Balance finden mit Ayurveda: Kühlende und erwärmende Lebensmittel | Vipaka
Vipaka: Wirkung von Lebensmitteln auf unsere Körpertemperatur
Wusstest du, manche Menschen im Sommer besonders kühlende Lebensmittel essen und im Winter den Fokus auf erhitzende Lebensmittel richten? Denn bestimmte Lebensmittel haben eine kühlende Wirkung auf uns, während andere eher erhitzend wirken.
Dabei liegt es nicht an der Temperatur des Gerichts oder Getränks selbst, sondern an seiner energetischen Wirkung auf unser System. Denn egal wie kalt ein Getränk oder wie heiß eine Suppe ist, der Körper reguliert die Temperatur ohnehin auf die Körpertemperatur.
Bekannteste Beispiele sind hier vielleicht der warme, frische Minztee*, den manche aus arabischen Ländern kennen, der aber getrunken wird, weil er innerlich kühlt. Auf der anderen Seite ist Chili ein gutes Beispiel, das eine erhitzende Wirkung im System hat.
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Ayurveda-Wissen auch heute sehr wertvoll
Auch wenn die Heilkunst des Ayurveda Jahrtausende alt ist, so ist ihr Wissen noch heute für sehr viele Bereiche unseres Lebens wertvoll und hat nichts an Aktualität eingebüßt. So unterteilt Ayurveda Lebensmittel nach Geschmacksrichtungen, Energie je nach Dosha als auch nach thermischer Wirkung auf den Körper.
Ob ein Lebensmittel kühlend oder erhitzend auf den Körper wirkt, machen man sich nicht bei einer Dosha-gerechten Ernährung zunutze, sondern kann es auch im Sommer zum Abkühlen oder im Winter zum Aufwärmen nutzen.
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Wie entsteht die kühlende oder erwärmende Wirkung im Körper?
Laut Ayurveda gibt es 6 Geschmacksrichtungen (Rasa) die mit der Zunge wahrgenommen werden können.
Diese sind: süß, salzig, sauer, bitter, scharf und adstringierend.
Mehr dazu in diesem Beitrag → Bedeutung Geschmacksrichtungen im Ayurveda.
Jeder Geschmack und damit jedes Lebensmittel erzeugt durch den Verdauungsprozess entweder Wärme oder Kälte in unterschiedlicher Menge im Körper.
Der süße, bittere und adstringierende Geschmack kühlt den Körper ab. Scharf, sauer und salzig neigen dazu, den Körper zu erhitzen. Auf dieser Basis kann man sich seine eigene Liste erstellen, falls die unten aufgeführte nicht reichen sollte.
Es gibt allerdings ein paar Ausnahmen. So sind Honig und Karotten zwar süß aber dennoch erwärmend für den Körper sind. Alkohol sowie saure, ölige und fermentierte Lebensmittel erhitzen den Körper ebenfalls.
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Kühlende Wirkung von Lebensmitteln
In den folgenden Listen sind die Lebensmittel und Zutaten aufgeführt, die laut Ayurveda eine kühlende bzw. eine erwärmende Wirkung (Vipaka) auf den Körper haben.
Die kühlenden tun insbesondere dem hitzigen Pitta-Dosha gut, sollten aber nicht das ganze Jahr über gegessen werden. Frauen in den Wechseljahren können sich diese Liste auch bei Hitzewallungen zunutze machen und mehr kühlende Lebensmittel auf den Speiseplan bringen.
Wenn du dein Doshas noch nicht kennst, kannst du hier den kostenlosen Dosha-Test machen:
Kühlende Lebensmittel vs. erhitzende Lebensmittel
Hinweis: Wird ein Lebensmittel weiter verarbeitet, verändert sich die Qualität. Beispielsweise hat Reisessig durch den Fermentationsprozess eine erhitzende Wirkung auf den Körper. Basmatireis selbst wirkt aber kühlend. Brauner Reis wirkt hingegen erhitzend, weshalb wirklich nur genau die aufgeführten Lebensmittel und nicht automatisch die ganze Lebensmittelfamilie gemeint sind. Rote Trauben sind kühlend, Rotwein ist aber erhitzend.
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Obst
Kühlendes Obst | Erwärmendes Obst |
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Gemüse
Kühlendes Gemüse | Erwärmendes Gemüse |
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Kräuter & Gewürze
Kühlend | Erhitzend |
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Getreide & Pseudogetreide
Kühlendes Getreide | Erhitzendes Getreide |
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Hülsenfrüchte
Kühlende Hülsenfrüchte | Erhitzende Hülsenfrüchte |
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Nüsse
Kühlende Nüsse | Erhitzende Nüsse |
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Milchprodukte
Der Grund für den Unterschied beim Joghurt liegt im Alter des Produkts und der Frische im Vergleich zu einer längeren Fermentation.
Kühlende Milchprodukte | Erhitzende Milchprodukte |
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Eier, Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte
Kühlende | Erhitzend |
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Ayurveda und die Sinne
Im Ayurveda werden aber nicht ausschließlich Lebensmittel als kühlend oder erhitzend verstanden, sondern alles, was wir über unsere Sinne aufnehmen.
Wer also eine hitzige Debatte führt oder einen heißen, lustvollen Film guckt, nimmt dieses auch über die Sinne auf. Diese anderen Dinge haben einen ebenso großen Einfluss auf das Gleichgewicht von Körper und Geist. Wir müssen auch diese Dinge berücksichtigen, wenn wir die Prinzipien des Ayurveda anwenden wollen.
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Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |