
Slow Juicing Trester: 17 geniale Tipps zur Verwertung | Zero Waste Ideen für Saft-Fans
Du liebst die frisch gepressten Säfte deines Slow Juicers, aber stehst vor dem Problem, was du mit den übrig gebliebenen Obst- und Gemüseresten – dem sogenannten Trester – anfangen sollst? Das geht vielen Saft-Fans so. Du fragst dich, ob das wertvolle Fruchtfleisch wirklich in den Müll gehört? Die gute Nachricht ist: Du musst nichts verschwenden! In den faserigen Resten steckt noch jede Menge Potenzial – es ist voller Ballaststoffe, Vitaminen und Aromen.
Ob du nun Trester von Äpfeln, Karotten oder deinem täglichen Selleriesaft hast – in diesem kreativen Zero Waste Guide zeige ich dir 17 geniale und praxiserprobte Tipps, wie du deinen Trester sinnvoll und kreativ in deiner Küche und deinem Haushalt wiederverwerten kannst. Vom nährstoffreichen Suppenzusatz bis zur DIY-Gesichtsmaske – hier findest du Inspiration, die nicht nur Lebensmittelverschwendung vermeidet1Ultrasound-assisted enzymatic maceration and valorization of by-products A contribution to sustainable production of berry juices by Nicole Jasmin Nemetz, DOI: https://doi.org/10.48565/bonndoc-245, sondern auch deiner Gesundheit und deinem Geldbeutel guttut.
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Was tun mit dem übrig gebliebenen Trester?
Wenn du regelmäßig mit dem Slow Juicer entsaftest, kennst du das sicher: Aus der einen Öffnung kommt der leckere Saft, aus der anderen eine faserge bis matschige Masse – der Trester. Mal ist es ein kleiner Berg Trester von Äpfeln, mal eine ganze Schüssel voll von Karotten und Sellerie.
Was genau ist dieser faserige Rest eigentlich? Es sind die Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, die nicht in den Saft gepresst wurden. Gerade wenn man täglich entsaftet, kommt da einiges zusammen. Viele werfen den Trester einfach weg, aber ich finde, das ist eine riesige Verschwendung.
Wäre doch schade, etwas zu verschwenden, das noch so viel Potential enthält. Lass uns stattdessen die Slow Juicing Trester Verwertung zum festen Bestandteil deiner Küche machen! Hier sind meine 17 besten Ideen.
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17 Zero Waste Ideen zur Verwendung von Trester
1. Trester als Kompost verwenden
Der wahrscheinlich einfachste Weg, um übrig gebliebenen Trester weiterzunutzen, besteht darin, es zum Komposthaufen zu geben.
2. Gemüsebrühe mit Trester kochen
Selbst gemachte Gemüsebrühe ist viel gesünder als gekaufte Gemüsebrühe, da sie keine Zusatzstoffe enthält. Der Trester ist dazu eine Ideale Beigabe. Füge den Gemüse-Trester mehrere Liter gefiltertem Wasser hinzu, gebe Salz und die gewünschten Gewürze hinzu. Mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend und abseihen.
3. Zum Andicken von Suppe und Soßen
Du möchtest deine Suppen oder Soßen cremiger und gesünder machen? Gemüse-Trester ist auch hierfür perfekt! Anstatt sie mit Mehl oder Stärke anzudicken, kannst du den Trester einfach mitköcheln lassen. Er verleiht ihr eine natürliche Bindung und reichert die Speise mit Ballaststoffen an.
Tipp: Bei einer Tomatensoße (z. B. für Pasta) gibst du den Karotten- oder Sellerie-Trester einfach mit dazu und pürierst anschließend alles zu einer feinen, sämigen Soße. Bei klaren Gemüsesuppen sorgt ein Löffel Trester für eine kräftigere Textur und einen intensiveren Geschmack.
4. Trester in den Salat geben
Du raspelst Karotten und Rote Bete gerne in deinen Salat? Dann hast du mit deinem Slow Juicer eine perfekte Vorarbeit geleistet! Karotten- und Rote Bete-Trester ist eine hervorragende Ergänzung für jeden Salat. Er ist bereits fein geraspelt und bringt noch ausreichend Saft und Geschmack mit. Somit habe ich keine Ballaststoffe verloren und habe mir sogar die Arbeit gespart, die Karotte und Beete zu raspeln. Einfach unterheben und genießen!
Wenn ich mir morgens einen ABC-Saft (Apfel, Beete, C/Karotte) mache, entsafte ich immer zuerst die Karotten, anschließend die rote Beete und fange den Gemüse-Trester in einer BPA-freien Frischhaltedose* auf.
5. Trester in herzhaftem Teig verarbeiten
Der Trester von Gemüse passt auch gut zum (veganen) Rührei, herzhaften Pfannkuchen, Kartoffelpuffern, Gemüseburgern oder zu einer Quiche. Auch in einer Gemüsepfanne lässt dieser sich evtl. unterrühren.
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6. Trester zum Smoothie geben
Die Smoothie-Fans beschweren sich ja immer, dass man beim Entsaften die Ballaststoffe entfernt. Ja, das ist der Sinn des ganzen → mehr dazu). Wer sich später am Tag sowieso noch einen Smoothie macht, kann den Trester hier einfach mit verarbeiten.
7. Leckeres Fruchtleder oder Cracker aus dem Dörrgerät
Für Fruchtleder einfach Obst-Trester mit wenig Wasser vermischen und dünn auf einer Dörrfolie ausrollen und im Dörrgerät mehrere Stunden dehydrieren lassen.
Für Cracker den Gemüse-Trester mit genügend Wasser mischen, um eine Art bearbeitbaren Teig zu erhalten. Auf Dörrgerätplatten verteilen und 6 Stunden oder bis zum Ende dehydrieren.
8. Trester zu Würz-Pulver verarbeiten
Gemüse-Trester zuerst dünn auf den Platten des Dörrgerätes verteilen und mehrere Stunden dehydrieren. Anschließend im Mörser zu einem Pulver verarbeiten und zum Würzen von Speisen verwenden. Sellerie-Trester kann pulverisiert gut Salz ersetzen.
9. Trester beim Backen verwenden
Obst-Trester kann man beim Backen von Kuchen, Pfannkuchen, Bananenbrot, Kekse oder Muffins unter den Teig rühren. Erfordert evtl. etwas mehr Flüssigkeit und so hat man gleich für ein wenig mehr Ballaststoffe gesorgt. Probiere doch mal einen Karottenkuchen mit Karotten-Trester zu machen. So hat man sich das Raspeln gleich gespart.
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10. Fruchtfleisch zu Energiebällen verarbeiten
Wer sich gerne gesunde Energiebälle macht, kann den Obst-Trester hier auch ideal hinzufügen.
Einfach mit klein gehackten Datteln und Nüsse mischen und zu Kugeln formen. Kann im Dörrgerät oder im Ofen auf niedrigsten Temperatur getrocknet werden. Wer mag, kann auch etwas Roh-Kakaopulver hinzugeben. Nach Belieben die Kugeln anschließend in Kakaopulver, Sesam oder Kokosraspeln wälzen.
11. Trester zum Müsli geben
Der Trester von vielen Obstsorten kann gut unter die Frühstücksflocken oder das Müsli gerührt werden. Lediglich Orangen finde ich dafür geschmacklich nicht geeignet.
12. Trester im Dressing, Dips, Brotaufstrich oder Hummus
Ergänze dein selbstgemachtes Lieblingsdressing, Dips, Brotaufstrich, Bohnenmus oder Hummus mit Gemüse-Trester.
13. Trester für Halva
Karotten-Trester kann ideal für Karotten-Halva verwendet werden – ein traditionelles arabisches Dessert.
14. Trester einfrieren
Wer beispielsweise im Winter seltener frischen Saft trinkt, kann sich auf Vorrat Trester einfach in Gefrierbeuteln einfrieren. Um kleine Einzelportionen einzufrieren, ist die Verwendung einer Eiswürfelform ideal. So kann man auch die Sorten trennen und macht eine Reihe mit Karotten-Trester, eine mit roter Beete, eine mit Apfel, usw. So hat man immer bestimmten Trester zur Hand, wenn man ihn braucht.
15. Trester als Gesichtsmaske
Der Hype um den Selleriesaft füllt ganze Facebook-Foren. Dort fand ich eine der interessantesten Ideen überhaupt. Sie lautete, sich den Sellerie-Trester als Gesichtsmaske aufzutragen und einwirken zu lassen. Kann man mal ausprobieren, aber bitte nicht mit färbenden Lebensmitteln ;-).
→ 9 besten Tipps & Tricks für Selleriesaft nach Anthony William
16. Trester zum Tierfutter geben
Ob Kaninchen, Meerschweinchen, Hühner, Hunde, Pferde oder Schafe – der Trester kann je nach Sorte direkt verfüttert oder unter das Nassfutter gemischt werden. Einfach mal ausprobieren, was und wie viel das Haustier mag. Beachte aber, dass bestimmte Lebensmittel für bestimmte Haustiere giftig sind. Stelle daher sicher, dass alles gut verträglich ist.
17. Trester für Topfpflanzen
Beim Umtopfen von Topfpflanzen einfach Trester (besonders gut soll wohl der vom Selleriesaft sein) zur Blumenerde geben oder als Mulch obenauf geben.
FAQ: Häufig gestellten Fragen zum Trester
Wie bewahre ich Trester am besten auf?
Bewahre den Trester vom Entsaften am besten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank oder im Gefrierfach auf .
Wie lange ist Trester haltbar?
Frischer Trester sollte idealerweise direkt verarbeitet werden. Im Kühlschrank hält er sich in einem luftdichten Behälter 1-2 Tage. Für eine längere Haltbarkeit kannst du ihn wie im Tipp 14 beschrieben einfrieren.
Sind alle Trester-Arten essbar?
Es gibt hierbei Ausnahmen. Wenn du Kerne entsaftest, landen diese im Trester. Manche Menschen bekommen von den Kernen Verdauungsbeschwerden. Oder du entsaftest die Schale von Zitronen (zum Beispiel bei meinem total erfrischendem AppLemonade-Rezept) mit der Schale, die nur in sehr geringen Massen konsumiert werden sollte.
Alternative zu frischem Saft
Und wenn man mal gar keine Zeit oder Kraft für einen frisch gepressten Saft hat, schau dir mal diese gesunde Alternative* an (nein, es ist kein toter Saft in Flaschen!)
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Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |
Quellenangaben
- 1Ultrasound-assisted enzymatic maceration and valorization of by-products A contribution to sustainable production of berry juices by Nicole Jasmin Nemetz, DOI: https://doi.org/10.48565/bonndoc-245

