Wassermelonen Ayurveda immer separat essen
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Ayurvedawissen: Warum soll man Wassermelonen nur alleine essen?

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Wirkung Ayurveda: Vata ↑  Kapha ↑  Pitta ↓

Wassermelonen bestehen zu 92 % aus Wasser und zu 6 % aus Fruchtzucker. Die erfrischende Frucht ist besonders an heißen Sommertagen beliebt. Sie kühlt den Körper und reduziert das ayurvedische Pitta-Dosha.

Doch immer wieder, wenn es in meinem Blog um Früchte geht, findet sich bei Wassermelonen der Hinweis, dass diese nur alleine und nicht gemischt mit anderen Früchten gegessen werden sollen.

So lecker Obst auch ist, es ist auch ein wenig tückisch. Es kann in Kombination mit anderem Obst oder Lebensmitteln die Ursache für diverse Verdauungsprobleme sein.

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Ayurveda: Falsche Lebensmittel-Kombinationen erzeugen Verdauungsbeschwerden

Vielleicht hast du schon das Gluten im Müsli verflucht, weil du nach dem leckeren Müsli mit gesunden Früchten und Joghurt immer Magenschmerzen bekommen hattest?

Dem einen bereitet ein Mango-Lassi Durchfall, andere bekommen von den falschen Lebensmittel-Kombinationen Blähungen oder es wird fast unverdaut wieder ausgeschieden.

Würde man erst die Früchte und eine halbe Stunde später das Müsli mit dem Joghurt essen, ginge es einem aber prima.

 Ayurveda-Tipps, um die Verdauung zu unterstützen

Ayurveda-Tipps für die Verdauung

Wertvolle Inhaltsstoffe in  Wassermelonen

Die Wurzeln von Melonen reichen bis tief in nährstoffreiche Erdschichten hinein. Von dort beziehen sie ihre wertvollen Inhaltsstoffe. Daher haben Melonen in Verhältnis zu ihrem kalorischen Wert eine sehr hohe Nährstoffdichte.
Melonen sind ausgezeichnete Tonika, welche die Ausscheidung von Schlacken (Ama) aus dem Körper unterstützen. Aufgrund ihrer diuretischen Eigenschaften sollen sie bei Nierenbeschwerden hilfreich sein.

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Ayurveda und die Energie vom Lebensmitteln

In dem alten Heilwissen des Ayurveda wird der Verdauung und der Verdauungskraft (Agni) große Bedeutung beigemessen. Jedes Essen hat seinen eigenen Geschmack (Rasa), eine erhitzende oder kühlende Energie (Virya) und einen Effekt nach der Verdauung (Vipaka).

Darauf begründet sich, dass passende Nahrungsmittelkombinationen sich förderlich auf die Verdauung auswirken und unpassende Kombinationen für Unwohlsein sorgen, Probleme erzeugen und in Folge zu Krankheiten führen.

Wenn zwei oder mehr Lebensmittel mit unterschiedlichem Geschmack (Rasa), unterschiedlicher oder entgegengesetzter Energie (kühlendes vs. erhitzend) zusammen konsumieren werden, wird dadurch das System überladen, wodurch das Enzymsystem gehemmt wird und sich Toxine bilden.

Wassermelonen gelten als süß, kühlend, schwer und abführend.

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kühlende vs erwärmende Lebensmittel Ayurveda Vipaka

Melonen immer getrennt von anderen Lebensmitteln essen

Lebensmittel, die zusammen konsumiert werden, verdaut der Magen in der Geschwindigkeit, die das am langsamsten verdauliche Bestandteil des Mageninhalts benötigt.

Melonen werden extrem schnell verdaut, was man auch an dem kurz nach dem Konsum eintretenden Harndrang verspürt.

Fetthaltige, schwerer verdauliche Lebensmittel verhindern, dass die Wassermelone in den üblichen ca. 15 Minuten bereits verdaut ist.
Dieses führt dazu, dass Bakterien die Wassermelone im Verdauungsweg angreifen und diese fermentiert.
Dadurch entsteht Gas, was zu Blähbauch, Blähungen und anderen Unannehmlichkeiten führt.

Wassermelonen sollten deshalb niemals mit anderen Nahrungsmitteln kombiniert werden, auch nicht mit anderen Früchten.

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Warum man Melonen und Milchprodukte nie zusammen essen soll

Würde man Melonen zusammen mit Milch kombinieren, passiert folgendes: Milch ist fetthaltig und die Verdauung dauert daher länger. Die Wassermelone alleine wäre nach ca. 15 Minuten verdaut.

Milch wirkt abführend, Melonen hingegen harntreibend. Die für die Verdauung der Melone erforderliche Magensäure verursacht die Gerinnung der Milch.
Daher rät Ayurveda von der Einnahme von Milchprodukten mit jeglichen sauren Lebensmitteln ab.

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Die perfekte Zeit um Wassermelonen zu genießen laut Ayurveda

Wassermelone sollte laut Ayurveda zwischen 11.00 und 17.00 Uhr auf nüchternen bzw. leeren Magen gegessen werden. Erst einer halben Stunde später dürfen andere Nahrungsmittel gegessen werden. Wird dieses ignoriert, können Blähungen und Durchfälle die Folge sein.

Als Snack sollte man Wassermelonen frühestens 2 Stunden nach einer Mahlzeit und niemals Nachts konsumieren.

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.