Das ideale Ayurveda Frühstück für Vata Doshas für den perfekten Start in den Tag
Du bist ein Vata-Typ im Ayurveda und fragst dich, wie du am einfachsten deine Ernährung typgerecht anpassen kannst? Mein Tipp: starte mit dem Frühstück, denn die meisten Menschen essen morgens – zumindest unter der Woche…
Qualitätsmerkmal einer guten Panchakarma Kur in Indien | Erfahrungsbericht mit diversen Tipps
Panchakarma – ein Wort, das viele Menschen mit wohltuenden Ölmassagen und exotischen Heilmethoden verbinden. Doch es bedeutet weit mehr: Es ist eine tiefgehende, ayurvedische Reinigungsmethode, die Körper und Geist auf eine transformative Reise schickt. Nach…
Das ideale Ayurveda Frühstück für Pitta Dosha als perfektem Start in den Tag
Ein Frühstück für hitzige Pitta Typen sollten laut Ayurveda Pittas heiße, leichte, scharfe und flüssigen Eigenschaften ins Gleichgewicht bringen. Die wichtigste Regel ist, alles was für Hitze im Körper sorgt zu vermeiden. Zudem sollte der…
Leitfaden für den Herbst: 15 praktische Ayurveda Tipps für den Herbst – die Vata-Saison
Die Vata-Saison beginnt Anfang Oktober, wenn das Wetter kälter und die Luft trockener wird, die Blätter von den Bäumen fallen und die Tage kürzer werden. Diese Zeit des Jahres wird laut Ayurveda von Vata dominiert.…
Balance finden mit Ayurveda: Kühlende und erwärmende Lebensmittel | Vipaka
Wirkung von Lebensmitteln auf unsere Körpertemperatur Wusstest du, manche Menschen im Sommer besonders kühlende Lebensmittel essen und im Winter den Fokus auf erhitzende Lebensmittel richten? Denn bestimmte Lebensmittel haben eine kühlende Wirkung auf uns, während…
Rasās: Bedeutung der 6 Geschmacksrichtungen im Ayurveda
Die sechs Geschmacksrichtungen sind einer der wichtigsten Faktoren bei der ayurvedischen Ernährung. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Zusammenstellung von für jedes individuelle Dosha geeigneten Mahlzeit. Der Geschmack ist im Ayurveda so wichtig, weil…
Dosha-Test: Entdecke dein Ayurveda-Dosha
In diesem Dosha-Test kannst du herausfinden, welches Ayurveda-Dosha bei dir derzeit dominiert. Denn ein wesentlicher Aspekt in der Lehre des Ayurveda ist das Verständnis, das jeder Mensch eine individuelle Konstitution hat. Was für Typ A…
Ganzheitliche Reinigung: Anleitung für eine 9-tägige ayurvedische Panchakarma Kur Zuhause
Was ist Panchakarma? Die indische Panchakarma Kur ist eine traditionelle Reinigungsmethode für den Körper von innen und außen. Sie hat ihren Ursprung in Indien, wo sie seit ca. 5.000 Jahren angewendet wird und somit eines…
Das ideale Ayurveda Frühstück für das Kapha Dosha
Frühstück für Kapha-Dosha Typen sollten laut Ayurveda nur eingenommen werden, wenn man wirklich hungrig ist und es sollte immer leicht verdaulich sein. Das Verdauungsfeuer ist morgens noch zu gering für schwer verdauliche Wurst, Eier und…
Besser leben nach der Dosha-Uhr des Ayurveda (Dinacharya)
Ähnlich wie die Organuhr in der TCM gibt es im Ayurveda eine Dosha-Uhr, Dinacharya genannt. Die Dosha-Uhr zeigt, welche Energien zu welchen Zeiten vorherrschen. Dass der Tag- und Nachtrhythmus einen Einfluss auf unseren Körper haben,…
Veganer Genuss nach Ayurveda: Welche vegane Pflanzenmilch für welches Dosha?
Traditionelles Ayurveda verwendet seit Jahrtausenden Kuhmilch und Ghee und keine Pflanzenmilch, da diese noch ein recht neuer Trend ist. Dazu habe ich in diesem Beitrag ausführlicher geschrieben. Doch heutzutage möchten die Leute gerne das Wissen…
Innere Ruhe finden: Wie ayurvedische Mond-Milch den Schlaf verbessert
Was ist Mond-Milch (Moon Milk)? Die ayurvedische Mond-Milch ist ein Rezept aus der ayurvedische Naturheilkunds und ein Genuss zugleich. In unserer modernen, hektischen Welt, in der Stress und Schlaflosigkeit weit verbreitet sind, suchen immer mehr…