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Nicecream – Eis kann gesund & vegan sein | Rezept

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Wer beim Eiscafé als Veganer oder mit einer Laktoseintoleranz ein Eis sucht, wir heutzutage oft eine oder zwei Sorten finden, zum Beispiel ein Sorbet. Doch auch im Sorbet steckt meistens nicht nur Frucht, sondern auch Zucker, was aber eigentlich gar nicht nötig ist.

Man kann ein leckeres, cremiges Eis ganz einfach und im Prinzip mit nur einer einzigen Zutat super-lecker zubereiten, nämlich einer reifen, gefrorenen Banane.

Nice Cream mit Heidelbeeren
Nice Cream mit Heidelbeeren

Warum du dieses Rezept lieben wirst

(Ba)Nana-Icecream, kurz Nicecream genannt ist:

Alles, was man dazu braucht, ist ein Gefrierfach, Bananen und ein Mixer/Blender*.

Tipp: Da die meisten Händler keine reifen Bananen verkaufen, ist es hilfreich einen Apfel oder Tomate neben die Bananen zu legen. Diese strömen leichte Gase aus, die den Reifungsprozess beschleunigen.

Zutaten | Einkaufsliste

  • 2 reife Bananen mit braunen Sprenkeln (nach dem Kauf reifen lassen).
  • weitere Zutaten nach Belieben (s.u.).

Ohne Vorbereitung kein Eis

Bevor du die süße Nicecream genießen kannst, musst du folgendes mindestens 2 Stunden vorher tun:

Reife, gesprenkelte Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Reife Bananen sind besonders cremig und süß und das Eis braucht kein Süßungsmittel.

Die Bananen-Scheiben in einen Gefrierbeutel geben und mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach legen. Ich versuche den Beutel eher flachzulegen, damit die Stücke möglichst nicht aneinander kleben. Nicht mehr als 2 Bananen pro Beutel einfrieren, damit kein großer Bananen-Klumpen entsteht. Das schafft der Mixer sonst nicht.

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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 .

Nicecream Grundrezept in unendlichen Variationen

Das Grundrezept kann mit jeder weiteren Frucht und Gewürzen (z.B. Zimt*, Kardamom, Vanille*, Ingwer, Minze) ergänzt oder mit Toppings wie Nüssen, Superfoods, Samen, Trockenfrüchten*, Nussmuse*, Kokosraspeln*, Kakaonibs*, etc. geschmacklich verfeinert werden.
Man kann auch in mehreren Schichten arbeiten. Auf eine Schicht Banane lässt man z.B. Himbeere, Heidelbeeren, Mango usw. folgen und dann kann man beliebig oft wechseln.

Kräftige, rote Farbe kann man auch mit dem Pulver von gefriergetrockneten Beeren* zufügen.

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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 .

PS: Es ist amüsant, dass einige nicht verstanden, dass Nicecream sich von dem englischen Begriff Nana-Icecream was sich auf den Hauptbestandteil Banane bezieht. Mancher denkt da, es geht nur darum, dass ein Eis „nice“ (engl. für gut) ist. Deshalb findet man ein Foto mit einer Eistüte von der Eisdiele um die Ecke fälschlicherweise mit dem Hashtag Nicecream.

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Course Dessert
Servings 2 Portionen

Ingredients
  

  • 2 Bananen, groß reif mit braunen Sprenkeln

Instructions
 

  • Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Am besten eignen sich reife Bananen mit braunen Sprenkeln. Diese sind besonders cremig und süß und das Eis braucht kein Süßungsmittel.
  • Die Scheiben in einen Gefrierbeutel geben und mindestens 2 Stunden gefrieren. Ich versuche den Beutel eher flach zu legen, damit die Stücke möglichst nicht aneinander kleben. Nicht mehr als 2 Bananen pro Beutel damit kein großer Bananen-Klumpen entsteht. Das schafft der Mixer nicht.
  • Die gefrorenen Banenscheiben in den Mixer geben und pürrieren.Je nach Blender ist etwas Flüssigkeit (Wasser) erforderlich. Man kann auch Kokoswasser oder  Nussmilch verwenden. Flüssigkeit vorsichtig dosieren, da das Eis sonst zu flüssig wird.
    Nicecreamim Blender mit Erdbeeren
  • Das Grundrezept kann mit jeder weiteren Frucht und Gewürzen (z.B. Zimt, Kardamom, Vanille, Ingwer, Minze) ergänzt oder mit Toppings wie Nüssen,
    , etc. geschmacklich verfeinert werden.Du kannst auch in Schichten arbeiten.
    Erdbeer-Banane Nicecream

Notes

Für jeden Mixer/Blender ist die Zubereitung etwas tricky. Das liegt daran, das die Masse gefroren ist.
Bevor man die gefrorenen Bananen-Scheiben in den Mixer gibt, die Stücke nochmal bestmöglichst voneinander trennen. Daher auch der Gefrierbeutel und keine feste Form. Achte darauf, das der Mixer nicht ins Leere läuft. Nicht zu hochtourig anfangen und immer wieder die Masse nach unten zu den Messern schieben. Flüssigkeit hilft dem Mixer, muss aber so gering wie möglich dosiert werden, da das Eis sonst eine zu flüssige Konsistenz bekommt.

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.