Süßer Weizenbrei für Vata und Pitta Dosha | Ayurveda Rezept
Wirkung Ayurveda: Vata → Pitta →
Dieser ayurvedische Weizenbrei ist besonders für das ayurvedische Vata– und Pitta–Dosha geeignet, da es diese Doshas ausgleicht. Er kann sowohl als Frühstück als auch als Dessert genossen werden.
Es erfüllt mehrere Dosha-balancierende Eigenschaften (Rasas): Es enthält keine öligen, heißen, scharfen, bitteren oder adstringierenden Zutaten, sondern fördert den süßen Geschmack, ist warm und schwer.
Auch wenn Pitta nicht viel Hitze von Außen braucht, wird der Weizenbrei warm gegessen, weil er so besser verdaulich ist.
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Empfehlungen für jedes Dosha
Für jedes Dosha werden bestimmte Geschmacksrichtungen (Rasas) empfohlen und von anderen wiederum wird abgeraten.
Vata Empfehlungen
Vata sollte bevorzugen: | ölig, salzig, sauer, schwer, süß, warm |
Vata sollte reduzieren: | adstringierend, bitter, kalt, leicht, trocken |
Pitta Empfehlungen
Pitta sollte bevorzugen: | adstringierend, bitter, kühl, schwer, süß |
Pitta sollte reduzieren: | leicht, salzig, sauer, scharf, zu ölig |
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Weizenbrei als Frühstück
Ein Weizenbrei (Cream of Wheat) ist dafür ideal, denn er ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr, hält lange satt, ist schnell und einfach zubereitet. Als glutenfreie Alternative kann man ihn mit jedem anderem, für das individuelle Dosha empfohlenen Getreide zubereiten.
Spüle die Weizenkörner* den Abend vorher mit reichlich Wasser in einem Sieb und lasse den Weizen über Nacht in der 4-fachen Menge an Wasser einweichen. Durch das Einweichen wird er besser verdaulich, spart Kochzeit und die enthaltene Phytinsäure1Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. J Food Sci Technol. 2015 Feb;52(2):676-84. doi: 10.1007/s13197-013-0978-y. Epub 2013 Apr 24. PMID: 25694676; PMCID: PMC4325021., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/ (ein Antinährstoff, der Mineralstoffe (Calcium, Zink, Eisen u. a.) an sich binden kann, sodass diese vom Körper nicht mehr aufgenommen werden können) wird abgebaut.
Wer es lieber herzhaft am Morgen mag, gibt zum Dosha passendes Gemüse und Gewürze dazu.
Süßer Weizenbrei für Vata und Pitta Dosha
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Sieb
Zutaten
- ¼ Tasse Weizenkörner* (über Nacht eingeweicht)
- ¼ Tasse Wasser
- ½ Tasse Rohmilch oder Pflanzenmilch
- 2 EL Rosinen*
- ½ TL Ghee
- ½ TL Rohrohrzucker*
- Optional: Zimtpulver*, Kardamompulver und Muskatnuss
Anleitungen
- Weizenkörner* über Nacht bzw. 8-10 Stunden in der 4-fachen Menge Wasser einweichen.
- Weizenkörner* nach der Einweichzeit mit Wasser in einem Sieb abspülen.
- Bring Wasser und Milch in einem Topf zum Kochen.
- Füge die restlichen Zutaten hinzu und lasse alles im offenen Topf 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
- Heiß servieren.
Notizen
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |
Quellenangaben
- 1Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. J Food Sci Technol. 2015 Feb;52(2):676-84. doi: 10.1007/s13197-013-0978-y. Epub 2013 Apr 24. PMID: 25694676; PMCID: PMC4325021., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/