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Porridge für Pitta Dosha | Ayurveda Rezept
Porridge für Pitta Dosha | Ayurveda Rezept
Wirkung Ayurveda: Pitta ↓
Dieses Porridge ist speziell für das ayurvedische Pitta–Dosha geeignet, da es das Pitta-Dosha beruhigt.
Es erfüllt mehrere Pitta-balancierende Eigenschaften (Rasas): Es enthält keine öligen, heißen oder scharfen Zutaten sondern fördert den süßen Geschmack (Rasa). Auch wenn Pitta nicht viel Hitze von außen braucht bzw. verträgt, wird das Porridge trotzdem warm gegessen, so ist es besser verdaulich.
Pittas sollten das Frühstück möglichst nicht ausfallen lassen. Ideal sind dabei schwere und dichte Lebensmittel wie Getreidebreie.
Empfehlungen für das Pitta Dosha
Folgende Rasas gelten für Pitta
Pitta sollte bevorzugen: | adstringierend, bitter, kalt, schwer, süß |
Pitta sollte reduzieren: | heiß, leicht, ölig, salzig, sauer, stechend/scharf, trocken |
Pitta darf als einziges Dosha gekühlte Milchgetränke trinken.
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Porridge als Frühstück
Ein Porridge aus Haferflocken* oder Reisflocken* ist dafür ideal, denn es ist sehr schnell zubereitet, ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr und hält lange satt. Reisflocken* sind eine glutenfreie Alternative zu normalen Haferflocken.
Finde heraus, welches Dosha du bist
Zutaten Porridge für Pitta | Einkaufsliste
1/2 Tasse Haferflocken* oder Reisflocken*
1- 2 Tassen Wasser, je nach gewünschter Konsistenz (Alternativ: Kuhmilch, Mandel Drink*, Reis Drink*, Dinkel Drink*, Soja Drink*)
1 TL Zimtpulver*
1/2 TL Kardamompulver
1/4 TL Kurkumapulver*
Nach Belieben: Vanille*.
Zum Süßen: Ahornsirup*, Dattelsirup*, Dattelzucker*, Fruchtdicksäfte*, Gerstenmalzsirup*, Kokosblütenzucker*, Muscovado Vollrohrzucker*, (Roh)Rohrzucker*, Sucanat*.
Toppings nach Belieben: Kokosnussraspeln*, Sonnenblumenkerne*.
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Porridge für Pitta Dosha
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Kochlöffel*
Zutaten
- ½ Tasse Haferflocken* oder Reisflocken*
- 1 - 2 Tassen Wasser / Kuhmilch / Pflanzenmilch, je nach gewünschter Konsistenz siehe oben
- 1 Teelöffel Zimtpulver*
- ½ Teelöffel Kardamompulver
- ¼ Teelöffel 1/4 TL Kurkumapulver*
- Nach Belieben: Vanille*.
- Süßmittel nach Belieben siehe oben
- Toppings nach Belieben siehe oben
Anleitungen
- Haferflocken* oder Reisflocken* zusammen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben und erhitzen. Gelegentlich mit Kochlöffel* umrühren
- Gewürze unterrühren (Zimt und Kardamom können auch am Ende dekorativ drüber gestreut werden.
- Nach Belieben süßen.
- Auf Teller/Schale füllen und nach Belieben mit Topping oder zum Dosha passendem Obst garnieren.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |
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