
Yogi Tee Original Rezept: So gelingt der authentische Masala Chai
Indien ist berühmt für seinen Masala Chai. Chai ist das indische Wort für Tee. Masala Chai bedeutet gewürzter Tee. Bestellt man in Indien einen Masala Chai, bekommt man einen gewürzten Milchtee, in dem auch Schwarztee verwendet wird.
Die Original-Rezeptur basiert auf ayurvedischem Wissen. In diesem Beitrag findest du das Original Rezept, welchen Nutzen er für die Gesundheit hat und einige Anekdoten.
Der Ursprung von Masala Chai
Man findet Berichte, dass dieser ayurvedische Gewürztee, vor 5.000 bis 9.000 Jahren im indischen Königshaus als reinigendes und belebendes Getränk kreiert wurde. Das Original war ohne Schwarztee und somit stets koffeinfrei.
Erst 1835 wurde durch die britische Besatzung schwarze Teeblätter hinzugefügt, die wild in Assam wuchsen.
Masala Chai wurde im Westen zum Yogi Tee
Auch außerhalb von Indien wurde Masala Chai bekannt. Der indische Yogi Bhajan kam 1969 in die USA, um dort Kundalini Yoga zu lehren. Nach den Yoga-Stunden servierte er seinen Schülern heißen Masala Chai.
Er gründete 1973 in den USA die Firma Golden Temple* und vertrieb darüber diesen Masala-Chai als fertige Teemischung im Beutel und als losen Tee. Auf der Packung war ein Foto Yogi Bhajans und immer ein Yoga- oder Meditationstipp abgebildet. Yogi Tee ist heute in jedem Supermärkte zu finden und ist bio-zertifiziert.
Nach dem eine seiner ehemaligen Sekrtärinnen 2020 das Buch Premka: White Bird in a Golden Cage: My Life with Yogi Bhajan* veröffentlichte und weiterer Frauen von Missbrauch durch Yogi Bhajan berichteten, ging dieses weltweit durch die Medien. Dadurch wurde der Druck auf die Firma Yogi Tee so groß, dass das Bild des turbantragenden Gründers von der Packung entfernt wurde.
Mehr zum Thema und weiterführende Links in diesem Beitrag.
Zusammenspiel zwischen Milch und Gewürzen
Traditionell wird Masala Chai mit Kuhmilch getrunken. Hierbei ist allerdings eine Milch gemeint, die von der eigenen Kuh stammt, die von der Familie liebevoll versorgt wird, sich an der frischen Luft bewegt und grünes Gras frisst. Solch eine Kuhmilch gilt als sattvisch (ausgeglichen). Also weit entfernt von unserer homogenisierten Milch aus Massentierhaltung hierzulande.
Kapha-Typen sollten möglichst ganz auf Kuhmilch verzichten.
Milch* wird im Ayurveda grundsätzlich nicht kalt getrunken, da sie so schwer verdaulich ist. Pure Milch wirkt schleimbildend. Daher wird Kuhmilch nie pur, sondern mit Gewürzen getrunken. Diese verringern den schleimbildenden Effekt der Milch. Die Milch wiederum mildert die Schärfe der Gewürze. Vermutlich ist aus diesem Wissen und der in Indien verfügbaren Gewürze der Chai (indisch für Tee) bzw. Yogi-Tee entstanden.
Im Ayurveda wird Vollmilch* als Nahrungsmittel und nicht als Getränk angesehen. Immerhin stammt sie von den heiligen Kühen und aus ihr wird das wertvolle Ghee hergestellt, das im Ayurveda auch medizinisch eingesetzt wird.
Du kannst die Milch aber auch durch einen zu deinem Dosha passenden Pflanzendrink ersetzten.
Ich trinke den Tee auch gerne mal ganz ohne Milch. Oder falls ich gerade etwas Kokosmilch da habe, ist das aber mein absoluter Geheimtipp. Einfach Yummy!
Wissenswertes über Masala Chai – gesund und wohltuend
Yogi Tee wirkt erwärmend, blutreinigend und verdauungsfördernd und soll das Immunsystem und die Knochen stärken.
Diese ayurvedische Teemischung hatte Yogi Bhajan besonders für Frauen empfohlen.
Masala Chai ist reich an Antioxidantien
- Schwarzer Tee ist voller Antioxidantien wie Polyphenolen und Flavonoiden. Diese helfen bei der Bekämpfung freier Radikale, die andernfalls zu oxidativem Stress führen können, der möglicherweise sehr gesundheitsschädlich sein kann.
- Ingwer enthält Gingerol, eine Verbindung mit antioxidativen Eigenschaften.
- Kardamom enthält auch Flavonoide.
- Nelken und Zimt enthalten beide Eugenol, eine Verbindung, die oxidativen Stress bekämpft, indem sie antioxidative Enzyme erhöht.
Masala Chai verbessert die Verdauung und die Darmgesundheit
Einer der wichtigsten Vorteile von Chai ist, dass er äußerst magenfreundlich ist. Er unterstützt die Verdauung und beruhigt den Magen. Ingwer und Kardamom sind starke Verdauungshilfsmittel, die Magen-Darm-Beschwerden lindern und die ordnungsgemäße Funktion des Verdauungssystems unterstützen. Darüber hinaus hilft schwarzer Pfeffer im Chai-Tee auch der Bauchspeicheldrüse, Verdauungsenzyme effizient zu produzieren.
Traditioneller Masala Tee kann zu jeder Tageszeit getrunken werden
In der Original-Rezeptur wird kein Schwarztee verwendet und er ist somit kaffeeinfrei bzw. teeinfrei. Dadurch stört er nicht den Schlaf und kann zu jeder Tageszeit getrunken werden.
Chai-Gewürze wirken Entzündungshemmend
Die Eigenschaften der im Chai-Tee enthaltenen Gewürze machen ihn zu einem hervorragenden entzündungshemmenden Getränk. Er kann helfen Kopfschmerzen, Muskelkater, entzündliche Erkrankungen und chronische Schmerzen zu lindern.
Ingwer soll die Synthese entzündungsfördernder Zytokine hemmen, das sind Moleküle, die Entzündungen im gesamten Körper verstärken. Dies ist auf das Vorhandensein der Verbindungen Gingerol und Shogaol zurückzuführen. Das Eugenol in Nelken und Zimt hilft auch dabei, Cyclooxygenase-2 (COX-2) zu hemmen, ein Enzym, das an weit verbreiteten Entzündungen beteiligt ist. Diese Eigenschaft trägt zur Linderung und Linderung von Schmerzen bei, weshalb Chai oft Menschen mit Kopfschmerzen angeboten wird.
Indischer Gewürztee verbessert und schützt das Immunsystem
Die antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften von Masala Chai schützen und stärken das Immunsystem. Er enthält auch Catechine, die antivirale Eigenschaften haben und dabei helfen, Erkältungen und Grippe zu lindern und solchen Krankheiten vorzubeugen.
Wirkung der Chai-Gewürze im Einzelnen
Chai-Gewürzmischungen unterscheiden sich je nach Herkunft, aber die folgenden fünf Gewürze werden am häufigsten in einer Chai-Gewürzmischung verwendet:
- Ingwer: Ingwer ist dafür bekannt, die Verdauung anzuregen und lindert Halsschmerzen und Erkältung. Ingwer wirkt natürlich entzündungshemmend und lindert Schwellungen, Wassereinlagerungen und Schmerzen im Verdauungssystem, die durch Allergien, falsche Ernährung oder Stress entstehen können.
- Zimt: Eines der beliebtesten Gewürze weltweit und wird seit Jahrtausenden in der chinesischen und ayurvedischen Medizin verwendet. Wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, lindert prämenstruellen Stress (PMS), hilft bei der Verdauung und den Blutzuckerspiegel auszugleichen. Verhindert die Ansammlung schädlicher Hefen und Pilze im Darm (Candida) und verbessert die Hautgesundheit. Er ist extrem reich an Antioxidantien, und obwohl man meist nur eine kleine Menge verwenden, hilft bereits weniger als ein Teelöffel nachweislich bei Infektionen, Allergien, Verdauungsstörungen, hormonellen Ungleichgewichten und Blutzuckerschwankungen.
- Kardamom: Er wird im Chai verwendet, um die Verdauung zu verbessern und die Magensäure auszugleichen. Lindert Übersäuerung, Schmerzen und Krämpfe. Die Samen der Kardamompflanze enthalten ätherische Öle und Wirkstoffe wie Essig- und Ameisensäure. Kardamom wird als natürliches Schmerzmittel zur Schmerzlinderung und aufgrund seiner krampflösenden Wirkung zur Linderung von Krämpfen eingesetzt. Er wirt entgiftend und stärkt das Immunsystem.
- Schwarzer Pfeffer: Wirkt antibakteriell, antioxidativ, stärkt das Immunsystem. Pfeffer wird verwendet, um die Verdauung anzuregen. Pfeffer unterstützt die Magensäuresekretion, die Gallenproduktion, die Funktion von Verdauungsenzymen und reduziert Wassereinlagerungen und unangenehme Schwellungen. Verwende nur ganze Pfefferkörner für den Chai und mahlen diese frisch. So bleiben die feinen Öle im Pfeffer erhalten, die bei zu langer Lagerung verderben können.
- Gewürznelke: Traditionell werden Gewürznelken zur Linderung von Zahnschmerzen, Menstruationsbeschwerden, Kopfschmerzen, Gelenkschmerzen und Verletzungen eingesetzt. Sie enthalten verschiedene antioxidative Flavonoide, darunter Kaempferol und Rhamnetin, die für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften verantwortlich sind. Enthält Eugenol, welches das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen hemmt. Dieses ätherische Öl wird auch in der Zahnmedizin zur Schmerzlinderung eingesetzt1Xu JS, Li Y, Cao X, Cui Y. The effect of eugenol on the cariogenic properties of Streptococcus mutans and dental caries development in rats. Exp Ther Med. 2013 Jun;5(6):1667-1670. doi: 10.3892/etm.2013.1066. Epub 2013 Apr 17. PMID: 23837051; PMCID: PMC3702691..
Ayurvedische Wirkung: Vata ↓ Kapha ↓ Pitta →
Yogi Tee Original Rezept: So gelingt der authentische Masala Chai
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Mörser
- 1 Kochlöffel*
- 1 Teesieb*
Zutaten
- 2 Liter Wasser
- 15 Stück Gewürznelken* ganz
- 20 Stück grüne Kardamomkapseln öffnen und die schwarzen Samen verwenden
- 20 Stück Pfefferkörner* schwarz, ganz
- 3 Stück Zimtstangen*
- 8 Scheiben frischer Ingwer
- ½ Teelöffel schwarzer Tee* (optional)
- 3 Tassen (Pflanzen)Milch
- Süßmittel nach Wahl, z.B. Rohrzucker* Tipp: Im Ayurveda nimmt man keinen Honig in heiße Getränke, da dieser verschlackend wirkt.
Anleitungen
- Wasser zum Kochen bringen.2 Liter Wasser
- Kardamomkapseln im Mörser öffnen um an die aromatischen Samen zu gelangen.20 Stück grüne Kardamomkapseln
- Alle Gewürze zum kochenden Wasser geben und 20 – 30 Min. (je nach Geschmacksintensität) kochen lassen.15 Stück Gewürznelken*, 20 Stück Pfefferkörner*, 3 Stück Zimtstangen*, 8 Scheiben frischer Ingwer
- Schwarztee und (Pflanzen-)Milch erst zum Schluss zugeben und alles noch einmal 2 Minuten aufkochen.1/2 Teelöffel schwarzer Tee*, 3 Tassen (Pflanzen)Milch
- Süßmittel nach Belieben zugeben und gut verrühren.Süßmittel nach Wahl, z.B. Rohrzucker*
- Tee durch ein Sieb abseihen und warm genießen.
Variationen von Masala Chai für heiße Tage
Man kann Yogi Tee im Sommer auch einfach als Eistee zubereiten.
Variante 1: Gekochten Tee abkühlen lassen, keine Milch zugeben, sondern mit Rohrzucker und etwas Zitronensaft über Eiswürfel gießen und kalt genießen.
Variante 2: Gekochten Tee abkühlen lassen, keine Milch zugeben, dafür 1 Glas Ananassaft, 1 EL Zitronensaft, 50 ml Kokossaft und Rohrzucker nach Belieben.
Eis-Spice: Kalten Masala Chai mit (Nuss-)Milch vermengt über Vanilleeis geben.
Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |
Quellenangaben
- 1Xu JS, Li Y, Cao X, Cui Y. The effect of eugenol on the cariogenic properties of Streptococcus mutans and dental caries development in rats. Exp Ther Med. 2013 Jun;5(6):1667-1670. doi: 10.3892/etm.2013.1066. Epub 2013 Apr 17. PMID: 23837051; PMCID: PMC3702691.