
Paniermehl glutenfrei, maisfrei, ölfrei, salzfrei, vegan
Wer glutenfreies Paniermehl bzw. Semmelbrösel sucht, findest diese nur schwer in Bio-Qualität und die Alternativen bestehen meistens aus Mais. Viele möchten Mais aber meiden, da dieser ja häufig gen-manipuliert ist, sie diesen nicht vertragen oder sich nach Anthony William* (Medical Medium) ernähren.
Ich habe mich auf die Suche nach einer selbstgemachten glutenfreien Alternative gemacht und mein Versuch mit Kichererbsen* ist hervorragend geglückt und es braucht nur eine einzige Zutat und man kann nach Bedarf gleich die gewünschten Gewürze mit einarbeiten. Und falls dir Kichererbsen* normalerweise nicht schmecken sollten, wirst du diese Alternative bestimmt mögen. Denn die sind kross und lecker.
Dieses Paniermehl ist:
- glutenfrei
- maisfrei
- ölfrei
- salzfrei
- vegan
- WFBP
- frei von No-Foods nach Anthony William*
Einkaufsliste Paniermehl/Semmelbrösel
Da ich keinen Schnellkochtopf* oder InstantPot* habe, kaufe ich immer fertig gekochte Kichererbsen. Diese haben den einzigen Nachteil, dass die immer in Salzwasser eingelegt sind. Ich kaufe sie lieber im Glas als in der Dose.
- 1-2 Gläser Kichererbsen im Glas* (oder frisch gekocht)
Küchengeräte/Hilfsmittel für Paniermehl
Als Küchenequipment braucht man neben einem Backofen, einen Multi-Zerkleinerer* oder Blender. Alternativ kann man es auch mit einem guten Stabmixer*versuchen.

Paniermehl (Semmelbrösel) glutenfrei und maisfrei
Kochutensilien
- Multi-Zerkleinerer
- Backofen
Zutaten
- 1-2 Gläser gekochte Kichererbsen in Glas
Anleitungen
- Kichererbsen in einem Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abwaschen.
- in dem Multi-Zerkleinerer geben und zu einem Mus verarbeiten. Gerät nicht abwaschen, der wird später wieder gebraucht.
- Kichererbsenmus auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech dünn verteilen.
- 15 Minuten auf 175° C, im Backofen backen.
- Die klumpige Masse nochmal in den Multi-Zerkleinerer geben und erneut häckseln. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um weitere Gewürze zuzugeben.
- Die Masse erneut dünn auf dem Backpapier verteilen.
- Erneut für 15 Minuten auf 175° C, im Backofen backen.
- Danach den Backofen ausschalten und die Kichererbsen mit der Restwärme weiter im geschlossenen Backofen trocknen lassen. Die Kichererbsen sollten völlig durchgetrocknet sein.
- Wenn die Kichererbsen ausgekühlt sind, hat man perfekt Semmelbrösel bzw. Paniermehl.
- In einem Vorratsbehälter sind diese lange im Kühlschrank oder Gefrierfach haltbar.

