
Einfaches Bananenbrot vegan, glutenfrei und WFPB
Das beliebte Bananenbrot habe ich erst als Erwachsene kennen und lieben gelernt. Ich fand das Rezept damals in einem Vollwertbackbuch in dem sogar noch Honig als Süßungsmittel verwendet wurde. So etwas machen wir heutzutage natürlich nicht mehr, da der Honig ja dabei seine wertvollen Nährstoffe verliert und wir je wissen, das dass Erhitzen laut Ayurveda sogar eher zur Bildung von Schlacken (Ama) führt.
Nun ernähre ich mich ja schon lange glutenfrei und weitestgehend vegan, war aber bei Freunden, die ein „normales“ Bananenbrot mit Weizen, Butter, Milch und Eiern gebacken hatten, wieder auf den Geschmack gekommen.

Vegan und glutenfrei Backen
Vegan zu Backen ist super einfach, da man jede Komponente ja durch ein pflanzliches Produkt ersetzen kann. Beim Backen ist aber der Hauptbestandteil Mehl immer eine komplett neue Herausforderung, da glutenfreien Mehlen ja genau das für den Teig so wichtige Klebereinweiß fehlt, die Backwaren nicht wirklich aufgehen und oft nicht locker werden.
Dieses Bananenbrot wird auch kein Riese, ist weich aber etwas fester, ein bisschen gummiartig, schmeckt aber lecker und wird bei mir jetzt öfters mal gebacken werden. Man darf es – wie alle glutenfreien Backwaren – nicht zu viele Tage liegen lassen, dann wird es steinhart. Aber wie groß ist die Chance, dass so etwas passiert? Mampf, Manpf.
5x veganer Ei-Ersatz zum Backen
Dieses Bananenbrot Rezept ist
- vegan
- pflanzlich (WFPB)
- glutenfrei
- laktosefrei
- sojafrei
- eifrei
- hefefrei
- Clean Eating
- ohne künstliche Geschmacksverstärker o.a.
Tipp: Da die meisten Händler keine reifen Bananen verkaufen, ist es hilfreich einen Apfel oder Tomate neben die Bananen zu legen. Diese strömen leichte Gase aus, die den Reifungsprozess beschleunigen.
Einkaufsliste für Bananenbrot vegan & glutenfrei
- 240 g glutenfreie Mehlmischung*
- ca. 70 g Kokosöl* (muss nicht exakt abgemessen sein), ggf. mehr falls die Backform gefettet werden muss
- 175 g Süßungsmittel: Rohrohrzucker*, Kokosblütenzucker*, Dattelsirup* oder Dattelsüße*
- 2 reife Banane mit sehr vielen braunen Sprenkeln drauf
- 100 ml Wasser
- 1,5 TL Weinsteinbackpulver*
- 1 TL Apfelessig*
- 1 TL Vanille, gemahlen*
- 1/2 TL Salz*
Das Backpulver zusammen mit Apfelessig sorgen dafür, das der Teig aufgeht. Alternativ kann man anderen weißen Essig verwenden.
Küchengeräte/Hilfsmittel für Bananenbrot vegan glutenfrei
- Kastenbackform ca. 20 cm*. Ich benutze eine aus Silikon, da diese nicht gefettet werden müssen. Bislang habe ich damit gute Erfahrungen gemacht und habe diese schon öfter benutzt.
- Handrührgerät* mit Rührbesen.
- Rührschüsseln*
- Zum Zerdrücken der Bananen nehme ich statt einer Gabel meinen Kartoffelstampfer*. Finde es so etwas einfacher.

Bananenbrot vegan glutenfrei WFPB
Kochutensilien
- Rührschüsseln*
- Handrührgerät* mit Rührbesen
- Kastenbackform ca. 20 cm*
Zutaten
- 240 g glutenfreie Mehlmischung*
- ca. 70 g Kokosöl* (muss nicht exakt abgemessen sein) ggf. mehr falls die Backform gefettet werden muss
- 175 g Rohrohrzucker*, Kokosblütenzucker*, Dattelsirup* oder Dattelsüße*
- 2 reife Banane Schale mit vielen braunen Sprenkeln
- 100 ml Wasser
- 1,5 TL Weinsteinbackpulver*
- 1 TL 1 TL Apfelessig*
- 1 TL Vanille, gemahlen*
- 0,5 TL Salz*
Anleitungen
- Das Kokosöl* in einem Wasserbad verflüssigen, damit es mit dem Teig verarbeitet werden kann.
- Bananen schälen und mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer* zerdrücken.
- Flüssiges Kokosöl* und Bananenmus vermischen.
- Süßungsmittel, Vanillemark, Wasser und Apfelessig* zum Bananmus geben und verrühren.
- In separater Rührschüssel* das Backpulver* unter das Mehl* rühren.
- Mehlmischung* zu dem Bananenmus geben und alles gut miteinander verrühren..
- Falls erforderlich, die Kastenform einfetten.
- Teig in (gefettete) Kastenform*geben und glatt streichen.
- Im Backofen mit Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene bei 180°C. für 40 bis 45 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Backform* aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.


