Ayurveda Granola Müsli Kapha Dosha Rezept
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Ayurvedisches Granola Müsli speziell für Kapha Dosha-Ausgleich am Morgen | Rezept

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Wirkung Ayurveda: Kapha ↓

Für Kapha Typen wird besonders das selbstgemachte Granola Müsli empfohlen.
Haferflocken werden von allen Doshas gut vertragen. Doch für Kapha gibt es einen entscheidenden Unterschied – sie sollen unbedingt trocken sein. Das liegt daran, dass eine der Eigenschaften, des Kapha-Dosha trocken ist.
Also keine eingeweichten Overnight Oats, kein gekochtes Porridge.

Kapha Typen mischt die Haferflocken (hier als Bestandteil  im Granola) direkt zum Essen und übergießt diese mit (Soja-)Milch und isst diese sofort. So weichen die Haferflocken nicht so ein und bleiben trockener.

Weitere Eigenschaften, auf die du als Kapha-Dosha achten solltest, woraus dein Frühstück bestehen sollte, welche Getränke und Lebensmittel für dich besonders gut (und schlecht) sind, erfährst du in folgendem Beitrag:

Das ideale Ayurveda Frühstück für Kapha Doshas

ideale Ayurveda Frühstück für Kapha Dosha

Eigenschaften für das Kapha Dosha

Kapha sollte bevorzugen: adstringierend, bitter, leicht, trocken, warm, würzig
Kapha sollte reduzieren: kalt, ölig, salzig, sauer, schwer, süß

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Geschmacksrichtungen Rasa Ayurvda

Rezept: Granola Müsli für Kapha Dosha

Bereite dieses Granola Müsli für eine Woche im Voraus vor.

Als Frühstücksportion nehme 1/2 bis 1 Tasse vom Müsli und mische diese mit Sojamilch*, die nicht kälter als Raumtemperatur sein sollte.

Ayurveda Granola Müsli Kapha Dosha Rezept

Granola Müsli für Kapha Dosha

Leckeres Knusper-Müsli ideal für das Kapha Dosha
Cook Time 35 minutes
Course Frühstück
Cuisine Ayurveda
Servings 7 Portionen

Equipment

  • 2 Schüsseln
  • 2 Auflaufformen oder Backformen

Ingredients
  

Instructions
 

  • Backofen auf 150 ° C. vorheizen. 
  •  Vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel.
  •  Vermische das Traubenkernöl und den Apfelsaft in einer separaten Schüssel
  • Die flüssige Mischung über die trockenen Zutaten gießen und gut vermischen. 
  • Die Mischung auf 2 große, ungefettete Auflaufformen verteilen.
  • Ca. 20 Minuten bei 150° C. backen oder bis das Granola goldbraun ist und duftet.
    Es sollte nicht anbrennen!
  • Granola abkühlen lassen.
    Granola Müsli Kapha Dosha Ayurveda
  • In einem luftdichtem Behälter aufbewahren.
  • Mit Sojamilch* oder andere für das Dosha passende (Pflanzen-)Milch servieren.
    Das Granola nicht in der Milch einweichen, es muss knusprig bleiben.
Keyword Ayurveda, Granola, Müsli

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.