Ayurveda Porridge für Vata
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Porridge für Vata Dosha | Ayurveda

Wirkung Ayurveda: Vata ↓

Dieses Porridge ist speziell für das ayurvedische VataDosha geeignet, da es das Vata-Dosha beruhigt.

Es erfüllt mehrere Vata-balancierende Eigenschaften: Es wird warm gegessen. Durch das Ghee oder Kokosöl wird es ölig. Dazu gibt es süße Gewürze und Datteln und eine Prise Salz.

Eigenschaften für das Vata Dosha

Vata sollte bevorzugen:  ölig, salzig, sauer, schwer, süß, warm
Vata sollte reduzieren: adstringierend, bitter, kalt, leicht, trocken

Gerade den schlanken Vata-Typen wird stets ein Extra-Löffel Öl auf jedem Essen empfohlen.

Porridge als Frühstück

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In der heutigen hektischen Zeit brauchen wir ein einfaches, leicht verdauliches und leckeres Frühstück, das schnell aus frischen Zutaten zubereitet werden kann, ohne dabei viel Zeit in der Küche zu verbringen.

Ein Porridge aus Haferflocken ist dafür ideal, denn es ist sehr schnell zubereitet, ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr und hält lange satt.

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Zutaten Porridge für Vata | Einkaufsliste

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Für eine Portion

2/3 Tasse Bio-Haferflocken* (ggf. glutenfrei*)
2 Tassen Wasser
1 Prise Kristallsalz*
1 EL Ghee oder veganes Kokosöl*
1/4 Tasse Bio-Datteln* ohne Zusätze (nicht die vom Türken, die sind behandelt)
1/4 TL Kardamompulver
1/4 TL Zimtpulver*
1 Prise Muskatnusspulver*

Optional: 1/2 TL Ashwagandha Pulver*
Toppings z.B. gedünstete oder gebratene Äpfel (würfeln oder reiben), Pfirsiche. Trockenfrüchte sind nicht gut für Vata geeignet.

Tipp: einige Gewürze könnten auch durch 1/2 Teelöffel einer Golden Milk Gewürzmischung* ersetzt werden.

 

Ayurveda Porridge für Vata

Porridge für Vata Dosha

DIeses ist ein ideales Frühstück für das ayurvedische Vata Dosha
Zubereitungszeit 6 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Kochtopf

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  • Haferflocken, Datteln, Salz, Ghee und Wasser in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Reduziere die Hitze auf niedrig und füge Kardamom, Zimt, Muskatnuss und (falls verwendet) Ashwagandha hinzu.
  • 5 Min. auf kleiner Stufe weiter köcheln.
  • Optional: Topping mit süß-saurem Obst entsprechend klein schneiden oder reiben und anbraten oder dünsten. (Obst sollte Vata nicht kalt konsumieren.)
  • Warm servieren und genießen.
    Ayurveda Porridge für Vata
Keyword Haferflocken

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