FAQ: Obst zum Entsaften vorbereiten – Schälen oder nicht? Bonus: Einkauf & Lagerung
Bei der Frage, wie man Obst und Gemüse für den Entsafter vorbereitet, findest du die Antworten, was man waschen, schälen oder entkernen muss. Gerade wer sich einen neuen Slow Juicer oder anderen Entsafter gekauft hat, ist da schnell verunsichert, was man dem Gerät zumuten kann und was nicht.
Man will vermeiden, dass durch unnötiges Schälen wertvolle Vitamine und Mineralien verloren gehen, denn man möchte sich mit dem frisch gepressten Saft ja viel gutes für die Gesundheit tun.
Ich gehöre seit ca. 10 Jahren zum Kreis der Slow Juicer, habe schon einiges ausprobiert, gute und schlechte Erfahrungen gemacht und gebe dir hiermit ein Rundum-Sorglos-Paket zu Einkauf, Lagerung, Waschen, Schälen, Kernen, ob Blätter verwendet werden können und was für dich beim richtigen Entsaften nützlich sein könnte
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Der Vorteil von Obst/Gemüse in Bio-Qualität
All meine Empfehlungen beziehen sich ausschließlich auf Obst und Gemüse in zertifizierter Bio-Qualität (auf das EU Bio-Siegel achten oder im Bioladen kaufen).Ich weiß, dass manchen dieser Aspekt egal ist oder man meint, es sich nicht leisten zu können. Aber gerade beim Entsaften zeigt sich ein deutlicher Aspekt:
Kaufe ich eine mit Chemikalien besprühte Gurke, muss ich diese schälen. Das kostet Zeit und Geld. Die Schale landet ungenutzt im Abfall. Das ist bares Geld, das man wegschmeißt! Dazu kommt, dass in fast jedem Obst und Gemüse die wertvollsten Mineralien, Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe in der Schale sitzen. Die entgehen einem zusätzlich!
Wer eine Bio-Gurke kauft, die etwas mehr kostet (wobei die manchmal genauso viel wie konventionelle kosten), muss nichts wegschmeißen, hat sich die Zeit und Mühe für das Schälen gespart und bekommt die volle Dosis an Mikronährstoffen
Selbst beim Aldi bekommt man Karotten, Gurken, Äpfel, Ingwer, Zitronen und Kräuter in Bioqualität und hat so schon großartige Zutaten für einen gesunden Saft, ohne einen Gift-Cocktail aus Pestiziden, Fungiziden, Herbiziden und Dünger zu konsumieren. Pestizide kann man nicht abwaschen und sie stehen im Verdacht, krebserregend zu sein. Bitte lies dazu meinen Beitrag → Sind wir ausreichend vor Pestiziden geschützt? Wer sehr knapp bei Kasse ist, sollte zumindest die am stärksten mit Pestiziden belasteten Obst und Gemüse weglassen.Die exakte Aufstellung findest du → in diesem Beitrag.
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To peel or not to peel
Kann man Orangen mit Schale entsaften?
Diese und andere Fragen werden hier genau beantwortet.
Bitte vorrangig die Angaben des Herstellers in Bezug auf die Verwendbarkeit des Entsafters/Slow Juicers beachten.
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Obst
Ananas entsaften
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Äpfel entsaften
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Alte, heimische Sorten unbedingt bevorzugen!
Design-Äpfel wie Pink Lady oder Granny Smith besser meiden, da diese nur wenige der wertvollen Polyphenole enthalten, die den Apfel so wertvoll machen. Zudem haben diese Zuchtsorten einen unnatürlich hohen Anteil an Fruchtzucker.Rote Äpfel sind gesünder als grüne. So enthält ein roter Braeburn etwa zwei Drittel mehr Vitamin C als ein knallgrüner Granny Smith.
Waschen: Ja. Schälen: Nein (bio). Kerne: Kein Problem für Slow Juicer. Blätter: Der Strunk kann mit in den Entsafter, oder entfernt werden. Lagerung: Kann bei Raumtemperatur oder im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Ideal ist ein kühler Keller.Aprikosen entsaften
Einkauf: Feste, aber nicht steinharte Früchte kaufen. Die Schale sollte orange-gelb, aber nicht grünlich sein.
Waschen: Ja.>
Schälen: Nein (bio). Kerne: Entfernen. Blätter: – Lagerung: Gut im Kühlschrank haltbar, bei Raumtemperatur halten sie nicht so lange. Um Druckstellen zu vermeiden, sollten die Früchte nicht aneinanderstoßen.Avocados entsaften
Avocados sind nicht zum Entsaften geeignet, da sie zu weich sind! Stattdessen mit Wasser in einen Mixer geben und pürieren.
Bananen entsaften
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Birnen entsaften
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Drachenfrucht, Pitahayas entsaften
Geschmacklich geben die hübschen Drachenfrüchte für meinen Geschmack nicht viel her. Daher würde ich sie immer mit anderem Obst oder Gemüse mischen. Einkauf: Auf sanften Druck sollte die Frucht leicht nachgeben. Die Schale sollte je nach Sorte ein sattem gelb oder pink-rot Ton haben und keine grünen Stellen. Waschen: Ja. Auch wenn man ohne Schale entsaftet, wäscht man den Schmutz von anderen Händen damit ab. Schälen: Ja, die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet. Kerne: Können mit in den Slow Juicer. Blätter: – Lagerung: Die Südfrucht aufrecht stellen und bei Zimmertemperatur ca. 4 bis 5 Tage lagern.Erdbeeren entsaften
Erdbeeren sind gerade noch an der Grenze zu „zu weich zum Entsaften“. Es entsteht oft eher eine dünnes Mus. Daher die Stücke eher zusammen mit festerem Obst/Gemüse entsaften (Z.B. Äpfel, Trauben, Ananas). Ich würde sie eher in einen Mixer werfen und mit Wasser zu Saft verarbeiten. Einkauf: Je frischer, desto besser. Je länger die Frucht auf dem Feld reifen kann, desto mehr Vitamine enthält sie. Erdbeeren sind extrem empfindlich. Nicht unter fließendem Wasser waschen, da der Wasserdruck ist schon zu hart.Erdbeeren führen seit Jahren die Liste des am stärksten mit Pestiziden belasteten Obst an. Da es Höchstgrenzen gibt, tricksen die Bauern und verwenden immer wieder andere Pestizide. Wie dieser Giftcocktail sich auf unsere gesundheit auswirkt, wurde nie erforscht.
Waschen: Ja. Schälen: – Kerne: Kein Problem. Blätter: Geschmackssache. Die Blätter nehmen dem Saft die Süße. Lagerung: Am besten erst waschen, flach auf einem Tuch trocknen und mit Abstand zueinander im Kühlschrank lagern.Feigen entsaften
Feigen sind nicht zum Entsaften geeignet, da sie zu weich sind!
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Galia Melonen, Netz- & Cantalupe-Melonen entsaften
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Cantalupe-Melonen sind die nährstoffreichsten Melonen. Sie sind reich an Vitamin C, Provitamin A, Myoinosit (Lipid) und enthalten mehr Verdauungsenzyme als Papayas.
Einkauf: Sie sollte süß duften und auf Druck leicht nachgeben. Das Stielende sollte weich sein und feine Risse haben. Melonen, die steinhart sind, sind nicht zu empfehlen, da diese evtl. zu früh und unreif geerntet wurden. Waschen: Ja. Auch wenn man ohne Schale entsaftet, wäscht man den Schmutz von andere Händen damit ab. Schälen: Bei Melonen sitzen etwa 95% der Nährstoffe in der Schale, weshalb diese aus gesundheitlicher Sicht mit entsaftet werden soll. Für einen hochwertigen Slow Juicer stellt die Schale überhaupt kein Problem dar. Bei Entsaftern weit unter € 300 würde ich vorher beim Hersteller nachfragen. Durch die Zugabe der Schale wird der Saft weniger süß und etwas herber. Man kann sich auch langsam heran tasten und anfangs nur 50% der Schale entsaften und sich dann steigern. Kerne: Kein Problem für den Slow Juicer. Blätter: – Lagerung: Feste Melonen bei Zimmertemperatur aufbewahren um sie nachreifen zu lassen. Nur angeschnittene Melonen im Kühlschrank lagern und schnellstmöglich Verzehren. Im Kühlschrank verlieren sie schneller an Vitaminen.Affiliate Link | Werbung*
Granatäpfel entsaften
Einkauf: Granatäpfel reifen nicht nach. Er sollte sich schwer anfühlen. Die Schale sollte bei leichtem Druck etwas nachgeben. Wenn man dagegen klopft, sollte es metallisch klingen.
Waschen: Auch wenn man sie schält, wäscht man eventuellen Schmutz ab. Schälen: Ja. Kerne: Ja, diese werden entsaftet. Blätter: – Lagerung: Bei Zimmertemperatur ca. 2 Wochen lagerbar, im Kühlschrank länger.Grapefruit entsaften
Einkauf: Rosa Grapefruits sind süßer und weniger sauer als die gelben. Beim Kauf elastische, runde, dünnschalige Früchte mit süßem Geruch nehmen. Die Frucht sollte sich schwer und geschmeidig aber nicht weich anfühlen. Waschen: Auch wenn man sie schält, wäscht man eventuellen Schmutz ab. Schälen: Ja. Die Schale ist schwer verdaulich. So viel wie möglich von dem weißen im Inneren dran lassen Kerne: Kein Problem für den Slow Juicer. Blätter: – Lagerung: Kühl, z.B. im Gemüsefach des Kühlschranks.Honigmelonen entsaften
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Kirschen entsaften
Einkauf: Dunkle Kirschen enthalten mehr Eisen, Magnesium und Kalium als die helleren. Kaufe volle, feste Kirschen mit kräftigen Stielen. Vermeide steinharte ebenso wie zu weiche Kirschen. Waschen: Ja. Erst vor dem Entsaften waschen, nicht davor. Schälen: – Kerne: unbedingt entfernen, die sind zu hart für einen Entsafter. Wer viele Kirschen hat, nimmt sich besser einen Kirschentkerner* zur Hilfe. Blätter: Blätter und Stiele kurz vorm Verzehr entfernen. Lagerung: Kirschen reifen nach dem Pflücken nicht mehr nach und sind schimmelanfällig. Man kann sie 1-2 Tage im Kühlschrank lagern. Wer schon mal einen Kirschsaft gekauft hat, hat vielleicht festgestellt, das der immer überwiegend aus Apfelsaft besteht. Apfelsaft ist ein idealer Trägersaft, der einem Saft Süße gibt aber je nach Mischungsverhältnis den Geschmack nicht überlagert.Affiliate Link | Werbung*
Kiwis entsaften
Einkauf: Kiwis sollten fest sein und auf etwas Druck leicht nachgeben. Sie sollten nicht ganz hart und fest sein. Waschen: Ja. Schälen: Nein (bio). Die Neuseeländer essen Kiwis immer mit der Schale. Kerne: Kein Problem für den Slow Juicer. Blätter: – Lagerung: Halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.Limetten, Limonen entsaften
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Mandarinen, Clementinen entsaften
Waschen: Auch wenn man sie schält, wäscht man eventuellen Schmutz ab. Schälen: Ja, unbedingt, aber so viel wie möglich von dem weißen dran lassen. Kerne: Kein Problem im hochwertigen Slow Juicer. Blätter: Nicht Verzehren. Einkauf: Frische Früchte kaufen, die sich nicht weich anfühlen. Je nach Sorte ist die Schale dicker oder dünner und lässt sich einfacher oder schwerer schälen. Lagerung: Kühl oder im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Bis zu einer Woche haltbar.Mangos entsaften
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Nektarinen entsaften
Nektarinen sind nicht besonders zum Entsaften geeignet, da sie zu weich sind. Es kommt eher ein dünnes Mus heraus. Feste Nektarinen könne gerade noch entsaftet werden, aber man erhält viel Trester. Reife Früchte können nicht entsaftet werden. Besser mit Wasser in einen Mixer geben. Einkauf: Die Haut sollte prall wirken und keinerlei Druckstellen haben. Braune Stellen kann man noch wegschneiden. Waschen: Ja, direkt vor dem Verzehr waschen. Schälen: – Kerne: Die Kerne auf keinen Fall in den Entsafter geben! Blätter: – Lagerung: Unreife Früchte ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur lagern. Reife Früchte ca. 2 Tage im Kühlschrank lagern. Die Früchte dürfen nicht aneinander stoßen.Orangen, Apfelsinen entsaften
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Papayas entsaften
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Pfirsiche entsaften
Pfirsiche sind nicht besonders zum Entsaften geeignet, da sie zu weich sind. Feste Pfirsiche könne gerade noch entsaftet werden, man erhält eher ein dünnes Mus und viel Trester. Reife Früchte können nicht entsaftet werden. Besser mit Wasser in einen Mixer geben. Einkauf: Die Haut sollte prall wirken und keinerlei Druckstellen haben. Braune Stellen kann man noch wegschneiden. Waschen: Ja, direkt vor dem Verzehr waschen. Schälen: – Kerne: Die Kerne auf keinen Fall in den Entsafter geben! Blätter: – Lagerung: Unreife Früchte ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur lagern. Reife Früchte ca. 2 Tage im Kühlschrank lagern. Die Früchte dürfen nicht aneinander stoßen.Preiselbeeren entsaften
Preiselbeeren haben einen des hohen Gehalt an wertvollem Chinin, das gut für die Prostata und Harnwege ist und bei der Ausscheidung von Harnsäure, Harnstoff, Purinen und Giftstoffen ist. Aber Chinin, das auch in manchen Tonics enthalten ist, schmeckt sehr bitter. Daher ist gekaufter Preiselbeersaft immer gezuckert. Beim Entsaften kann man gut süßes Obst (Äpfel, Birnen) dazu geben, um den Saft süßer zu machen. Einkauf: Früchte sollten rund, fest und intensiv gefärbt sein. Waschen: Ja, kurz vor der Verwendung waschen. Schälen: – Kerne: Können mit in den Slow Juicer. Blätter: Den Strunk würde ich entfernen. Lagerung: Halten sich im Kühlschrank und können auch gut eingefroren werden.Rhabarber entsaften
Ich liebe Rhabarbersaft, aber ich kann eigentlich nur davon abraten ihn zu entsaften. Zum einen ist er sehr faserig, wodurch auch ein hochwertiger Slow Juicer „Verstopfung“ bekommt. Zum anderen ist die Saftausbeute extrem mager. Da Rhabarber vor dem Verzehr ohnehin erhitzt werden sollte, um die enthaltene Oxalsäure unschädlich zu machen, würde ich ihn eher klassisch mit Wasser kochen und durch einen Nußmilchbeutel* geben oder im Dampfentsafter* herstellen und ihn anschließend süßen.
Einkauf: Stangen sollten prall aussehen und sich nicht biegen lassen. Schnittstellen sollten noch frisch aussehen und nicht ausgetrocknet. Je jünger er geerntet wurde, desto dünner sind die Stangen und desto milder ist der Rhabarber. Am sauersten sind die Grünstieligen mit grünem Fleisch. Milder sind die Rotstieligen mit grünem Fleisch und am mildesten die Rotstieligen mit rotem Fleisch. Waschen: Ja. Schälen: Untere Enden abschneiden und ggf. äußere Fasern abziehen. Kerne: Können mit in den Slow Juicer. Blätter: Entfernen. Lagerung: Waschen und in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 1 Woche lagern.Wassermelone entsaften
Bei allen Melonen gilt – Melone immer alleine konsumieren, also nicht mit anderem Obst oder Gemüse mischen. Sie dazu → Warum sollte man Melonen nur allein essen? Einkauf: Bitte Klopfen ;-). Wenn sie hohl klingt ist sie reif. Die grüne Schale sollte eher dumpf als glänzend aussehen. Eine gelbliche Fläche auf der Schale ist ein gutes Indiz, dass die Melone reif und süß ist. Waschen: Ja. Auch wenn man ohne Schale entsaftet, wäscht man den Schmutz von andere Leuten damit ab. Schälen: Bei Melonen sitzen etwa 95% der Nährstoffe in der Schale, weshalb diese aus gesundheitlicher Sicht mit entsaftet werden soll. Für einen hochwertigen Slow Juicer stellt die Schale überhaupt kein Problem dar. Bei Entsaftern weit unter € 300 würde ich vorher beim Hersteller nachfragen. Durch die Zugabe der Schale wird der Saft weniger süß. Bei Wassermelone schmeckt es nach meiner Meinung so, als hätte man die Melone mit Gurke vermischt. Man kann sich auch langsam heran tasten und anfangs nur 50% der Schale entsaften und sich dann steigern. Die grüne Schale der Wassermelone enthält Chlorophyll, Provitamin A, Eiweiß und Kalium. Die weiße Innenschale enthält zudem Zink, ebenfalls Kalium, Jod, Nukleinsäuren, wichtige Mineral- und Zellsalze, Faserstoffe und Verdauungsenzyme. Kerne: Kein Problem für den Slow Juicer. Blätter: – Lagerung: Feste Melonen bei Zimmertemperatur aufbewahren um sie nachreifen zu lassen. Nur angeschnittene Melonen im Kühlschrank lagern und schnellstmöglich Verzehren. Im Kühlschrank verlieren sie schneller an Vitaminen.Weintrauben (grüne und rote Trauben) entsaften
Einkauf: Trauben sollen frisch, rundlich, druckfest sein. Grüne Trauben sollten eine leichte Gelbfärbung haben, rote Trauben sollten eine intensive Farbe haben. Sie haben eine gute Reife, wenn beim hochheben einige Trauben abfallen. Die Stiele sollten grün und knackig sein. Braune Stiele können ein Anzeichen für alte Trauben sein. Waschen: Ja, gründlich waschen. Schälen: – Kerne: Können problemlos mit entsaftet werden. Blätter: Der Strunk macht den Saft bitter, er kann aber mit entsaftet werden. Lagerung: Am besten vor der Lagerung gründlich waschen. Halten sich gut für ca. eine Woche im Kühlschrank. Diabetiker sollten Traubensaft nur in Maßen trinken, da er einen sehr hohen Fruchtzuckeranteil hat, auch wenn er gar nicht so süß schmeckt.Zitronen entsaften
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