Milchreis für Pitta Dosha Ayurveda
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Süßer ayurvedischer Milchreis für Pitta Dosha | Rezept

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Wirkung Ayurveda: Pitta ↓

Dieser Milchreis ist speziell für das ayurvedische PittaDosha geeignet, da er das hitzige Pitta beruhigt.

Empfehlungen für das Pitta Dosha

Pitta sollte bevorzugen:adstringierend, bitter, kühl, schwer, süß
Pitta sollte reduzieren:leicht, salzig, sauer, scharf, zu ölig

Es ist wichtig, dass Pitta Säuren in Lebensmitteln vermeiden. So sollte man zum Beispiele bei Obst sehr genau hingucken, ob das vermeintlich süße Obst nicht auch saurer Eigenschaften hat.

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Milchreis als Frühstück für Pitta

In der heutigen hektischen Zeit brauchen wir ein einfaches, leicht verdauliches und leckeres Frühstück, das schnell aus frischen Zutaten zubereitet werden kann, ohne dabei viel Zeit in der Küche zu verbringen.

Ein Milchreis mit Milch oder Pflanzenmilch und Basmatireis* ist dafür ideal, denn es ist sehr schnell zubereitet, ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr und hält lange satt.

Das Korianderpulver schmeckt anfange für viele etwas ungewöhnlich.
Bereits ein halber Teelöffel gemahlene Koriandersamen hilft in den heißen Sommermonaten, das überhöhte Pitta
zu reduzieren und ein schwaches Agni zu erhöhen. Es regt dabei das Verdauungsfeuer an, ohne das feurige Pitta zu erhöhen.

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Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2023 .

Empfehlenswerte Früchte für Pitta

Ananas, Äpfel, Apfelkompott*, Aprikosen*, Avocados, Beeren, Birnen, Datteln*, Feigen*, Granatapfelkerne*, Kokosnüsse*, Limetten, Mangos, Orangen, Pflaumen*, Rosinen*, Süßkirschen*, Wassermelonen, Weintrauben.

Beim Obst sehr genau hingucken, ob das vermeintlich süße Obst nicht auch saurer Eigenschaften hat (Ananas, Äpfel).

Rezept: Milchreis für Pitta

Milchreis Pitta Dosha Ayurveda

Milchreis für Pitta Dosha

Ideales Frühstück für das ayurvedische Pitta-Dosha. Durch den Koriander bekommt es eine spezielle Note.
Vorbereitungszeit 3 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Ayurveda
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Kochtopf

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren.
  • Bei mittlerer bis niedriger Hitze langsam zum Kochen bringen.
  • 5 Min. köcheln lassen.
  • Optional Shatavari Pulver einrühren.
    Milchreis Pitta Dosha Ayurveda
  • Optional süßes Obst als Toppig.
  • Warm servieren.
Keyword Kardamom, Kokosmilch, Kokosöl, Korianderpulver, Reis, Rosinen
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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.