Porridge für Pitta Dosha Ayurveda Rezept
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Leckeres Porridge für Pitta Dosha | Ayurveda Rezept

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Wirkung Ayurveda: Pitta ↓

Dieses Porridge ist speziell für das ayurvedische PittaDosha geeignet, da es das Pitta-Dosha beruhigt.

Es erfüllt mehrere Pitta-balancierende Eigenschaften (Rasas): Es enthält keine öligen, heißen oder scharfen Zutaten, sondern fördert den süßen Geschmack (Rasa). Auch wenn Pitta nicht viel Hitze von außen braucht bzw. verträgt, wird das Porridge trotzdem warm gegessen, so ist es besser verdaulich.

Menschen dieses Doshas sollten das Frühstück möglichst nicht ausfallen lassen. Ideal sind dabei schwere und dichte Lebensmittel wie Getreidebreie.

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Empfehlungen für das Pitta Dosha

Folgende Rasas gelten für Pitta

Pitta sollte bevorzugen:adstringierend, bitter, kalt, schwer, süß
Pitta sollte reduzieren:heiß, leicht, ölig, salzig, sauer, stechend/scharf, trocken

Pitta darf als einziges Dosha gekühlte Milchgetränke trinken.

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Geschmacksrichtungen Rasa Ayurvda

Porridge als Frühstück

In der heutigen hektischen Zeit brauchen wir ein einfaches, leicht verdauliches und leckeres Frühstück, das schnell aus frischen Zutaten zubereitet werden kann, ohne dabei viel Zeit in der Küche zu verbringen.

Ein Porridge aus Haferflocken* oder Reisflocken* ist dafür ideal, denn es ist sehr schnell zubereitet, ist warm, belastet die Verdauung nicht zu sehr und hält lange satt. Reisflocken* sind eine glutenfreie Alternative zu normalen Haferflocken.


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Porridge für Pitta Dosha Ayurveda Rezept

Porridge für Pitta Dosha

Dieses ayurvedische Porridge ist ein ideales Frühstück für alle Pitta Doshas
Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Ayurveda, Gesund, Glutenfrei
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Kochlöffel*

Zutaten
  

  • ½ Tasse Haferflocken* oder Reisflocken*
  • 1 - 2 Tassen Wasser / Kuhmilch / Pflanzenmilch, je nach gewünschter Konsistenz siehe oben
  • 1 Teelöffel Zimtpulver*
  • ½ Teelöffel Kardamompulver
  • ¼ Teelöffel 1/4 TL Kurkumapulver*
  • Nach Belieben: Vanille*.
  • Süßmittel nach Belieben Siehe unten
  • Toppings nach Belieben Siehe unten

Anleitungen
 

  • Haferflocken* oder Reisflocken* zusammen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben und erhitzen. Gelegentlich mit Kochlöffel* umrühren
  • Gewürze unterrühren (Zimt und Kardamom können auch am Ende dekorativ drüber gestreut werden.
  • Nach Belieben süßen.
  • Auf Teller/Schale füllen und nach Belieben mit Topping oder zum Dosha passendem Obst garnieren.
Keyword Haferflocken, Kardamom, Kurkuma, Reisflocken, Zimt

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.