8 Lebensmittel für schöne, gesunde Haut
Iss dich schön!
Es gibt viele Faktoren, die das Hautbild beeinflussen. Neben den richtigen Cremes, täglichem Sonnenschutz* (auch im Winter LSF 30), ausreichend Schlaf , viel reines Wasser trinken sind einige Lebensmittel aufgrund Ihrer Nährwerte besonders wertvoll für schöne Haut.
1. Gurken
Die Gurkenmaske hat ihren Ruf nicht ohne Grund, aber den höchsten Nutzen hat die Gurke, wenn wir sie in Bio-Qualität und mit Schale essen.
Sie hydratisiert und enthält dabei die Vitamine B und C, Folsäure, Zink, Kalzium, Magnesium und Potassium.
Und ihr entzündungshemmende Wirkung ist wiederum der Grund, warum wir uns gekühlte Gurkenscheiben auf die Augen legen.
Siehe auch: Wunderwaffe Gurkensaft
2. Atlantische Dulse/Lappentang oder Spirulina
Dulse sind Algen, auch bekannt als getrockneter Lappentang. Da Algen Schadstoffe im Meer aufnehmen, sollte bei sollte man besonders auf die Herkunft achten.
Die atlandische Dulse ist noch sehr wenig mit Schadstoffen belastet und ist potent genug um dem Körper bei der Entgiftung zu helfen.
Viele kennen Algen auch vom Sushi, da diverse Rollen darin eingewickelt sind. Er ist reich an Vitamin C und Eisen, das für einen gesunden Blutfluss wichtig ist und somit die Haut versorgt.
Der hohe Jodgehalt ist in der Regel günstig für die Schilddrüse, die wiederum den Stoffwechsel beeinflusst.
Wer keine Algen mag, kann auch Spirulina als gepresste Tabletten einnehmen.
Erfahre mehr über » Spirulina.
3. Grünkohl (Kale)
Das neue Lieblingsgemüse der Gesundheitsjunkies kommt nicht ohne Grund in so viele grüne Smoothies. Er enthält die Schönheits-Vitamine A, C und E. Diese unterstützen den Zellwachstum.
Die Mineralien Magnesium und Kalzium geben einen zusätzlichen Anti-Aging-Boost.
4. Papaya
Das leuchtend orangene Fruchtfleisch verdankt dieses dem hohen Gehalt an Betacarotinen. Der Körper verwandelt dieses in Vitamin A, das einen hautreparierenden Effekt hat.
Das Enzym Papain, das nur in der Papaya zu finden ist, schützt die Pflanze vor Schädlingen.
Auf die Haut wirkt es reinigend und entzündungshemmend. Durch seine eiweißverdauende Wirkung hilft das Enzym, abgestorbene Hautschuppen von der Haut zu entfernen und diese so zu verjüngen. Auch äußerlich angewendet ein Hit!
5. Karotten
Betacarotin kann die Pigmentierung der Haut beeinflussen und kein Lebensmittel ist dafür berühmter als die Karotte.
Die Haut wird bei regelmäßigem Konsum nicht nur ein wenig brauner, es bietet auch einen leichten inneren Sonnenschutz.
Außerdem wirkt Betacarotin als Antioxidant, indem es freie, zellschädigende Radikale abfängt.
Damit der Körper die fettlöslichen Vitamine aufnehmen kann, immer einen Tropfen Öl hinzu geben!
7. Kohl
Kohl ist reich an Faserstofffen, Vitamin C und er enthält Sulforaphane, der freie Radikale nachhaltig bekämpft. Rotkohl lässt sich gut im Salat beimischen.
7. Kürbiskerne
Eine Handvoll Kürbiskerne* versorgen mit einer idealen Menge an Biotin und B-Vitaminen. Das enthaltene Zink ist besonders bei unreiner Haut hilfreich.
8. Zitronen
Die Vitamin C-Bombe enthält auch Enzyme, die auf das Lebergewebe wirken und an der Bildung von Collagen beteiligt sind.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |