Ayurvedisches Granola Müsli speziell für Kapha Dosha-Ausgleich am Morgen | Rezept
Wirkung Ayurveda: Kapha ↓
Für Kapha Typen wird besonders das selbstgemachte Granola Müsli empfohlen.
Haferflocken werden von allen Doshas gut vertragen. Doch für Kapha gibt es einen entscheidenden Unterschied – sie sollen unbedingt trocken sein. Das liegt daran, dass eine der Eigenschaften, des Kapha-Dosha trocken ist.
Also keine eingeweichten Overnight Oats, kein gekochtes Porridge.
Kapha Typen mischt die Haferflocken (hier als Bestandteil im Granola) direkt zum Essen und übergießt diese mit (Soja-)Milch und isst diese sofort. So weichen die Haferflocken nicht so ein und bleiben trockener.
Weitere Eigenschaften, auf die du als Kapha-Dosha achten solltest, woraus dein Frühstück bestehen sollte, welche Getränke und Lebensmittel für dich besonders gut (und schlecht) sind, erfährst du in folgendem Beitrag:
→ Das ideale Ayurveda Frühstück für Kapha Doshas
Eigenschaften für das Kapha Dosha
Kapha sollte bevorzugen: | adstringierend, bitter, leicht, trocken, warm, würzig |
Kapha sollte reduzieren: | kalt, ölig, salzig, sauer, schwer, süß |
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Rezept: Granola Müsli für Kapha Dosha
Bereite dieses Granola Müsli für eine Woche im Voraus vor.
Als Frühstücksportion nehme 1/2 bis 1 Tasse vom Müsli und mische diese mit Sojamilch*, die nicht kälter als Raumtemperatur sein sollte.
Granola Müsli für Kapha Dosha
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 2 Auflaufformen oder Backformen
Zutaten
- 4 Tassen Haferflocken*
- 1 Tasse Haferkleie*
- 1 Tasse rohe Sonnenblumenkerne*, gehackt (Snnenblumenkernmehl)
- ½ Tasse Rosinen*
- ½ Tasse Cranberrys* getrocknet
- 3 EL Traubenkernöl*
- ¼ Tasse Apfelsaft*
- 1 EL Zimtpulver*
- 1 EL Kardamompulver
- 1 TL Ingwerpulver*
- 1 TL Nelken, gemahlen*
Anleitungen
- Backofen auf 150 ° C. vorheizen.
- Vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Vermische das Traubenkernöl und den Apfelsaft in einer separaten Schüssel
- Die flüssige Mischung über die trockenen Zutaten gießen und gut vermischen.
- Die Mischung auf 2 große, ungefettete Auflaufformen verteilen.
- Ca. 20 Minuten bei 150° C. backen oder bis das Granola goldbraun ist und duftet.Es sollte nicht anbrennen!
- Granola abkühlen lassen.
- In einem luftdichtem Behälter aufbewahren.
- Mit Sojamilch* oder andere für das Dosha passende (Pflanzen-)Milch servieren. Das Granola nicht in der Milch einweichen, es muss knusprig bleiben.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |