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Porridge für Vata Dosha Rezept: 5 wesentliche Vata-balancierende Eigenschaften
Porridge für Vata Dosha | Ayurveda Rezept
Wirkung Ayurveda: Vata ↓
Dieses Porridge ist speziell für das ayurvedische Vata–Dosha geeignet, da es das Vata-Dosha beruhigt. Es nutzt die Prinzipien der Ayurveda-Ernährung, um Vata auszugleichen, indem es Eigenschaften wie ölig, salzig, sauer, süß und warm unterstützt. Genau diese Eigenschaften helfen, die trockene und kühle Natur von Vata auszugleichen und fördern ein Gefühl von Erdung und Stabilität.
Indem das Porridge gezielt leicht erhältliche Zutaten beinhaltet, die Vata-förderliche Eigenschaften (Rasas) haben, ist es ein perfektes Beispiel, wie Ayurveda funktioniert und in jeder Ernährungsform angewendet werden kann.
5 Gründe, warum dieses Porridge für Vata Dosha perfekt ist
Dieses einfache Rezept erfüllt mehrere Vata-balancierende Eigenschaften (Rasas):
- Porridge wird traditionell warm gegessen, was ideal ist, um das kühle und luftige Vata zu beruhigen.
- Durch das Ghee oder Kokosöl* wird es ölig, was hilft, die trockene Eigenschaft von Vata auszugleichen.
- Dazu gibt es süße Gewürze sowie Datteln*.
- Eine Prise Salz* macht es einen Hauch salzig und unterstützt zudem die Geschmacksvielfalt und fördert die Verdauung.
- Durch Zugabe von süß-saurem Obst kommt die Eigenschaft sauer hinzu.
Eigenschaften für das Vata Dosha
Folgende Rasas gelten für Vata:
Vata sollte bevorzugen: | ölig, salzig, sauer, schwer, süß, warm |
Vata sollte reduzieren: | adstringierend, bitter, kalt, leicht, trocken |
Gerade den schlanken Vata-Typen wird stets ein Extra-Löffel Öl auf jedem Essen empfohlen. Fette wie Ghee oder Kokosöl* sind reich an gesunden Fettsäuren und helfen, Trockenheit zu reduzieren. Ghee ist besonders vorteilhaft, da es auch beruhigende Eigenschaften für das nervöse Vata hat und die Verdauung fördern kann
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Porridge als Frühstück
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In der heutigen hektischen Zeit brauchen wir ein einfaches, leicht verdauliches und leckeres Frühstück, das schnell aus frischen und saisonalen Zutaten zubereitet werden kann, ohne dabei viel Zeit in der Küche zu verbringen.
Ein Porridge aus Haferflocken ist dafür ideal, denn es ist schnell zubereitet, warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr und hält lange satt. Diese Eigenschaften machen Porridge zu einer hervorragenden Wahl für Menschen mit einem dominanten Vata-Dosha.
Darüber hinaus kann das Porridge dem persönlichen Geschmack individuell angepasst werden. Ob mit frischem, süß-saurem Obst der Saison, Nüssen, Samen oder Superfoods – die Variationen sind endlos und bieten immer wieder neue Geschmackserlebnisse.
Datteln* sind süß und nährend, was Vata ausgleichen kann. Sie helfen, Energie bereitzustellen und sind gut für die Verdauung.
Kardamompulver ist wärmend und unterstützt die Verdauung. Es hilft, Gasbildung zu reduzieren und kann Vata beruhigen.
Zimtpulver* ist wärmend und hilft, den Blutzuckerspiegel auszugleichen. Es unterstützt auch die Verdauung und gibt dem Porridge einen angenehmen Geschmack.
Muskatnusspulver* ist wärmend und beruhigend für den Körper. Sie unterstützt die Verdauung und hilft, Vata auszugleichen.
So wird das Frühstück nicht nur nährend und wohltuend, sondern auch abwechslungsreich und spannend.
Finde heraus, welches Dosha du bist
Zutaten Porridge für Vata Dosha | Einkaufsliste
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Für eine Portion
2/3 Tasse Bio-Haferflocken* (ggf. glutenfrei*)
2 Tassen Wasser
1 Prise Kristallsalz*
1 EL Ghee oder veganes Kokosöl*
1/4 Tasse Bio-Datteln* ohne Zusätze (nicht die vom Türken, da diese behandelt sind)
1/4 TL Kardamompulver
1/4 TL Zimtpulver*
1 Prise Muskatnusspulver*
Optional: 1/2 TL Ashwagandha Pulver*
Toppings: z.B. gedünstete oder gebratene Äpfel (gewürfelt oder gerieben), Pfirsiche oder Apfelmus. Vata sollte Obst immer warm und nicht kalt konsumieren (Vata sollte alle kalten Speisen und Getränke meiden). Manchmal ist es eine Frage der Qualität und Auslegung, ob ein Obst süß-sauer oder nicht ist.
Es sollten auch keine Trockenfrüchte verwendet werden, da diese nicht gut für Vata geeignet sind. Wer nicht darauf verzichten kann, sollte es vorher in Wasser einweichen, um ihn die trockene Eigenschaft zu nehmen.
Tipp: einige Gewürze könnten auch durch 1/2 Teelöffel einer Golden Milk Gewürzmischung* ersetzt werden.
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Porridge für Vata Dosha
Kochutensilien
- Kochtopf
Zutaten
- ⅔ Tasse Bio-Haferflocken* (ggf. glutenfrei*)
- 2 Tassen Wasser
- 1 Prise Kristallsalz* fein
- 1 EL Ghee
- ¼ Tasse Bio-Datteln* ohne Zusätze (nicht vom Türken)
- ¼ TL Kardamompulver
- ¼ TL Zimtpulver*
- 1 Prise Muskatnusspulver*
- ½ TL Optional: Ashwagandha Pulver* oder einige Gewürze mit Golden Milk Gewürzmischung* ersetzen
- Optional: süß-saures Obst wie z.B. Äpfel, Pfirsich
Anleitungen
- Die Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Haferflocken, Datteln, Salz, Ghee und Wasser in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und Kardamom, Zimt, Muskatnuss und (falls verwendet) Ashwagandha hinzu fügen.
- 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln.
- Optional: Das Topping mit süß-saurem Obst entsprechend klein schneiden oder reiben und anbraten oder dünsten. (Vata sollte Obst nicht kalt konsumieren.)
- Warm servieren und genießen.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |
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