Rezepte
Alle meine Rezepte sind glutenfrei, vegetarisch/vegan und pflanzlich (WFPB). Stöbere in ayurvedischen Rezepten für jedes Dosha, Detox-Smoothies und heilsame Tees.
» mein Geschirr
-
Kalt gebrühter Hibiskustee – Studien beweisen seine Heilwirkung | Rezept
Der rote Hibiskustee* (auch bekannt als Malventee) ist für sein fruchtiges Aroma und seine rote Farbe bekannt. Von der Hibiscus Sabdariffa Linn werden als Heilpflanze und Tee die roten Blütenblätter verwendet. Ihre Heilwirkung war schon…
-
Gegen Katerstimmung: alkalisierender Basen-Mineral-Shake | Rezept
Dieser alkalisierende (säure-abbauend), nährstoffreiche und leckere Shake ist sättigend und alkalisiert das Blut. Denn übermäßiger Alkoholkonsum führt zur Übersäuerung des Körpers, was die Ursache für die Kopfschmerzen, Sodbrennen oder Übelkeit am Folgetag (Hangover) ist. Der…
-
Vegane grüne Smoothie Bowls – 16 abwechslungsreiche Rezepte
Smoothie Bowls sind wie grüne Smoothie-Puddings. Die gesunde Mischung aus Blattgrün und Obst wird somit zu einem dickflüssigen, sättigenden Frühstück oder Nachspeise und macht es auch Kindern und Skeptikern leichter, an das gesunde Grün herangeführt…
-
Infused Water: aromatisiertes Wasser mit Geschmack & Vitaminen – ganz easy
Gerade im Sommer muss man gut auf seinen Flüssigkeitshaushalt achten. Wenn die Temperaturen steigen, macht sich Flüssigkeitsmangel vielleicht mit Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel oder Schwäche bemerkbar. Erwachsene sollen pro Tag ca. 30 bis 40 ml Flüssigkeit…
-
Nicecream – Eis kann gesund & vegan sein | Rezept
Wer beim Eiscafé als Veganer oder mit einer Laktoseintoleranz ein Eis sucht, wir heutzutage oft eine oder zwei Sorten finden, zum Beispiel ein Sorbet. Doch auch im Sorbet steckt meistens nicht nur Frucht, sondern auch…
-
Ayurveda vegane rote Dal Linsensuppe – für alle Doshas | Rezept
Ayurvedische Wirkung: Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↓ In Indien steht traditionelles Dal (Linsensuppe) bei den Familien mindestens wöchentlich auf dem Speiseplan. Es gibt zwar kein offizielles indisches Nationalgericht, aber wenn jemand Dal nicht kennt,…
-
Goldene Milch (Kurkuma Latte) – gut für die Gelenke | Originalrezept
Die goldene Milch galt lange als Geheimtipp in der Yogaszene. Denn hin und wieder klagen die Teilnehmer in Meditations- oder Yogakursen über Gelenkschmerzen, zum Beispiel beim längeren Sitzen im Schneidersitz. Dagegen hilft das Trinken von…
-
Ghee, die Ayurveda Wunderwaffe: Rezept, Aufbewahrung, Wirkung
Wirkung Ayurveda: Vata → Kapha ↑ Pitta → Was ist Ghee? Ghee ist Lebensmittel und ayurvedische Medizin in einem. Ghee wird durch das Erhitzen von Butter und das Abschöpfen von Milcheiweiß und Milchzucker geklärt/gereinigt.…
-
Chana Masala – veganes indisches Kichererbsen Curry | Rezept
Eines meiner indischen Lieblingsgerichte ist Chana Masala, ein (je nach verwendetem Fett) veganes Kichererbsen Curry. Jeder Koch bringt seine eigene Note hinein und es ist sehr sättigend und dank der Kichererbsen (auf Hindi “Chana” oder…
-
Kuchenteig-Smoothie Dessert – vegan, glutenfrei, zuckerfrei | Rezept
Dieser Kuchenteig-Smoothie ist an das Naschen in der Kindheit angelehnt. Denn wer hat als Kind nicht gerne den Kuchenteig in der Küche genascht? Bei uns zu Hause wurde Kuchen und Torte noch selbst gebacken, besonders…
-
Kater-Smoothie gegen Hangover | Rezept
Statt einer Kopfschmerztablette nach einer durchzechten Nacht empfehle ich diesen veganen Smoothie und viel, viel stilles Wasser zu konsumieren, um die Alkoholintoxikation zu reduzieren und den Organen bei der Entgiftung zu helfen. Wenn du dich…
-
Grippe-Mukus-Saft der wirklich gegen Verschleimung hilft | Rezept
Dieser Saft hat eine wesentliche Eigenschaft – er befreit von Mukus (Schleim), der bei Erkältungen die Atemwege verstopft. Besonders im Frühling, wenn aus ayurvedischer Sicht das Kapha im Körper erhöht ist, will der Körper den…