Kühlendes Rosinenwasser Pitta Ayurveda Rezept Wirkung
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Erfrischendes Sommerelixier: Kühlendes Rosinenwasser nach Ayurveda | Rezept

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Wirkung Ayurveda: Pitta ↓  Kapha ↑

Dieses kühlende Rosinenwasser ist ideal für den heißen Sommer, da es eine Hitze-reduzierende Wirkung auf den Körper hat. Es wird daher auch speziell für das feurige PittaDosha empfohlen.

Rosinen und ihr Nutzen für die Gesundheit

Im Ayurveda gelten Rosinen als sehr heilend, besonders schwarze Rosinen. Sie sind hilfreich bei der Heilung einer ganzen Reihe von Pitta-bezogenen Problemen.

Rosinenwasser kühlt den Körper. Es reinigt das Blut, wodurch die Leber mehr Giftstoffe aus dem Körper spült.
Das kühlende Rosinenwasser kann auch bei Hitzewallungen in den Wechseljahren, Brennen beim Wasserlassen oder Fieber hilfreich sein.

In Ayurveda Büchern findet man Aussagen, dass schwarzes Rosinenwasser insbesondere die Sehkraft und die Libido verbessern sowie Stress, Anämie, Blutcholesterin, Verstopfung, Haarausfall und Durst lindert. Morgens getrunken unterstützt es Sadhaka Pitta (das die Emotionen regelt) und beruhigen Pachaka Pitta (verantwortlich für die Verdauungsfunktionen) und Ranjaka Pitta (das die Blutchemie ausgleicht).

Rosinen haben eine harntreibende Wirkung und wirken basisch auf den Körper, was viele Vorteile hat → mehr dazu in diesem Beitrag.

basische Ernährung gegen Übersäuerung Lebensstil Azidose

Eine 2023 veröffentlichte Studie 1https://www.newswise.com/articles/new-raisin-research-shows-several-health-benefits zeigt Hinweise darauf, dass Rosinen* das Risiko für Diabetes und Herzprobleme verringern. Trotz des enthaltenen Zuckers sind laut dieser Studie Rosinen* sogar eher förderlich für die Zahngesundheit¹.

Rosinen* sind reich an essentiellen Nährstoffen wie Vitaminen, Ballaststoffen, Kalium, Eisen und Magnesium.

Obwohl Rosinen zu über 60 % aus natürlichem Zucker bestehen, enthalten sie im Vergleich zu anderen Trockenfrüchten den höchsten Anteil an Polyphenolen und Antioxidantien.

Hinweis

Auch wenn Studien darauf hindeuten, dass Rosinen einen niedrigen bis mäßigen glykämischen Index haben, sollte man bedenken, dass sie über 60 % Zucker enthalten.

Daher wird empfohlen, Rosinenwasser vier Tage hintereinander, aber nicht im Übermaß zu konsumieren. Zugleich soll man Zuckeraufnahme an diesen Tagen verringern.

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Warum schwarze Rosinen besser sind

Schwarze Rosinen sollten unbedingt gelben Rosinen vorgezogen werden. Schwarze Rosinen werden sonnen getrocknet und sind somit auf natürlichem Wege getrocknet. Gelbe und glänzende Rosinen hingegen werden künstlich getrocknet, werden häufig geölt und können Natriumchlorid enthalten, um ihre Farbe zu erhalten.

Kontraindikationen Rosinenwasser

Schwangere sollten vor häufigerem Konsum ihren Arzt befragen.

Diabetiker, Allergiker und Menschen mit empfindlichem Magen sollen beim Verzehr von Rosinenwasser vorsichtig sein. Die Wirkung von eingeweichtem Rosinenwasser sollten nicht unterschätzt werden.

Zutaten | Einkaufsliste

Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2023 .
Kühlendes Rosinenwasser Pitta Ayurveda Rezept Wirkung

Kühlendes Rosinenwasser (Ayurveda)

Einfaches Rosinenwasser das den Körper von innen kühlt
Vorbereitungszeit 8 Stunden 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Getränke
Küche Ayurveda

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Die schwarze Rosinen* gründlich waschen.
    Schwarze Rosinen Wasser Ayurveda
  • Rosinen in einem Topf 15–20 Minuten lang in Wasser kochen. (Rohköstler können diesen Schritt überspringen).
  • Rosinen über Nacht bzw. mindestens 8 Stunden in dem Wasser ziehen lassen.
  • Nach 8 Stunden Rosinen durch ein Sieb filtern und das Wasser entweder nochmal kurz erwärmen oder bei Zimmertemperatur genießen.
  • Trinke morgens auf nüchternen Magen 1 Glas und Esse die nächsten 30 Minuten nichts.
  • Die Rosinen können weiter verwendet werden, z. B. als Snack, im Porridge, Müsli oder Smoothie.
Keyword Ayurveda, Rosinen, Wasser
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Quellenangaben

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.