Getestet: Überzeugt die Jackfrucht (Jackfruit) als veganer Fleischersatz?
Die tropische Jackfrucht* hält als veganer Fleischersatz Einzug in deutsche Supermärkte. Die unreifen Früchte haben kaum einen Eigengeschmack und die Konsistenz soll an Fleisch erinnern. Wenn man also die geschmacksneutrale Frucht mit den richtigen Gewürzen…
Ayurvedawissen: Warum soll man Wassermelonen nur alleine essen?
Wirkung Ayurveda: Vata ↑ Kapha ↑ Pitta ↓ Wassermelonen bestehen zu 92 % aus Wasser und zu 6 % aus Fruchtzucker. Die erfrischende Frucht ist besonders an heißen Sommertagen beliebt. Sie kühlt den Körper und reduziert…
Vergleich: 5 vegane Proteinpulver-Arten und ihre Aminosäuren
Veganes Protein Entgegen der allgemeinen Meinung, enthält vegane Ernährung im Grunde eine gute Menge an Proteinen. Dennoch sind vegane Proteinpulver eine gesunde Ergänzung für VeganerInnen. Gerade bei einer veganen Ernährung muss auf eine ausreichende Protein-Zufuhr…
Deinen wissenschaftlicher Tagesbedarf an Protein & Lysin berechnen
Gerade bei vegetarischer und veganer Ernährung muss auf eine ausreichende Versorgung mit Protein und die Deckung der 10 essentiellen Aminosäuren, die der Körper nicht in ausreichenden Mengen selber herstellen kann (Cystein, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin,…
Kuhmilch aus Sicht des Ayurveda: Warum Ayurveda Milchprodukte verwendet
In diesem Beitrag geht es um Kuhmilch bzw. tierische Milch im Allgemeinen und warum es in der ayurvedische Heilkunde nach wie vor verwendet wird. Immerhin gelten Ayurveda und Yoga als Schwester-Wissenschaften und der Yogalifestyle entwickelt…
Kinesiologie: teste was dir gut tut und was nicht
Kinesiologie ist in vielen Lebenslagen nützlich. Letztens habe ich mit einer Freundin ein neues Restaurant ausprobiert. Die Freundin war schon einige Male dort und hat mir ihre Lieblingsgerichte empfohlen. Ich konnte mich nur schwer entscheiden,…
Hintergrund & Wissenswertes zu Superfoods
Superfood sind Lebensmittel, die über einen besonders hohen und konzentrierten Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen wie Antioxidantien, Vitaminen, Mineralien, etc. verfügen. So ziemlich jedes Superfood sollte vorzugsweise in Rohkostqualität erworben werden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe auch…
Gesunde, kaltgepresste Säfte: 7 Vorteile und Nutzen von Slow Juicern
Weitere Beiträge mit wertvollen Informationen zum Entsaften: Was ist Slow Juicing? Beim Slow Juicing werden Obst, Gemüse, Gräser, Kräuter und/oder Nüsse langsam und nährstoffschonend mittels einer (oder zwei) schweren Schnecke langsam und ohne Hitzeeinwirkung ausgepresst…
Kala Namak – schwarzes Salz mit Ei-Geschmack
Ich kenne das schwarze Salz namens Kala Namak schon seit meiner ersten Indienreise. Es steht in indischen Märkten neben normalen Salzen. In der indischen Küche findet es vielfache Verwendung, unter anderem in Curries und Chutneys.…
Mehr Gemüse essen: 6 einfache Tricks + Tipps für Kids
Wenn sich alle Ernährungsformen in einem einige sind, dann, dass wir alle mehr Gemüse essen sollen. Gemüse haben eine hohe Nährstoffdichte und enthalten zahlreiche Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe als auch viele sekundäre Pflanzenstoffe. Gemüse enthält…
13 erprobte Tipps für die Umstellung auf vegetarische Ernährung
Viele möchten ihre Ernährung auf vegetarische Ernährung umstellen, wissen aber oft nicht, wie oder wo sie anfangen sollen und haben Angst vor Mangelerscheinungen, von denen man immer wieder in den Medien liest. Die Fleischindustrie hat…
Ratgeber für grüne Smoothies: Wissenswertes über Zutaten, Blattgrün und Lagerung
Grüne Smoothies sind längst fester Bestandteil im gesundheitsbewussten Tagesablauf geworden. Es gibt einen großen Vorteil, wenn Gesundheitsthemen zum Mainstream werden. Irgendwie haben mittlerweile die meisten verstanden, dass ein Vegetarier auch kein Geflügel isst oder haben…