Maca Wurzel Superfood
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Maca Wurzel – antikes Superfood der Inkas

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Herkunft der Maca Wurzel

Maca (Lepidium Meyenii) ist ein noch mäßig bekanntes Superfood. Die Wurzelknolle wächst die in den peruanischen Anden auf einer Höhe von ungefähr 4.000 Metern.

Die Knolle nimmt dort so viele Vitamine und Mineralien aus dem Boden auf, dass dieser nach der Ernte 10 Jahren lang nicht bepflanzt werden kann.

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Zuletzt aktualisiert am 15. März 2024 .

Maca – die Königin der peruanischen Anden

Die Inkas nennen sie die Königin der Anden und verzehren sie traditionell als Aphrodisiakum und zur Steigerung von Kraft, Ausdauer, körperlicher und geistiger Leistungsfähigkeit.

Es gibt Berichte, die Maca als natürliches Viagra bezeichnen. Die Wurzel stimuliert das Hormonsystem und unterstützt eine gesunde Sexualfunktion. Sie gilt auch als peruanischer Ginseng.

Zuletzt aktualisiert am 15. März 2024 .

Welchen Nutzen hat Maca?

Maca verleiht dem Körper ein außergewöhnliches Maß an Energie, Kraft und Ausdauer, steigert die Vitalität und die Lebensfreude. Bei Sportler ist sie wegen ihrer muskelaufbauenden Wirkung beliebt.

Maca enthält einen hohen Anteil hochwertiger Proteine und verfügt über sämtliche essenziellen Aminosäuren. Außerdem ist sie reich den Vitaminen A, B1, B2, B3, C, D und E.

Maca enthält sogar ein dem östrogenähnliches Molekül und wirkt dadurch für Frauen in den Wechseljahren wie eine natürliche Hormongabe. Sie wirkt ausgleichend auf den Hormonhaushalt, lindert Menstruations- und Wechseljahresbeschwerden, als auch depressiven Verstimmungen.

Yoga-Tipps gegen Menstruationsbeschwerden

Maca als Adaptogen

Maca ist ein Adaptogen, was bedeutet, dass es die Fähigkeit hat, das Herz-Kreislauf-System, das Nervensystem, das endokrine System, die Muskulatur und das Lymphsystem zu stabilisieren. Adaptogene wirken immer genau dort, wo sie gebraucht werden, und können so den ganzen Körper verbessern und helfen, herausfordernde Situationen und Stresseinflüsse besser zu verarbeiten.

Zuletzt aktualisiert am 23. Februar 2024 .

Maca enthält:

Dosierempfehlung

Empfohlene Tagesdosis: Beginne mit 1 Teelöffel täglich und steigere langsam auf 3-4 Teelöffel.

Wer eher schlecht in den Schlaf findet, sollte Maca nicht zu spät am Tag nehmen.

Es wird als Pulver angeboten und kann somit ganz einfach in Säfte, Smoothies oder ins Müsli eingerührt werden. Es wird aber leicht klumpig, daher lohnt der Griff zum Blender.

Rezept für schokoladigen Maca-Smoothie

Maca-Smoothie Dessert Rezept

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Zuletzt aktualisiert am 15. März 2024 .

Einkaufstipps

Teilweise ist Maca-Pulver in Reformhäusern, ausgewählten Drogeriemärkten oder Apotheken erhältlich. Am einfachsten ist Maca-Pulver Online erhältlich*. Es sollte nur in Rohkostqualität gekauft werden, da die Inhaltsstoffe hitzeempfindlich sind.

Ich empfehle Maca nicht zu erhitzen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

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Zuletzt aktualisiert am 15. März 2024 .

Lagerung

Nach Anbruch der Verpackung kühl und trocken lagern. Maca-Pulver ist ca. 2 Jahre haltbar, manche sagen sogar unbegrenzt. Es wird wie gesagt leicht klumpig. Ich schüttel mein Vorratsglas* vorher immer, um es ein wenig aufzulockern.

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.