
Infused Water: aromatisiertes Wasser ganz easy
Gerade im Sommer muss man gut auf seinen Flüssigkeitshaushalt achten. Wenn die Temperaturen steigen, macht sich Flüssigkeitsmangel vielleicht mit Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel oder Schwäche bemerkbar.
Erwachsene sollen pro Tag ca. 30 bis 40 ml Flüssigkeit pro Kilogramm Körpergewicht trinken und mit der Nahrung aufnehmen (besonders in Obst und Gemüse). Bei Sport und/oder Hitze steigt der Bedarf durch das Schwitzen zusätzlich.
Für Menschen, die Probleme haben, dieses Ziel wirklich zu erreichen, ist infused Water eine perfekte Lösung.
Es bietet eine gesunde, köstliche und (bis auf den natürlichen Fruchtzucker) zuckerfreie Alternative zu Schorlen, Eistees und Fruchtsäften.
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Vorteile von infused Wasser
- Fügt dem Wasser natürlichen Geschmack zu.
- Es macht mehr Spaß als einfach nur fades Wasser zu trinken.
- Die ansprechende Optik erinnert daran, ausreichend zu trinken.
- Es hat einen kleinen Vitamin– und Mineraliengehalt.
- Zitronen-Wasser gilt als Detox-Wasser, da es die Ausscheidungsvorgänge unterstützt.
- Es muss kein Zucker zugesetzt werden (enthält nur geringe Mengen natürlichen Fruchtzucker).
- Es hat kaum Kalorien.
- Trinken auch Kinder sehr gerne.
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Zubereitung von infused Wasser
Infused bedeutet aufgegossen, durchzogen. Es ist das gleiche Prinzip, das wir vom Tee oder eine Bowle kennen.
Statt Tee geben wir Früchte, Gemüse und/oder Kräuter in kaltes Trinkwasser und lassen dieses kurz ziehen (je nach Infusion kann man den Geschmack schon nach 15 Minuten wahrnehmen). Et voilà – wir erhalten ein infused Wasser mit leckerem Geschmack.
Man kann sowohl stilles als auch Sprudelwasser verwenden, wobei stilles Wasser dem kohlensäurehaltigem vorzuziehen ist (Kohlensäure erzeugt Säuren im Körper, lese dazu meinen Beitrag zum Säure-Basen Haushalt).
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+ Eiswürfel nach Belieben
Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt!
Früchte/Gemüse waschen, in passende Scheiben oder Stücke schneiden und mit Trinkwasser aufgießen. Zitrusfrüchte erst in Scheiben schneiden und dann je nach Flaschenöffnung halbieren oder vierteln. Beeren sind sehr saftig und können als ganzes ins Wasser, Äpfel brauchen länger und sollten daher in sehr dünne Scheiben geschnitten werden.
Tipp: Bedenke, das du die Infusionen hinterher auch leicht wieder aus dem Wasserbehälter* herausbekommen willst.
Auf 1 Liter Wasser benutze ich eine ganze Bio-Orange oder Bio-Zitrone.
Hinweis: Zitronenschalen enthalten Flavonoide, die bitter schmecken, was auch den Geschmack des Wassers bitter macht. Daher Zitronen nicht länger als 4 Stunden im Wasser ziehen lassen.
Man kann den Wasserbehälter je nach Geschmack mehrmals mit Wasser aufgießen.
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Was nicht geschält werden kann/soll, unbedingt in Bio-Qualität (siehe Hinweis unten).
Warum immer der Hinweis auf „Bio“?
Da man die Früchte mit der Schale ins Wasser gibt, würde man die Wachse, Pestizide, Fungizide und Herbizide mittrinken. Entgegen der breiten Überzeugung, das Waschen etwas nützen würde – kann man die Gifte nicht im Geringsten abwaschen.
Lese dazu meinen Beitrag → Das schmutzige Dutzend / Bio für alle.
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Weiterführende Literatur
→ Rezeptideen findet man in diversen Büchern zum Thema*

