handvoll Blattspinat* (alternativ TK-Bio-Spinat)
- 1 frische Zwiebel*
- Optional: frische Kräuter (Petersilie* oder Koriander*), Karotten, gekochte Kartoffeln, Gemüsereste.
Vorräte aufstocken:
- Kala Namak* → mehr über das Salz mit Ei-Geschmack
- Kurkuma-Pulver*
- Knoblauch-Pulver*
- Pfeffer*
- Kokosöl kaltgepresst*

Veganes Rührei | scrambled Tofu
Kochutensilien
- Bratpfanne
Zutaten
- 200 Gramm Tofu natur* möglichst trocken, ohne Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 - 2 Tomaten*
- 1 - 2 handvoll Bio-Blattspinat* frisch oder TK
- 1 EL Kokosöl* kaltgepresst
- ½ TL Kurkuma-Pulver* vorsichtig Dosieren
- ½ TL Kala Namak* vorsichtig Dosieren, nicht übersalzen
- ¼ TL Knoblauch-Pulver*
- Pfeffer* frisch gemahlen
- Kräuter zum Garnieren
Anleitungen
- Den Tofu auspressen, so dass möglichst wenig Flüssigkeit verbleibt (z.B. Tofu-Presse* oder mit einem Baumwollhandtuch).
- Trockenen Tofu mit einer Gabel zerdrücken bis alles bröselig ist.
- Gewürze zu den Tofubröseln geben und gut verrühren.
- Zwiebeln schälen und würfeln.
- Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Spinat waschen und etwas zerkleinern (nicht zu fein). Bei TK-Spinat nehme ich immer 2 Pellets.
- Kokosöl in der Pfanne erhitzen.
- Gehackte Zwiebeln im Öl braun anbraten.
- Tofu in die Pfanne geben und gut mit den Zwiebeln verrühren.
- Spinat, Tomaten und Kartoffeln in die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze anbraten.
- Das vegane Rührei auf Teller geben und mit frischen Kräutern bestreuen.
Notizen
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