5x veganer Ei-Ersatz zum Backen Aquafaba
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5 Mal veganer Ei-Ersatz zum Backen – ganzes Ei & Eiweiß (Aquafaba)

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Wer sich vegan ernährt oder aus anderen Gründen auf Eier verzichten muss, benötigt einen veganen Ei-Ersatz. Das gekochte Ei kann nichts ersetzen, aber Eier werden häufig als Bindemittel zum Backen verwendet, und dafür ist der Ei-Ersatz bestens geeignet. Mal erfordert das Rezept ganze Eier, mal nur Eiweiß. Für beides findest du hier perfekte Alternativen, wenn es um Backrezepte geht. Sie können auch für manche Desserts und Smoothies verwendet werden.

Die Zubereitung dauert nicht einmal 1 Minute und ist kinderleicht.

8 Gute Gründe, Ei-Ersatz zu benutzen

  1. Du bist allergisch gegen Eier.
  2. Du ernährst dich vegan, vegetarisch oder eifrei.
  3. Ei-Ersatz ist laktose- und glutenfrei
  4. Er enthält eine Vielzahl am Vitaminen und Mineralien.
  5. Ei-Ersatz ist cholesterinfrei.
  6. Du hast gerade keine Eier im Haus.
  7. Du weißt, wie grausam die Massentierhaltung ist und dass männliche Küken als wertlos gelten, aussortiert und bei lebendigem Leib geschreddert werden (Hoffentlich nur noch bis Ende 2021). (Mehr zum Thema auf » PeTA).
  8. Laut Anthony William aka Medical Medium füttern Eier Viren wie EBV.

1. Veganer Ei-Ersatz mit Chia Samen

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Zuletzt aktualisiert am 30. Dezember 2023 .
Chia Gel ist die Basis für die Verwendung von Chia-Samen in zahlreichen Gerichten wie beispielsweise in Smoothies, Müslis oder Desserts wie dem beliebten Chia-Pudding. Chia ist für seine bindende und andickende Eigenschaft bekannt.

Das Chia Gel hat an sich kaum Eigengeschmack, es schmeckt nur leicht süßlich. Der Eiweißgehalt liegt bei ca. 20 Gramm auf 100 Gramm Chia.

Mehr über die Wirkung, Nährwerte und Vorteile von Chia in diesem Beitrag: Alles Wissenswerte über Chia Samen.

Chia Samen Nutzen Superfood

Einkaufsliste veganer Ei-Ersatz mit Chia

Entspricht 1 Ei:

1 EL Chia Samen*
3 EL warmes Wasser

5 Mal veganer Ei-Ersatz zum Backen - ganzes Ei & Eiweiß (Aquafaba) MANU SARONA health mind spirit

Chia Gel als veganer Ei-Ersatz zum Backen

Man kann Chia-Samen aufgrund ihrer Konsistenz gut als Eiersatz zum Backen verwenden. Der Eiweißgehalt liegt bei ca. 20 Gramm auf 100 Gramm Chia.
Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 2 Minuten
Gericht Nahrungsmittel
Küche Backen, Gesund, Glutenfrei
Portionen 1 Ei (entsprechend)

Zutaten
  

  • 1 EL Chia Samen
  • 3 EL warmes Wasser still

Anleitungen
 

  • Chia Samen mit dem warmen Wasser vermischen.
    Chia Samen
  • Mindestens 1 Minute in den Kühlschrank stellen.
  • Als Ersatz für 1 Ei im Kuchen-/Backrezept verwenden.
Keyword Chia, Eiersatz, vegan

2. Veganer Ei-Ersatz mit Leinsamen (Flax-Egg)

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Zuletzt aktualisiert am 4. Januar 2024 .
Leinsamen* sind bekannt für einen hohen Omega-3 Gehalt. Wichtig ist für den Ei-Ersatz, nur die ganzen Leinsamen und keinen Leinsamenschrot zu nehmen. Dem Schrot wurden Öle entzogen, die für den Ei-Ersatz aber wichtig sind. Also immer die Leinsamen frisch im Blender mahlen/schroten, um die Inhaltsstoffe frisch aufzubrechen.

Auch dieses Rezept ist sehr einfach und schnell gemacht. Im Englischen nennt man es übrigens Flax-Egg.

Zum Rezept veganer Ei-Ersatz mit Leinsamen

vegan Flax-Egg Leinsamen Eiersatz Rezept

3. Veganer Ei-Ersatz für süßes Gebäck

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Zuletzt aktualisiert am 30. Dezember 2023 .

Für süßes Gebäck, das auch saftig sein soll und dem ein Hauch von Apfelgeschmack nicht stört, bietet sich Apfelmus* an. 60 g Apfelmus* plus eventuell 1 TL Pflanzenöl ersetzen ein Ei. Dadurch wird das Gebäck aber auch etwas fester. Deshalb ist es ideal für Kekse. Es ist auch hilfreich etwas mehr Backpulver zum Teig zu geben.

Man kann auch eine reife Banane mit braunen Sprenkeln als Ersatz nehmen. Auch hier ersetzten 60 g zerdrückte, reife Bananen ein Ei. Zugleich kann man so etwas am Süßungsmittel sparen.

Weniger süß wird es mit Kürbispüree*, auch hier wieder 60 g für ein Ei.

4. Veganer Ei-Ersatz mit Seidentofu

Seidentofu ist der weichste Tofu mit dem höchsten Wassergehalt. 60 g pürierter Seidentofu binden Rührteige oder Hefeteige, die ein Ei im Rezept verlangen. Seidentofu gibt dem Teig auch Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit. In veganen Käsekuchen, Quiches, Puddings oder Cremes ist Seidentofu in der Lage sowohl Eier als auch Milchprodukte zu ersetzen.

Erfahre mehr über die Verwendung und Zubereitung von Tofu:

Tofu FAQ Wissen Nutzen Zubereitung alle Sorten

5. Veganer Ei-Ersatz für Eiweiß / Eischnee

Manches Backrezept erfordert nur Eiweiß, zum Beispiel diese leckeren glutenfreien Brötchen.

Was kann man als veganen Ersatz für Eiweiß verwenden?

Entspricht 1 Eiweiß:

  • Aquafaba: 15 – 30 ml Bohnen- oder Kichererbsenwasser (das Wasser worin die Kichererbsen/Bohnen im Glas gelagert bzw. gekocht werden). Dieses kann als Eischnee aufgeschlagen werden.
  • oder entsprechende Menge zubereitetes VegWhite* oder MyEy EyWeiß*

Es gibt auch leckeren veganen Ersatz für das klassische Rührei:

veganes Rührei scrambled Tofu

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.