Süßer ayurvedischer Milchreis für Pitta Dosha | Rezept
Wirkung Ayurveda: Pitta ↓
Dieser Milchreis ist speziell für das ayurvedische Pitta–Dosha geeignet, da er das hitzige Pitta beruhigt.
Empfehlungen für das Pitta Dosha
Pitta sollte bevorzugen: | adstringierend, bitter, kühl, schwer, süß |
Pitta sollte reduzieren: | leicht, salzig, sauer, scharf, zu ölig |
Es ist wichtig, dass Pitta Säuren in Lebensmitteln vermeiden. So sollte man zum Beispiele bei Obst sehr genau hingucken, ob das vermeintlich süße Obst nicht auch saurer Eigenschaften hat.
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Milchreis als Frühstück für Pitta
In der heutigen hektischen Zeit brauchen wir ein einfaches, leicht verdauliches und leckeres Frühstück, das schnell aus frischen Zutaten zubereitet werden kann, ohne dabei viel Zeit in der Küche zu verbringen.
Ein Milchreis mit Milch oder Pflanzenmilch und Basmatireis* ist dafür ideal, denn es ist sehr schnell zubereitet, ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr und hält lange satt.
Das Korianderpulver schmeckt anfange für viele etwas ungewöhnlich.
Bereits ein halber Teelöffel gemahlene Koriandersamen hilft in den heißen Sommermonaten, das überhöhte Pitta
zu reduzieren und ein schwaches Agni zu erhöhen. Es regt dabei das Verdauungsfeuer an, ohne das feurige Pitta zu erhöhen.
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Empfehlenswerte Früchte für Pitta
Ananas, Äpfel, Apfelkompott*, Aprikosen*, Avocados, Beeren, Birnen, Datteln*, Feigen*, Granatapfelkerne*, Kokosnüsse*, Limetten, Mangos, Orangen, Pflaumen*, Rosinen*, Süßkirschen*, Wassermelonen, Weintrauben.
Beim Obst sehr genau hingucken, ob das vermeintlich süße Obst nicht auch saurer Eigenschaften hat (Ananas, Äpfel).
Rezept: Milchreis für Pitta
Milchreis für Pitta Dosha
Kochutensilien
- Kochtopf
Zutaten
- 1 Tasse weißer Basmatireis* nach Anleitung gekocht
- 1 Tasse Kokos Drink*
- ¼ Tasse Rosinen*
- 1 EL Ghee oder veganes Kokosöl*
- ½ TL Kardamompulver
- ½ TL Korianderpulver
- ½ TL Optional: Shatavari Pulver* oder Obst
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren.
- Bei mittlerer bis niedriger Hitze langsam zum Kochen bringen.
- 5 Min. köcheln lassen.
- Optional Shatavari Pulver einrühren.
- Optional süßes Obst als Toppig.
- Warm servieren.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |