So wählst du den richtigen Slow Juicer Entscheidungshilfe
Slow Juicing,  Health

Finde den richtigen Slow Juicer für deine Bedürfnisse! 22 Fragen, die du dir vor dem Kauf stellen solltest

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Wer sich einen Slow Juicer anschaffen möchte ist bereit gutes Geld in seine Gesundheit zu investieren. Die meisten Slow Juicer werden heutzutage online verkauft und die Beratung ist hier bekanntlich deutlich begrenzt.

Als ich mir 2012 meinen Slow Juicer kaufte, stand ich vor vielen Fragen und war erst ziemlich ratlos. Mit diesem FAQ Beitrag hoffe ich dir bei deiner Kaufentscheidung helfen zu können. Ich verkaufe keine Geräte, bin also deutlich neutraler und benutze mein Gerät fast täglich und kenne somit die Tricks und Probleme von Geräten. Mittlerweile habe ich Zugang zu einem weiteren Slow Juicer der horizontalen Bauweise.

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7 Vorteile und Nutzen von Slow Juicern zum Entsaften

Was ist Slow Juicing?

Kurz gesagt: Beim Slow Juicing werden Obst, Gemüse, Blattgrün, Gräser, Kräuter und/oder Nüsse langsam, nährstoffschonend und mit geringer Sauerstoffeinwirbelung mittels einer oder zwei schweren Schnecke ausgepresst bzw. ausgequetscht. Sie werden auch als Saftpressen bezeichnen.

Im Gegensatz zu einem günstigen Zentrifugal-Entsafter, wird das Lebensmittel nicht gehäckselt und wird deutlich weniger Sauerstoff und Hitze ausgesetzt. Da viele wertvolle Vitamine, Mineralien, Enzyme und Antioxidantien beim Einwirken von Sauerstoff und Hitze zerstört werden (denke mal an den angeschnittenen Apfel, der sich Braun färbt), ist dieses also ein viel vitaminschonenderes Verfahren. Zudem ist die Saftausbeute bei Sow Juicern höher, es fällt weniger Abfall an (der ja auch Geld gekostet hat) und die Haltbarkeit und Konsistenz des Saftes ist deutlich besser.

Was ist beim Kauf eines Slow Juicers zu beachten? Das musst du vor dem Kauf wissen!

1. Was willst du genau mit dem Slow Juicer entsaften?

Wer sich einen Slow Juicer kaufen möchte, sollte vorab für sich und seine Familie/Mitbewohner einige Punkte klären.

  • Welche Dinge möchte man genau entsaften? Normales Obst und Gemüse geht mehr oder weniger gut mit jedem Gerät. Schwieriger wird es bei faserigem (Sellerie, Ananas verstopfen das Gerät), sehr hartem oder weichen Obst und Gemüse. Gräser wie Weizengras schafft auch nicht mit jedem Gerät. Manche Geräte haben sogar einen Eis- oder Nudelaufsätze.
  • Will man damit Nuss- oder Pflanzenmilch machen? Als ich meinen Slow Juicer gekauft hatte, habe ich nur vielleicht 1x im Monat Milch gebraucht. Doch als ich dieses tolle Feature sah, hatte ich mich trotzdem dafür entschieden. Erst Jahre später habe ich dann wirklich Mandelmilch damit gemacht. Billige Geräte sind dafür oft nicht geeignet.
  • Lerne mehr über die Unterschiede zwischen horizontaler und vertikaler Bauweise, um das perfekte Gerät zu finden. Auch wenn einem beispielsweise die horizontalen Geräte vielleicht nicht gefallen, man aber täglich Sellerie entsaften will, ist es die bessere Entscheidung, ein horizontales Gerät zu wählen. Es verstopft nicht und bedeutet weniger Arbeit.
  • Daraus resultiert auch der Platzbedarf. Wer täglich entsaftet, wird das Gerät dauerhaft auf der Arbeitsplatte stehen haben.
  • Langlebigkeit. Leider ist es so, das ein billiges Gerät oft kaum länger als die 2 Jahre gesetzliche Garantie halten. Ein teures Gerät ab ca. EUR 300 ist hochwertiger, langlebiger und man kann sogar Einzelteile nachkaufen.

2. Qualität: Die 3 Slow Juicer Marktführer

Es gibt 3 Marktführer auf dem Gebiet der Slow Juicer. Für vertikale Slow Juicer ist dieses die Firma Hurom* aus Süd-Korea. Besonders bei den neuesten Geräten hat Hurom stets neue durchdachte Innovationen wie ein leicht zu reinigendes Gerät oder Siebe, mit denen man sogar Eiscreme aus gefrorenen Früchten oder Nussmuse machen kann.

Dabei werden nicht nur das Handling ständig verbessert sondern auch die Optik und Hurom bringt auch immer wieder neue Farben statt dem üblichen Silber auf den Markt.
Speziell für Restaurants oder Juicebars gibt es ein Gerät speziell für das Gewerbe*

Zuletzt aktualisiert am 15. Dezember 2023 .

Bei den vertikalen Entsaftern ist aus der Rohkostbewegung die Marke Tribest* aus den USA über Jahrzehnte der Slow Juicer für alles von weichem Obst über hartes Gemüse bis hin zu Weizengras der Marktführer. Ein Freud von mir hat sein Gerät seit bald 10 Jahren und es läuft und läuft und wurde sogar professionel auf Festivals eingesetzt.

Zuletzt aktualisiert am 11. Dezember 2023 .

Ebenfalls einen Namen hat sich die US-Firma Omega* und deren Absplittung Sana (by Omega)* gemacht.

Es gibt Geräte, die in den Anfängen als baugleich gelten (Omega*) aber letztlich auch dasselbe kosten und natürlich, wird ein solch gutes Produkt kopiert und nachgebaut. Dadurch ähneln sich die vertikalen Slow Juicer optisch sehr.  Technisch wird bei den günstige Geräte vieles wie z.B. der Rückwärtsgang oder die zwei Siebe abgeguckt und ein Stöpsel am Saftauslass war seinerzeit innovativ und ist heute ebenfalls Standard.

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Zuletzt aktualisiert am 15. Dezember 2023 .

Die Spitzenklasse stellen derzeit die Modelle des Angel Juicers* dar. Das Gerät ist komplett aus leicht zu reinigendem Edelstahl und hat in allen Tests seinen hohen Preis durch eines gerechtfertigt: Angel Juicer haben die höchste Saftausbeute.

Das einzig bedenkliche ist, das die Edelstahlschnecke dazu führen könnte, das mikroskopisch kleiner Metallabrieb in den Saft über gehen.

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Zuletzt aktualisiert am 15. Dezember 2023 .

Ich gebe hier Hilfestellung, auf welche Punkte man grundsätzlich achten sollte und wofür die einzelnen Features gut sind. Wer den besten Entsafter für faseriges wie Sellerie-Saft herstellen will findet alle Antworten ➔ in diesem Beitrag.

Die besten Entsafter für Selleriesaft nach Anthony William

3. Bauweise – horizontale vs. vertikale Slow Juicer

Es gibt grundsätzlich zwei unterschiedliche Bauweisen bei Slow-Juicern, die horizontale und die vertikale. Diese haben ihre jeweiligen Vor- und Nachteile.

Der entscheidende Punkt liegt an der Bauweise der Press-Schnecken. In den horizontalen Modellen sind diese kleiner aber auch länger, wodurch fast der letzte Tropfen ausgepresst werden kann. Beim horizontalen Slow Juicer muss das Pressgut mit etwas Kraftaufwand in den Einfüllschacht reingedrückt werden, wogegen im vertikalen Slow Juicer das Pressgut meistens einfach runter rutscht bzw. in die Press-Schnecke gezogen wird.

Durch die unterschiedlichen Pressen, haben die Juicer auch unterschiedliche Wattzahlen, da die horizontalen Juicer mit deutliche kleineren Schnecken deutlich mehr Energie benötigen.

Vertikal: Hartes (Karotten, rote Beete) und faseriges (Sellerie, Ananas) Pressgut muss in kleine Stücke geschnitten werden, da sonst die Presswalze blockiert wird bzw. bei faserigem der Tresterauslass verstopft wird. Blattgrün, Gräser und Kräuter lassen sich nur schlecht alleine entsaften.
Besser ist es, wenn man anderes Obst oder Gemüse zugibt und beides zusammen entsaftet. Es ist kein Kraftaufwand erforderlich, da der Juicer das meiste Pressgut von alleine einzieht, man braucht den Stopfer so gut wie nie. Man kann das Gerät laufen lassen und dabei weiteres Pressgut schneiden und nachfüllen. Neigt bei harten, sperrigen oder zu schnell eingefüllten Stücken zum Blockieren, daher haben die Geräte einen Rückwärtsgang.


Horizontal: Pressgut muss nur durch den Einfüllschacht passen, ansonsten ist kein Kleinschneiden notwendig.
Kaum Probleme mit faserigen Sellerie oder Ananas. Keine Probleme mit Blattgrün, Gräsern, Kräutern. Es erfordert Kraft beim Einfüllen erforderlich.  Das Pressgut muss mit dem Stopfer die ganze Zeit über nach unten gedrückt werden. Man muss die komplette Zeit am Gerät stehen. Saft landet in Schichten im Auffangbehälter und muss noch verrührt werden. Man hat mehr Pulp im Saft, sofern er nicht gesiebt wird. Die Entsaftung ist etwas schneller als bei vertikalen Geräten. Wobei hier der Angel Juicer langsamer ist als ein Omega.

Vertikaler Slow Juicer* ↑


Gut für: Ananas (verstopft leicht), Äpfel, Aprikosen (fest), Birnen (fest), Blattgrün (mit anderen Sachen kombinieren), Drachenfrüchte, Granatäpfel, Grapefruits, Gurken, Ingwer, Karotten, Kirschen, Kiwis, Kräuter (mit anderen Sachen kombinieren), Kurkuma, Melonen, Nektarinen (fest),  Nussmilch, Orangen, Papays (fest), Pfirsiche (fest), Preiselbeeren, rote Beete, Tomaten, Wassermelonen (auch mit Schale), Weintrauben, Zitronen.


Horizontaler Slow Juicer* ↔

Zuletzt aktualisiert am 30. Dezember 2023 .

Gut für: Äpfel, Birnen (fest), Blattgrün, Drachenfrüchte, Granatäpfel, Gräser, Gurken, Ingwer, Karotten, Kiwis, Kräuter, Kurkuma, Melonen, Nektarinen (fest),  Nussmilch, rote Beete, Sellerie, Wassermelonen (auch mit Schale), Weintrauben, Zitronen.

4. Vorbereitung des Pressguts zum Entsaften

Wie unter den Bauweisen erwähnt, muss Obst und Gemüse in passende Stücke geschnitten werden. Wer also täglich Selleriesaft trinken will, sollte sich unbedingt für ein horizontales Gerät entscheiden. Denn das tagtägliche Schnippel ist Zeit die man sich mit dem richtigen Gerät sparen kann.

Bitte nicht von Produktfotos blenden lassen, wo ganze Orangen in den Entsafter gegeben werden. Natürlich muss man Orangen schälen und die Schale darf auf keinen Fall mit entsaftet werden.

Mehr Tipps zum Einkauf, Putzen, Schälen oder nicht, Vorbereiten, Kerne und Blätter mit entsaften, etc. erhältst du in meinem Beitrag Obst zum Entsaften vorbereiten.

FAQ Entsaften Slow-Juicing Schälen Blätter Kerne

5. Platzbedarf

Möchte man ein langes Gerät wie die Retro-Klassiker von Champion, Greenstar Elite oder einen Omega 8226? Oder bietet die Küche weniger Platz und ein vertikales Gerät soll her. Den neben den Geräten muss auch immer irgendwo der Tresterbehälter stehen.
Die neueste Innovation bietet der Hurom H-AI*, bei dem der Tresterbehälter bereits im Gerät unterhalb des Saftbehälters integriert wurde. Trotzdem ist das Gerät nur 46 cm hoch.

Siehe ➔ Slow Juicer-Produktvergleich.

6. Umdrehungszahlen je Minute

Vertikale Slow Juicer entsaften mittlerweile mit nur noch 45 U/Min.

Bei horizontalen Slow Juicern ist es eine andere Technik mit viel schmaleren Schnecken, weshalb um die 110 U/Min. erforderlich sind. Durch die Umdrehungen entsteht Hitze/Wärme. Wärme wiederum schadet den im Obst und Gemüse enthaltenen Mikronährstoffen. Je langsamer das Gerät dreht/entsaftet, desto mehr Vitamine, Mineralien und die Zellstruktur bleiben erhalten.
Im Slow Juicer wird kaltgepresst, so wie man es auch von gutem Olivenölen kennt.

7. Nur BPA-freie Slow Juicer kaufen

Alle Kunststoffteile, die mit dem Saft und Lebensmittel in Berührung kommen, sollten BPA-frei (Bisphenol A) sein. Meistens wird Tritan verwendet, das BPA-frei ist.

Fakt ist: Wenn es nirgends auf der Verpackung oder in der Artikelbeschreibung steht, ist das Gerät nicht BPA-frei. Denn es ist ein besonderes Qualitätsmerkmal, das ein Hersteller unbedingt erwähnen möchte.

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Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2023 .

8. Geringe Wattzahl

Ein Slow Juicer braucht keine 400 Watt, er muss ja keine Höchstleistungen vollbringen. 150 Watt sind das höchste. Dabei geht es weniger um Energieeffizienz, als darum, das wirklich langsam entsaftet wird. Einzige Ausnahme ist der Hurom H-AI*. Der hat 200 Watt, weil er mit dem Self-Feeding Aufsatz noch als besonderes Feature einen Zerkleinerer vorgesetzt hat. Der braucht die extra Kraft, weil zwei Prozesse gleichzeitig laufen. Man gibt das ungeschnittene Obst und/oder Gemüse in den Aufsatz, wo es erst geschnitten und dann im unteren Teil entsaftet wird.

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Zuletzt aktualisiert am 30. Dezember 2023 .

9. Auslaufstopp bei vertikalen Slow Juicern

Ein vertikaler Slow Juicer sollte einen Auslaufstopp haben. Das ist ein Stöpsel, der am Saftauslass geöffnet oder geschlossen werden kann. Der Saft ist erstens schon perfekt vermischt und läuft so nicht in mehreren Schichten ins Glas. Zweitens tropft nichts aus dem Gerät, wenn man das Glas oder den Saftbehälter weggenommen hat.

Wenn man z.B. Mandelmilch noch etwas Süße oder Vanille beigeben möchte, so ist der Auslaufstopp unerlässlich. Dieser hat übrigens noch einen weiteren Vorteil: man kann damit das Gerät zwischenreinigen, damit es für den nächsten Saft bereit ist. Klappe zu, Wasser einfüllen, Motor laufen lassen und das „Schmutzwasser“ ablaufen lassen. Nach 1 bis 2 Durchgängen ist das Gerät bereit für einen anderen Saft oder eine Nussmilch.

Zuletzt aktualisiert am 15. Dezember 2023 .

10. Größe der Saftbehälter

Die neueren Geräte* können mehr Saft halten, bevor man den Stöpsel öffnet. Ob das Gerät nun 300 ml oder 500 ml halten kann, kann eventuell bei der Kaufentscheidung vernachlässigt werden, denn man kann ja den Auslaufstopp öffnen und allen Geräten liegt ein Saftbehälter bei, der 0,5 bis 1 Liter fassen kann.

11. Welche Siebe sollte ein Slow Juicer haben?

Geräte die mit zwei oder drei Sieben geliefert werden, sind besser, da man somit mehr Einfluss auf die Konsistenz des Saftes nehmen kann. Mit oder ohne Fruchtfleisch? Manche gießen den Saft extra noch durch ein Sieb oder einen Nussmilchbeutel*, um Saft ohne Pulp zu haben. Die neueren Hurom-Modelle (H-AI*, HH* und HG*) haben dafür sogar ein Fruchtfleisch-Regulierungsventil. Das ist bei Orangensaft und bei Smoothies, die im Slow Juicer mit dem entsprechendem Sieb bereitet werden.

Hurom-HN-grob-fein-Siebe

Auch bei den Sieben liegt Hurom mit einer Neuerung vorne: Es gibt die Geräte H-AI*, H100*und H-AA* mit drei Sieben. Ein feines Sieb für Säfte, ein grobes Sieb für Smoothies und ein weiteres Sieb für Eiscreme aus gefrorenen Früchten oder Nussmuse.
Bei horizontalen Geräten bieten die hochwertigen Juicer verschiedene Aufsätze, mit denen Sorbets oder Nudeln gemacht werden können.

Zuletzt aktualisiert am 29. Januar 2024 .

12. Nussmilch im Slow Juicer machen

Bei einem Hurom* oder Omega* ist dieses sicher. Bei günstigen Geräten muss man beim Hersteller nachfragen. Die günstigen Slow Juicer* sind dafür z.B. nicht geeignet. Auch wenn man vielleicht heute noch keinen Bedarf hat. Vielleicht verlangt es irgendwann die eigene Gesundheit oder es kommt wieder ein ekeliger Lebensmittelskandal auf.

Nussmilch lässt sich sehr einfach und günstig in einem guten Slow Juicer herstellen und man braucht im Gegensatz zu einem Blender* nicht einmal einen Nussmilchbeutel*.

Rezept & Anleitung: so einfach macht man Mandelmilch, Cashewmilch, Sojamilch, Nussmilch

Rezept vegane Pflanzenmilch Nussmilch

13. Einfache Handhabung

Das Gerät sollte sich leicht auseinander nehmen und wieder zusammensetzen lassen. Der Betrieb und die Handhabung sollte einfach sein. In der Regel funktionieren die Geräte nur, wenn alles richtig zusammen gesteckt wurde, was zusätzliche Sicherheit bietet.
Es kann immer mal vorkommen, das sich etwas im Gerät verkeilt, weil man hartes Gemüse zu schnell oder zu große Stücke hinein gegeben hat. Da sind bei günstigen Geräten dann auch schon mal Teile abgebrochen. Nicht mit roher Gewalt daran gehen!

14. Einfache Reinigung des Entsafters

H100-siebe
Hurom H-100

Die Einzelteile sollten sich leicht reinigen lassen und es sollten dem Gerät Reinigungsbürsten für die schwer erreichbaren Ecken beiliegen.
Ein Gerät muss ich hier besonders hervorheben, der Hurom H100* aus der Easy Serie. Easy (einfach) zu recht, denn statt einem Metall-Sieb mit lauter kleinen Löchern, die man immer ein bisschen mit der mitgelieferten Bürste schrubben muss, hat er leicht zu reinigende Schlitze aus Kunststoff. Dieses Gerät wurde extra für eine leichte Reinigung entwickelt und arbeitet mit einem völlig neuem Konzept.
Wer täglich stark färbende Lebensmittel wie Karotten entsaftet, sollte sich darüber klar sein, dass sich das Gerät mit der Zeit verfärbt. Dabei ist es egal, wie teuer ein Gerät war. Hier hilft das gelegentliche Einweichen mit Waschsoda*.

15. Press-Schnecken

Die Geräte (Hurom HH und HG) der zweiten Generation haben eine noch bessere Zwillings-Schnecke, die den Saft presst. Die Saftausbeute ist nochmals höher und bei der Reinigung des Geräts ist weniger Obst/Gemüse unter der Schnecke.Hurom-Schnecken


Besonders hervorzuheben beim Thema Pressschnecken sind an dieser Stelle der Green Star Elite Tribest Twin Gear* mit zwei Keramikschnecken oder die Angel Juicer* mit zwei Edelstahlpressschnecken.

Zwei einzelnen Schnecken sogen für eine deutlich höhere Saftausbeute als eine. Keramik hat zudem den Vorteil, dass keinerlei Abrieb erfolgt.

16. Einzelteile nachkaufbar

Einzelteile sollten einzeln nachkaufbar sein. Vielleicht fällt mal die Saftschüssel ungünstig auf den Boden und bekommt einen Riss, oder das Gerät wurde nicht sorgfältig genug gereinigt und danach längere Zeit nicht genutzt und es hat sich irgendwo unter dem Silikon schwarzer Schimmel gebildet. Dann ist es doch toll, dass man kein neues Gerät kaufen muss, sondern nur die einzelnen Teile nachkaufen kann.
Für manche Geräte gibt es sogar einen Zitrusspressen-Aufsatz* oder Trockenständer zu kaufen.

17. Wie schnell ist ein Slow (langsam) Juicer?

Den Zeitfaktor kann man beim Entsaftungsvorgang locker vernachlässigen. „Slow“ ist nur die kalte Schnecken-Presstechnik, nicht aber der Entsaftungsvorgang. Einen Slow Juicer sollte man nur nicht länger als 30 Minuten am Stück laufen lassen.

Lediglich am Angel Juicer* wurde bemängelt, das der doch spürbar langsamer ist, was bei einer Einzelperson nicht so zu buche schlägt wie in einem Mehrpersonenhaushalt.

18. Zeitsparende Slow Juicer mit besondere Ausstattung

Der sogenannter Big Mouth Juicer (Kuvings*) hat den Vorteil, dass man das meiste Obst und Gemüse oft nicht mehr kleinschneiden muss, daher die Bezeichnung „Großmaul“. Bei einer XXL-Einfüll-Öffnung von 7,5 cm passt locker ein ganzer Apfel, Birne, Kiwi, Tomate, mittelgroße rote Beete, Gurken, eine geschälte Orange oder dicke Karotten (davon dann mehrere gleichzeitig!) durch. Über die Kerne im Apfel oder Orangen muss man sich bei teuren Geräten übrigens keine Gedanken machen, diese nehmen davon keinen Schaden.

Hurom HAI

Anders arbeitet der Hurom H-AI* mit einem integrierten Zerkleiner in dem Self-Feeding Aufsatz. Hier gibt man das ungeschnittene Obst und/oder Gemüse in den Aufsatz, wo es vom Hurom H-AI* ? erst geschnitten und dann im unteren Teil entsaftet wird.
Das spart Arbeit, Abwasch und somit einiges an Zeit – besonders am Morgen.

Hurom_vs_normal

Die Saftausbeute ist sehr wichtig, kann man nur bedingt an äußeren Gerätemerkmalen wie z.B. an den U/Min. (s.o.) erkennen. Ich hatte mir vor dem Kauf viele Produktvideos angesehen. Wie sah der Saft aus, wieviel Trester blieb übrig? Somit landet der Saft wirklich im Glas und nicht im Abfall. Denn das ist sonst auch weggeworfenes Geld. Zum Vergleich: Man braucht drei Orangen für ca. 300 ml Orangensaft im Slow Juicer. Aus 1/2 Wassermelone ohne Schale gewinnt man 1 bis 1,3 Liter Saft.

19. Design und Farbauswahl

Design und Farbauswahl mag für manchen eine besonders große Rolle spielen. Wie erwähnt sind einige der Geräte von Hurom* in außergewöhnlichen Farben wie z.B. rose-gold, blau, elfenbein bis zum coolen matten schwarz erhältlich.

20. Preisspanne – worauf man achten sollte

Der Preis für einen guten Slow Juicer beginnt bei ca. 300 Euro. Das ist für viele ein Betrag, den man nicht mal so eben für ein Küchengerät ausgibt.

Daher bieten viele Hersteller auch bis zu 10 Jahre Garantie auf den Motor und Einzelteile kann man einfach nachkaufen.
Das gibt einem die Sicherheit, dass man zumindest 10 Jahre lang Freude an dem Gerät haben. Auf der anderen Seite sollte man verstehen, wie viel Geld man für das Obst und Gemüse, das man entsaften will, ausgibt.

Wenn die Saftausbeute bei einem günstigen Gerät vielleicht bei 50 Prozent liegt und bei einem teureren Gerät bei 80 Prozent, ist das auch Geld, das einem das teurere Gerät gespart wird. Ein gutes Gerät schafft eine Bio-Wassermelone komplett mit Schale. Wer nur das Fruchtfleisch entsaftet, schmeißt ca. 60% der Wassermelone in den Müll.

Hinweis: wer einen Slow Juicer günstiger im Ausland kauft, braucht wahrscheinlich einen Adapter und Transformator und im Garantiefall muss das Gerät ins Ausland versendet werden.

21. Taugen günstige Slow Juicer etwas?

Ich persönlich habe keine Erfahrung mit günstigen Geräten wie beispielsweise von Klarstein* oder H. Koenig*, der mit 400 Watt daher kommt (viel zu hoch und einfach nicht erforderlich). Ich hatte einem Hersteller für meinen Slow-Juicer-Vergleich nachgefragt, wieviele U/Min. das Gert hat. Dort gab man mir eine Antwort, die absolut nicht stimmen konnte (von xx bis yy U/Min.).

Ein wesentlicher Faktor ist natürlich das Ergebnis und was man genau entsaften möchte. Äpfel bereiten kaum einem Gerät Probleme. Weiches Obst kann bei manchen Slow Juicern eher die Konsistenz eines Smoothies haben.

Mit hartem Gemüse haben die günstigeren eher Probleme (da braucht es Qualität) und diese können auch keine Nüsse verarbeiten um z.B. Mandelmilch zu machen.

Selleriesaft (s.u.), Gräser (Weizengras, Gerstengras), oder Kräuter zu entsaften kann auch für ein gutes Gerät noch herausfordernd sein, da die Fasern den Tresterauswurf verstopfen.

Bei den neueren Modellen ist die Saftausbeute nochmals deutlich höher. Da kann sich bei täglichem Slow Juicing für die ganze Familie wieder rentieren.

In verschiedenen Gruppen lese ich aber häufig, dass günstige Geräte bei täglichem Gebrauch nicht länger als 1 – 2 Jahre halten. Ob das alles Montagsmodelle waren oder doch eher die Devise gilt, das wer billig kauft, zweimal kauft, kann ich nur erahnen. Ein teures Gerät ist gebaut um Jahrzehnte zu halten, was sich auch dadurch auszeichnet, dass man Einzelteile nachkaufen kann. Die Geräte sind schwer, weil darin hochwertige Materialien verbaut wurden.

Wesentliche erkennbare Unterschiede zwischen den günstigen und teuren Modellen sind z.B.:

  • Kürzere Garantiezeiten (2 Jahre vs. 10 Jahre auf den Motor).
  • Zu hohe Wattleistung des  Motors (mehr als 150-200 Watt sind unnütz und kein Slow Juicing).
  • Höhere Umdrehungszahlen (von 80 U/Min. über unbekannt* bis nur 45 U/Min.)
  • Weniger Equipment (1 Sieb oder 3 Siebe – eines grob, eines fein, eines für Eiscreme und Nussmus).
  • Einzelteile sind bei günstigen Anbietern kaum nachkaufbar.
  • Die Kunststoffbehälter sind bei den günstigen Geräten oft nicht BPA-frei (wenn es nirgends steht ist es meiner Erfahrung nach auch nicht BPA-frei!).
  • Gewicht (3 kg vs. 6 kg).
  • Press-Schnecke (einfach vs. Zwillings-Schnecke).

22. Willst du täglich Stangensellerie | Selleriesaft zubreiten?

Wer einen Slow Juicer sucht, um täglich Selleriesaft zu machen – was eine große Herausforderung für einen Slow Juicer ist – findet meine Kaufempfehlungen und hilfreiche Tipps in diesem Beitrag Die besten Slow Juicer für Selleriesaft.

Die besten Entsafter für Selleriesaft nach Anthony William


Unabhängiger Vergleich verschiedener Slow Juicer

Da ich kein Händler bin, ist meine Auswertung sehr objektiv.
Für alle in dieser Tabelle aufgeführten Slow Juicer gilt eine Betriebsdauer von maximal 30 Minuten.
Für den gewerblichen Einsatz empfiehlt sich der Hurom HRM HWS*. Dieser ist speziell für den Gastronomie-Betrieb geeignet.

 

unabhängiger Slow Juicer Vergleich

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.