Porridge für Pitta Dosha Ayurveda Rezept
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Porridge für Pitta Dosha | Ayurveda Rezept

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Porridge für Pitta Dosha | Ayurveda Rezept

Wirkung Ayurveda: Pitta ↓

Dieses Porridge ist speziell für das ayurvedische PittaDosha geeignet, da es das Pitta-Dosha beruhigt.

Es erfüllt mehrere Pitta-balancierende Eigenschaften: Es enthält keine öligen, heißen oder scharfen Zutaten sondern fördert den süßen Geschmack (Rasa). Auch wenn Pitta nicht viel Hitze von außen braucht bzw. verträgt, wird das Porridge trotzdem warm gegessen, so ist es besser verdaulich.

Pittas sollten das Frühstück möglichst nicht ausfallen lassen. Ideal sind dabei schwere und dichte Lebensmittel wie Getreidebreie.

Empfehlungen für das Pitta Dosha

Pitta sollte bevorzugen: adstringierend, bitter, kalt, schwer, süß
Pitta sollte reduzieren: heiß, leicht, ölig, salzig, sauer, stechend/scharf, trocken

Pitta darf als einziges Dosha gekühlte Milchgetränke trinken.

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In der heutigen hektischen Zeit brauchen wir ein einfaches, leicht verdauliches und leckeres Frühstück, das schnell aus frischen Zutaten zubereitet werden kann, ohne dabei viel Zeit in der Küche zu verbringen.

Ein Porridge aus Haferflocken* oder Reisflocken* ist dafür ideal, denn es ist sehr schnell zubereitet, ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr und hält lange satt. Reisflocken* sind eine glutenfreie Alternative zu normalen Haferflocken.

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Für eine Portion

1/2 Tasse Haferflocken* oder Reisflocken*
1- 2 Tassen Wasser, je nach gewünschter Konsistenz (Alternativ: Kuhmilch, Mandel Drink*, Reis Drink*, Dinkel Drink*, Soja Drink*)
1 TL Zimtpulver*
1/2 TL Kardamompulver
1/4 TL Kurkumapulver*

Nach Belieben: Vanille*.

Zum Süßen: Ahornsirup*, Dattelsirup*, Dattelzucker*, Fruchtdicksäfte*, Gerstenmalzsirup*, Kokosblütenzucker*, Muscovado  Vollrohrzucker*, (Roh)Rohrzucker*, Sucanat*.

Toppings nach Belieben: Kokosnussraspeln*, Sonnenblumenkerne*.


Porridge für Pitta Dosha Ayurveda Rezept

Porridge für Pitta Dosha

Dieses ayurvedische Porridge ist ein ideales Frühstück für alle Pitta Doshas
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Ayurveda, Gesund, Glutenfrei
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Kochlöffel*

Zutaten
  

  • ½ Tasse Haferflocken* oder Reisflocken*
  • 1 - 2 Tassen Wasser / Kuhmilch / Pflanzenmilch, je nach gewünschter Konsistenz siehe oben
  • 1 Teelöffel Zimtpulver*
  • ½ Teelöffel Kardamompulver
  • ¼ Teelöffel 1/4 TL Kurkumapulver*
  • Nach Belieben: Vanille*.
  • Süßmittel nach Belieben siehe oben
  • Toppings nach Belieben siehe oben

Anleitungen
 

  • Haferflocken* oder Reisflocken* zusammen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben und erhitzen. Gelegentlich mit Kochlöffel* umrühren
  • Gewürze unterrühren (Zimt und Kardamom können auch am Ende dekorativ drüber gestreut werden.
  • Nach Belieben süßen.
  • Auf Teller/Schale füllen und nach Belieben mit Topping oder zum Dosha passendem Obst garnieren.
Keyword Haferflocken, Kardamom, Kurkuma, Reisflocken, Zimt

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