
Granola Müsli für Kapha-Dosha | Ayurveda Rezept
Wirkung Ayurveda: Kapha ↓
Für Kapha-Typen wird besonders das selbstgemachte Granola Müsli empfohlen.
Haferflocken werden von allen Doshas gut vertragen. Doch für Kapha gibt es einen entscheidenden Unterschied – sie sollen unbedingt trocken sein. Das liegt daran, dass eine der Eigenschaften, des Kapha-Dosha trocken ist.
Also keine eingeweichten Overnight Oats, kein gekochtes Porridge.
Kapha-Typen mischt die Haferflocken (hier als Bestandteil im Granola) direkt zum Essen und übergießt diese mit (Soja-)Milch und isst diese sofort. So weichen die Haferflocken nicht so ein und bleiben trockener.
Weitere Eigenschaften, auf die du als Kapha-Dosha achten solltest, woraus dein Frühstück bestehen sollte, welche Getränke und Lebensmittel für dich besonders gut (und schlecht) sind, erfährst du in folgendem Beitrag:
→ Das ideale Ayurveda Frühstück für Kapha Doshas
Eigenschaften für das Kapha Dosha
Kapha sollte bevorzugen: | adstringierend, bitter, leicht, trocken, warm, würzig |
Kapha sollte reduzieren: | kalt, ölig, salzig, sauer, schwer, süß |
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Rezept: Granola Müsli für Kapha Dosha
Bereite dieses Granola Müsli für eine Woche im Voraus vor.
Als Frühstücksportion nehme 1/2 bis 1 Tasse vom Müsli und mische diese mit Sojamilch*, die nicht kälter als Raumtemperatur sein sollte.
Zutaten für 7 Portionen Granola Müsli | Einkaufliste
4 Tassen Haferflocken* (ggf. glutenfrei*)
1 Tasse Haferkleie*
1 Tasse rohe Sonnenblumenkerne, gehackt*
1/2 Tasse Rosinen*
1/2 Tasse Cranberrys, getrocknet*
3 EL Traubenkernöl*
1/4 Tasse Apfelsaft*
1 EL Zimtpulver*
1 EL Kardamompulver
1 TL Ingwerpulver*
1 TL Nelken, gemahlen*
Sojamilch* oder andere für das Dosha passende (Pflanzen-)Milch

Granola Müsli für Kapha Dosha
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 2 Auflaufformen oder Backformen
Zutaten
- 4 Tassen Haferflocken* (ggf. glutenfrei*)
- 1 Tasse Haferkleie*
- 1 Tasse rohe Sonnenblumenkerne* gehackt
- ½ Tasse Rosinen*
- ½ Tasse Cranberrys* getrocknet
- 3 EL Traubenkernöl*
- ¼ Tasse Apfelsaft*
- 1 EL Zimtpulver*
- 1 EL Kardamompulver
- 1 TL Ingwerpulver*
- 1 TL Nelken, gemahlen*
Anleitungen
- Backofen auf 180 ° C. vorheizen.
- Vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Vermische das Traubenkernöl und den Apfelsaft in einer separaten Schüssel
- Die flüssige Mischung über die trockenen Zutaten gießen und gut vermischen.
- Die Mischung auf 2 große, ungefettete Auflaufformen verteilen.
- 30 Minuten bei 180° C. backen oder bis das Granola goldbraun ist und duftet.
- Granola abkühlen lassen.
- In einem luftdichtem Behälter aufbewahren.
- Mit Sojamilch* oder andere für das Dosha passende (Pflanzen-)Milch servieren. Das Granola nicht in der Milch einweichen, es muss knusprig bleiben.

