How not to die (Buch dt.) von Dr. Michael Greger
How not to die – Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen
Solange man jung und gesund ist oder der Arzt bei einem keine Erkrankungen findet, beschäftigt man sich nur selten mit dem Thema Gesundheit oder how not to die – wie man nicht stirbt.
Dr. Michael Greger erklärt im ersten Teil von How not to Die auf lockere, unterhaltsame und undogmatische Weise die Ursachen der häufigsten Todesursachen und wie wir selbst in der Lage sind, diesen Vorzubeugen oder bestenfalls zu heilen.
Tatsächlich spielen nur 10-20% unsere Gene eine Rolle, woran wir im Leben erkranken werden und wir können durch unseren Lebensstil Krankheiten fördern oder eben vermeiden.
Wusstest du, dass man nicht an Altersschwäche sterben kann, sondern es immer eine Krankheit ist, die einem am Ende das Leben kostet?
Zu den häufigsten Todesursachen gehören
- koronare Herzerkrankungen
- Lungenkrankheiten
- Gehirnerkrankungen
- Krebs
- Infekte
- Diabetes
- Bluthochdruck
- Nierenerkrankungen
- Suizidale Depressionen
- Parkinson
- sowie Folgen schulmedizinischer Behandlungen und Medikationen.
Auf jede einzelne wird in einem eigenen Kapitel eingegangen, erläutert und es werden zahlreiche Vorschläge gegeben. Jede seiner Aussage wird mit fundierten Studien belegt, welche fast 100 Seiten im Anhang einnehmen.
Er erklärt auch, wie man ernst zu nehmende Studien von Fake-Studien unterscheiden kann.
Man könnte auch sagen, die Vorschläge sind vegan, aber vegane Fleischersatz-Produkte oder manche Süßigkeiten sind auch vegan, aber dennoch überhaupt nicht gesund.
In diesem Buch geht es an keiner Stelle um Tierhaltung oder veganen Aktivismus. Es geht um die Ernährung, die sich als gesündeste Ernährungsform für den Menschen erwiesen hat und die in der Lage ist Krankheiten vorzubeugen oder diese zu heilen.
Die Daily Dozen der How not to die – Empfehlungen
Für die optimale Gesunderhaltung des Körpers hat Dr. Greger im zweiten Teil des Buchs 11 hoch potente Lebensmittel aufgeführt, die man jeden Tag konsumieren sollte und diese ausführlich erklärt.
Diese nennt er das tägliche Dutzend (daily Dozen), zu der er eine einfache Liste erstellt hat, die man auch in der kostenlosen englischsprachigen daily Dozen App abhaken kann (inkl. Bewegung ergibt es 12 = Dozen).
Dr. Michael Greger
Dr. Michael Greger war mir schon vor Jahren mit seiner Website NutritionFacts.org aufgefallen. Eine riesige Sammlung an wissenschaftlichem Wissen und verlässlichen Studien zu fast jedem Gesundheitsthema oder Nahrungsmittel, das man sich vorstellen kann. Kostenlos in kurzen (englischen) Videos mit Transkripten erklärt.
Er kreidet in seinem Buch auch den Mangel an Ernährungswissen im US-Medizinstudium an und dass das Gesundheitssystem nicht wirklich an Heilung interessiert ist. Gewöhnlicher Brokkoli hat einfach keine Lobby.
Dr. Greger hat die Gabe auch die komplexesten wissenschaftlichen Erkenntnisse mit lebensnahen Beispielen leicht verständlich zu erklären.
Das 512 Seiten starke Buch ist klar strukturiert und enthält ca. 100 Seiten mit Quellenverzeichnis zu wissenschaftlichen Studien. Und wer Dr. Greger kennt, weiß dass da keine Lobby geförderten Studien oder vom Hersteller selbst in Auftrag gegebenen Studien keine Chance bei ihm haben.
Ich persönlich sage oft, dass Ernährung die neue Religion ist, da es die Gemüter in Diskussionen erhitzt und jeder seinen Ernährungs-Glauben als den einzig Wahren verteidigt.
Wenn Ernährung die neue Religion wird, sollte dieses Buch die neue Bibel sein!
Für mich ein Buch, das wirklich jeder Mensch lesen und immer mal wieder zur Hand nehmen sollte. Besonders jene, die glauben, sich gesund zu ernähren und für all jene, die mit chronischen Erkrankungen zu kämpfen haben.
Die Erlöse der Buchverkäufe werden übrigens für wohltätige Zwecke gespendet.
Ergänzend zu dem deutschen Grundlagen-Buch gibt es auch Das How not to Die KOCHBUCH* auf deutsch.
Titel: How Not to Die: Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern – und bewiesenermaßen Krankheiten vorbeugen und heilen*
Originaltitel (englisch): How Not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease*
Autor: Dr. Michael Greger*, Gene Stone
ISBN: 978-3946566120*
Unimedica Verlag, 512 Seiten
Autor
Dr. Michael Greger ist Allgemeinarzt, Autor und ein international anerkannter Experte auf den Gebieten Ernährungswissenschaft, Lebensmittelsicherheit und öffentliche Gesundheit.
Er betreibt die populäre Webseite NutritionFacts.org, ein gemeinnütziges, auf wissenschaftlichen Fakten beruhendes und öffentlich zugängliches Forum, in dem täglich kostenfrei die neuesten Erkenntnisse über ernährungsbezogene Fragen in Form von kurzen Videos veröffentlicht werden.
Dr. Greger ist als Allgemeinarzt mit Spezialisierung in Ernährungswissenschaft zugelassen und zurzeit als Director of Public Health and Animal Agriculture bei der Tierschutzorganisation Humane Society of the United States tätig. Dr. Greger ist Absolvent der Cornell University School of Agriculture und der Tufts University School of Medicine.
Weitere Bücher des Autors | Werbung*
- How not to die KOCHBUCH. Mehr als 100 Rezepte, die helfen Krankheiten vorzubeugen und zu heilen: Über 100 Rezepte, die Krankheiten vorbeugen und heilen*
- How Not to Diet: Gesund abnehmen und dauerhaft schlank bleiben dank neuester wissenschaftlich bewiesener Erkenntnisse*
- Das How not to Diet KOCHBUCH: Mehr als 100 Rezepte für gesunden und dauerhaften Gewichtsverlust*
- How not to die in a pandemic: Wie man eine Pandemie überlebt*
- How Not to Age: The Scientific Approach to Getting Healthier as You Get Older* (Englisch)
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