Vegane Pflanzenmilch ganz einfach selbstgemacht | Rezept
Vorteile von Pflanzenmilch / Nussmilch
Es spricht viel für den Konsum von veganer Pflanzenmilch wie Mandelmilch. Viele Menschen wollen gerne auf Kuhmilch verzichten, egal ob aus (Laktose-)Unverträglichkeit, weil sie das Tierleid in der Massentierhaltung nicht unterstützen wollen, sich nur von Rohkost ernähren oder der Gesundheit zuliebe rein pflanzlich leben. Der bekannten China Study* zufolge fördert tierisches Protein den Wachstum von Krebszellen.
Ich habe reine Kuhmilch geschmacklich noch nie gemocht, aber auch Sojamilch fand ich nie besonders lecker und sie wirkte auf mich auch leicht schleimbildend. Aber fast jeder mag zum Beispiel die leicht marzipanartige Mandelmilch. Die ist sowohl vegan als auch laktosefrei. Verwendet man Rohkost-Mandeln* bleibt die Mandelmilch rohköstlich und alle wertvollen Inhaltsstoffe bleiben enthalten.
Leider ist gekaufte Mandelmilch mit ca. € 2 pro Liter ziemlich teuer und enthält unnötige Zusatzstoffe. Selbstgemachte Nussmilch braucht nur 2 Zutaten. Die Mandelmilch von Alpro enthält beispielsweise Wasser, Zucker, Mandeln (2%), Tricalciumphosphat, Meersalz, Stabilisatoren (Johannisbrotkernmehl, Gellan), Emulgator (Sonnenblumenlecithin) und teils zugesetzte Vitamine (Riboflavin (B2), B12, E, D2).
Dabei kann man Nussmilch ganz leicht und kostengünstig selbst herstellen. Alles, was man dafür braucht, ist ein Slow Juicer oder ein Mixer* mit genügend Power (Hochleistungsmixer*).
Im Kühlschrank ist diese Pflanzenmilch in einem luftdichten Glas* verschlossen ca. 3-4 Tage haltbar.
Nüsse & Samen einweichen
Nüsse und Samen müssen vorher in der Regel eingeweicht werden. Die Nüsse werden dadurch leichter verdaulich. Durch das Einweichen baut sich die darin enthaltene Phytinsäure ab, die die Pflanze gegen Fressfeinde schützt und die Aufnahme von Mineralstoffen (z.B. Kalzium, Eisen, Magnesium, Zink) im menschlichen Körper verhindert.
Einige Nüsse kann man auch ohne Einweichen direkt verwenden. Je nach Geschmack kann man die Mandeln blanchieren und dann die braune Haut abziehen (dann ist es aber keine Rohkost mehr). Bei Verwendung eines Blenders* muss man auch einen Nussmilchbeutel* verwenden. Dieser trennt die Pflanzenmilch von den festen Bestandteilen. Diese können über ein Müsli gestreut oder zum Backen verwendet werden.
Am einfachsten geht es mit einem Slow Juicer*. Dieser trennt die festen Bestandteile (= Trester) direkt von den flüssigen (= Milch), wie er es auch bei einem Saft machen würde. Der Nussmilchbeutel entfällt dadurch und es sehr einfach zu handhaben. Dieses empfehle ich aber nur bei hochwertigen Slow Juicern ab ca. € 250. Bei billigen Slow Juicern um die einhundert Euro hat meine Nachfrage beim Händler oft ergeben, dass diese nicht für Nussmilch geeignet sein. Schaue am besten in der Artikelbeschreibung nach. Ich benutze einen Hurom Slow Juicer*.
Einweichzeiten für Nüsse und Samen
Wichtig: das Einweichwasser wird nicht weiter verwendet sondern danach weg gekippt.
Nüsse/Samen | Einweichzeit |
Cashewnüsse* | 2 – 6 Stunden |
Hanfsamen* | ohne |
Haselnüsse* | 8 Stunden |
Kichererbsen* | 12 – 48 Stunden |
Kokosnussfleisch/Raspeln* | ohne |
Kürbiskerne* | 6 – 7 Stunden |
Leinsamen* | 6 – 8 Stunden |
Macadamianüsse* | 2 – 4 Stunden |
Mandeln* | 8 – 12 Stunden |
Pecannüsse* | 8 Stunden |
Pinienkerne* | 2 – 8 Stunden |
Pistazien* | 4 Stunden |
Sesamsamen* | 6 Stunden |
Sojabohnen* | 12 – 20 Stunden |
Sonnenblumenkerne* | 4 Stunden |
Walnusskerne* | 8 Stunden |
Zutaten | Einkaufsliste
- 1 Tasse Mandeln*/Nüsse/Samen (geschälte Hanfsamen*) – in Wasser gem. obiger Tabelle eingeweicht
- 3 Tassen Wasser
- Süßungsmittel nach Belieben (z.B. Datteln*, Vanille*, Rohkakao*, Ahornsirup*)
- Bei Herstellung im Mixer/Blender ist auch ein Nussmilchbeutel* erforderlich.
Tipp: Wer täglich viel Nussmilch oder Getreidemilch benötigt und keinen Wert auf Rohkostqualität legt, kann über die Anschaffung eines Sojamilchbereiters* nachdenken. Mit diesem kann man jegliche Milchalternative (Nüsse, Samen, Getreide) schnell und auch mal ohne jegliches Einweihen herstellen. Allerdings arbeitet das Gerät mit Hitze.
Pflanzenmilch / Nussmilch vegan
Kochutensilien
- Slow Juicer oder Hochleistungsmixer
- bei Zubereitung im Mixer: Nussmilchbeutel
Zutaten
- 1 Tasse Nüsse (z.B. Mandeln) oder Samen am besten Bio & Rohkost
- 3 Tassen Wasser
- Süßungsmittel (Datteln, Vanille) nach Belieben
Anleitungen
- Nüsse oder Samen ca. 8 Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
- Wasser abgießen und Nüsse/Samen gut abspülen.
- Im Hochleistungs-Mixer: Nüsse/Samen erst zu Mehl vermahlen, dann Wasser und ggf. restliche Zutaten hinzugeben. Anschließend die ganze Flüssigkeit durch einen Nussmilchbeutel* oder alternativ ein Leinen-/Baumwolltuch pressen. Die festen Bestandteile z.B. zum Müsli geben.Im Slow-Juicer*: Mandeln mit dem Wasser (1 : 3) und ggf. restlichen Zutaten vermischt in den Juicer geben. Ein Nussmilchbeutel ist i.d.R. nicht erforderlich.
- Pflanzenmilch in ein sauberes, verschließbares Glasgefäß füllen.
Notizen
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |