Ayurveda süßer Weizenbrei für Vata Pitta Dosha Rezept
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Süßer Weizenbrei für Vata und Pitta Dosha | Ayurveda Rezept

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Wirkung Ayurveda: Vata →  Pitta →

Dieser ayurvedische Weizenbrei ist besonders für das ayurvedische Vata– und PittaDosha geeignet, da es diese Doshas ausgleicht. Er kann sowohl als Frühstück als auch als Dessert genossen werden.

Es erfüllt mehrere Dosha-balancierende Eigenschaften (Rasas): Es enthält keine öligen, heißen, scharfen, bitteren oder adstringierenden Zutaten, sondern fördert den süßen Geschmack, ist warm und schwer.

Auch wenn Pitta nicht viel Hitze von Außen braucht, wird der Weizenbrei warm gegessen, weil er so besser verdaulich ist.

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Empfehlungen für jedes Dosha

Für jedes Dosha werden bestimmte Geschmacksrichtungen (Rasas) empfohlen und von anderen wiederum wird abgeraten.

Vata Empfehlungen

Vata sollte bevorzugen:  ölig, salzig, sauer, schwer, süß, warm
Vata sollte reduzieren: adstringierend, bitter, kalt, leicht, trocken

Pitta Empfehlungen

Pitta sollte bevorzugen: adstringierend, bitter, kühl, schwer, süß
Pitta sollte reduzieren: leicht, salzig, sauer, scharf, zu ölig

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Geschmacksrichtungen Rasa Ayurvda

Weizenbrei als Frühstück

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Zuletzt aktualisiert am 25. September 2024 .
In der heutigen hektischen Zeit brauchen wir ein einfaches, leicht verdauliches und leckeres Frühstück, das ohne viel Aufwand aus leicht verfügbaren Zutaten zubereitet werden kann.

Ein Weizenbrei (Cream of Wheat) ist dafür ideal, denn er ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr, hält lange satt, ist schnell und einfach zubereitet. Als glutenfreie Alternative kann man ihn mit jedem anderem, für das individuelle Dosha empfohlenen Getreide zubereiten.

Spüle die Weizenkörner* den Abend vorher mit reichlich Wasser in einem Sieb und lasse den Weizen über Nacht in der 4-fachen Menge an Wasser einweichen. Durch das Einweichen wird er besser verdaulich, spart Kochzeit und die enthaltene Phytinsäure1Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. J Food Sci Technol. 2015 Feb;52(2):676-84. doi: 10.1007/s13197-013-0978-y. Epub 2013 Apr 24. PMID: 25694676; PMCID: PMC4325021., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/ (ein Antinährstoff, der Mineralstoffe (Calcium, Zink, Eisen u. a.) an sich binden kann, sodass diese vom Körper nicht mehr aufgenommen werden können) wird abgebaut.

Wer es lieber herzhaft am Morgen mag, gibt zum Dosha passendes Gemüse und Gewürze dazu.


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Ayurveda süßer Weizenbrei für Vata Pitta Dosha Rezept

Süßer Weizenbrei für Vata und Pitta Dosha

Die Schwere von Weizen, Öl und Zucker macht dieses Dessert beruhigend für Vata und Pitta, aber belastend für Kapha.
Prep Time 8 hours
Cook Time 18 minutes
Course Frühstück, Nachspeise
Cuisine Ayurveda
Servings 1 Portion

Equipment

  • 1 Kochtopf
  • 1 Sieb

Ingredients
  

Instructions
 

  • Weizenkörner* über Nacht bzw. 8-10 Stunden in der 4-fachen Menge Wasser einweichen.
  • Weizenkörner* nach der Einweichzeit mit Wasser in einem Sieb abspülen.
  • Bring Wasser und Milch in einem Topf zum Kochen.
  • Füge die restlichen Zutaten hinzu und lasse alles im offenen Topf 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
  • Heiß servieren.
    Ayurveda süßer Weizenbrei für Vata Pitta Dosha Rezept

Notes

Den Weizen über Nacht einzuweichen, lässt ihn sich mit Wasser vollsaugen, was ihm die Trockenheit nimmt. Es wird dadurch leichter verdaulich und es reduziert sich die Kochzeit.
 
Den Weizenbrei kann man mit jedem anderem, zum Dosha empfohlenen Getreide zubereiten. Wer es herzhaft am Morgen mag, gibt dem Dosha entsprechendes Gemüse und empfohlene Gewürze dazu.
Keyword Ghee, Milch, Rohrohrzucker, Rosinen, Weizen

 

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Quellenangaben

  • 1
    Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. J Food Sci Technol. 2015 Feb;52(2):676-84. doi: 10.1007/s13197-013-0978-y. Epub 2013 Apr 24. PMID: 25694676; PMCID: PMC4325021., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/
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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.