Fluffige, glutenfreie Buttermilch-Muffins | Rezept
Glutenfreie Muffins sind beim Bäcker fast gar nicht erhältlich und auch als Fertigprodukt im Handel nur schwer zu bekommen. Denn gerade das auf einen hohen Glutengehalt gezüchtete Weizenmehl ist die Basis unserer gängigen Backwaren.
Beim glutenfreien Backen reicht es nicht, das Mehl einfach nur durch irgendein glutenfreies Mehl auszutauschen. Das Endprodukt wird hart, schmeckt komisch oder wirkt häufig wie Pappe im Mund.
Warum du dieses Rezept lieben wirst
Bei diesem Rezept wird auf Quinoa* und Leinsamen* gesetzt. Dadurch werden die Muffins auch ohne Weizenkleber (Gluten) saftig und fluffig. Das Rezept ist:
Fluffige glutenfreie Muffins
Kochutensilien
- 14 Muffin-Backförmchen* oder Muffin-Backform*
Zutaten
- ¾ Tasse Quinoa*
- 1 Tasse Buttermilch
- 3 EL geschrotete Leinsamen*
- 1 Tasse Rosinen* oder vegane Schoko-Drops*
- 2 Tassen glutenfreies Allzweckmehl*
- 2 TL Backpulver* glutenfrei
- ½ TL Steinsalz*
- ¼ TL Zimtpulver*
- 2 Eier / Eiersatzpulver* → Ei-Ersatz ganz einfach selbst machen
- ⅓ Tasse Öl* z.B. Kokosöl
- ½ – 1 Tasse Rohrzucker*
- Optional: 1 Tasse gehackte Mandeln*
Anleitungen
- Quinoa in Wasser gemäß Packungshinweis kochen und auskühlen lassen.3/4 Tasse Quinoa*
- Gekochten Quinoa mit der Buttermilch und den Leinsamen vermengen und 30 Min. quellen lassen.1 Tasse Buttermilch, 3 EL geschrotete Leinsamen*
- Rosinen (wenn verwendet) in hitzebeständige Schüssel geben, mit kochendem Wasser bedecken und 10 – 30 Min. quellenlassen.1 Tasse Rosinen* oder vegane Schoko-Drops*
- Anschließend Rosinen durch ein Sieb abgießen.
- Backofen auf 180°C. Vorheizen.
- Den Quinoa-Mix mit dem Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen.2 TL Backpulver*, 1/2 TL Steinsalz*, 1/4 TL Zimtpulver*, 2 Tassen glutenfreies Allzweckmehl*
- Eier/Ersatz mit Schneebesen schaumig schlagen. Öl, Rohrzucker langsam hinzufügen.2 Eier / Eiersatzpulver*, 1/3 Tasse Öl*, 1/2 – 1 Tasse Rohrzucker*
- Quinoa-Mix zu dem Eiersatz-Mix geben und alles vermischen. Ggf. Schokodrops hinzufügen.
- Wenn der Teig eine homogene Masse ergibt die Rosinen (oder Schoko-Drops) und optional die Mandeln unterrühren.Optional: 1 Tasse gehackte Mandeln*
- Teig auf die 14 Muffin-Papier-Förmchen verteilen. Je Förmchen nur zu ¾ befüllen.
- 20 – 25 Min. Backen, bis sich die Oberseite zu bräunen beginnt. Backzeit mit Zahnstocher überprüfen (Es darf kein Teig am Zahnstocher kleben bleiben).
- Auskühlen lassen und erst abgekühlt genießen.
Notizen
Nährwertangaben glutenfreie Muffins
Portionsgröße: 1 StückFett: 7 g
Kohlenhydrate: 49 g
Zucker: 25 g
Protein: 5 g
Cholesterin: 27 mg
→ Alternativ: vegane, glutenfreie, ölfreie, zuckerfreie Blaubeer Muffins
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |