
5x veganer Ei-Ersatz zum Backen – ganzes Ei & Eiweiß (Aquafaba)
Wer sich vegan ernährt oder aus anderen Gründen auf Eier verzichten muss, braucht eine veganen Ei-Ersatz. Das gekochte Ei kann nichts ersetzen, aber Eier werden häufig als Bindemittel zum Backen verwendet und dafür ist der Ei-Ersatz bestens geeignet. Mal erfordert das Rezept ganze Eier, mal nur Eiweiß. Für beides findest du hier perfekte Alternativen, wenn es um Backrezepte geht. Sie können auch für manche Desserts und Smoothies verwendet werden.
Die Zubereitung dauert nicht mal 1 Minute und ist kinderleicht.
8 Gute Gründe Ei-Ersatz zu benutzen
- Du bist allergisch gegen Eier.
- Du ernährst dich vegan, vegetarisch oder eifrei.
- Ei-Ersatz ist laktose- und glutenfrei
- Enthält eine Vielzahl am Vitaminen und Mineralien.
- Ei-Ersatz ist cholesterinfrei.
- Du hast gerade keine Eier im Haus.
- Du weißt, wie grausam die Massentierhaltung ist und das männlichen Küken als wertlos gelten, aussortiert und bei lebendigen Leibe geschreddert werden (Bis hoffentlich nur noch Ende 2021). (Mehr zum Thema auf » PeTA).
- Laut Anthony William aka Medical Medium füttern Eier Viren wie EBV.
Veganer Ei-Ersatz mit Chia Samen
Chia Gel ist die Basis für die Verwendung von Chia-Samen in zahlreichen Gerichten wie beispielsweise in Smoothies, Müslis oder Desserts wie dem beliebten Chia-Pudding. Chia ist für seine bindende und andickende Eigenschaft bekannt.
Das Chia Gel hat an sich kaum Eigengeschmack, es schmeckt nur leicht süßlich. Der Eiweißgehalt liegt bei ca. 20 Gramm auf 100 Gramm Chia.
Mehr über die Wirkung, Nhärwerte und Vorteile von Chia in diesem Beitrag: → Alles Wissenswerte über Chia Samen.
Einkaufsliste veganer Ei-Ersatz mit Chia
Entspricht 1 Ei:
1 EL Chia Samen*
3 EL warmes Wasser

Chia Gel als veganer Ei-Ersatz zum Backen
Zutaten
- 1 EL Chia Samen
- 3 EL warmes Wasser still
Anleitungen
- Chia Samen mit dem warmen Wasser vermischen.
- Mindestens 1 Minute in den Kühlschrank stellen.
- Als Ersatz für 1 Ei im Kuchen-/Backrezept verwenden.
Veganer Ei-Ersatz mit Leinsamen (Flax-egg)
Leinsamen* sind bekannt für einen hohen Omega-3 Gehalt. Wichtig ist für den Ei-Ersatz, nur die ganzen Leinsamen und keinen Leinsamenschrot zu nehmen. Dem Schrot wurden Öle entzogen, die für den Ei-Ersatz aber wichtig sind. Also immer die Leinsamen frisch im Blender mahlen/schroten, um die Inhaltsstoffe frisch aufzubrechen.
Auch dieses Rezept ist sehr einfach und schnell gemacht. Im Englischen nennt an es übrigens Flax-Egg.
→ Zum Rezept veganer Ei-Ersatz mit Leinsamen
Veganer Ei-Ersatz für süßes Gebäck
Für süßes Gebäck, das auch saftig sein soll und dem ein Hauch von Apfelgeschmack nicht stört, bietet sich Apfelmus* an. 60 g Apfelmus* plus eventuell 1 TL Pflanzenöl ersetzen ein Ei. Dadurch wird das Gebäck aber auch etwas fester. Deshalb ist es hilfreich etwas mehr Backpulver zum Teig zu geben.
Man kann auch eine reife Banane mit braunen Sprenkeln als Ersatz nehmen. Auch hier ersetzten 60 g zerdrückte, reife Bananen ein Ei. Zugleich kann man so etwas am Süßungsmittel sparen.
Weniger süß wird es mit Kürbis-Püree*, auch hier wieder 60 g für ein Ei.
Veganer Ei-Ersatz mit Seidentofu
Seidentofu ist der weichste Tofu mit dem höchsten Wassergehalt. 60 g pürierter Seidentofu binden Rührteige oder Hefeteige, die ein Ei im Rezept verlangen. Seidentofu gibt dem Teig auch Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit. In veganen Käsekuchen, Quiches, Puddings oder Cremes ist Seidentofu in der Lage sowohl Eier als auch Milchprodukte zu ersetzten.
Erfahre mehr über die Verwendung und Zubereitung von Tofu:
Veganer Ei-Ersatz für Eiweiß / Eischnee
Manches Backrezept erfordert nur Eiweiß, zum Beispiel diese leckeren glutenfreien Brötchen.
Was kann man als veganen Ersatz für Eiweiß verwenden?
Entspricht 1 Eiweiß:
- Aquafaba: 15 – 30 ml Bohnen- oder Kichererbsenwasser (das Wasser worin die Kichererbsen/Bohnen im Glas gelagert bzw. gekocht werden). Dieses kann als Eischnee aufgeschlagen werden.
- oder entsprechende Menge zubereitetes VegWhite* oder MyEy EyWeiß*
Es gibt auch leckeren veganen Ersatz für das klassische Rührei:

