Quinoa im Instant Pot oder Schnellkochtopf einfach und schnell kochen | Rezept
Quinoa ist ein äußerst nahrhaftes Pseudogetreide, das leicht nussig schmeckt und in Gerichten den Reis ersetzten kann. Es passt perfekt in eine Buddha Bowl und kann vorgekocht zu süßen Gerichten wie Müsli, Porridge oder Getreidebrei beigegeben werden oder auch zum Backen verwendet werden.
Für die schnelle Zubereitung ist besonders ein Instant Pot oder alternativ ein Schnellkochtopf empfohlen, wobei man beim Instant Pot alles einfach und vollautomatisch erfolgt.
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Warum du dieses Rezept lieben wirst
Quinoa gibt es in weiß*, rot*, schwarz* oder als Mix in allen drei Farben (Tricolore)*, aber immer ist es:
- vegan
- ölfrei
- pflanzlich (WFPB)
- glutenfrei
- histaminarm
- laktosefrei
- eifrei
- zuckerfrei
- maisfrei
- Clean Eating
- proteinreich
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Tipps zur Zubereitung
- Wer Verdauungsprobleme hat, sollte die enthaltenen Saponine abbauen, indem man den trockene Quinoa ca. 30 Minuten in reichlich Wasser einweicht und ihn danach gut ausspült.
- Die Quinoakörner* sind sehr klein, weshalb viele feinmaschige Siebe nicht gut geeignet sind. Es ist einfacher, ein Reissieb* zu verwenden, mit dem man die Körner vor dem Kochen auch gleich einweichen kann.
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Quinoa im Instant Pot oder Schnellkochtopf kochen
Kochutensilien
- 1 Instant Pot oder Schnellkochtopf
- 1 Reissieb* oder anderes sehr feinmaschiges Sieb
Zutaten
- 1 Tasse Quinoa*
- 1,5 Tassen Wasser
Anleitungen
- Quinoakörner* mit reichlich Wasser in einem Reissieb* spülen.
- Quinoa in den Instant Pot* geben.Nach Belieben Quinoa im Topf (ohne Fett) auf kleiner Stufe anrösten, bis alles Wasser verdampft ist
- Wasser zum Quinoa geben.
- Nach Belieben Gemüsebrühe oder Steinsalz zugeben.
- Instant Pot* (Schnellkoch-)Deckel verschließen.
- Programm PRESSURE COOK o.a. wählen.Level: HIGH
- Maximal 3 Minuten Kochzeit einstellen. START drücken.
- Wenn der Garvorgang abgeschlossen ist, noch 10 Minuten "Natural Release" abwarten. Also abwarten, dass das kleine silberne Ventil wieder im Deckel versinkt.
- Nach Abschluss des Kochvorgangs, wenn kein Druck mehr im Inneren des Instant Pot vorhanden ist, den Deckel öffnen und Quinoa mit einem Kochlöffel auflockern. Es ist wichtig, Quinoa nicht zu lange zu kochen, da es sonst weich und matschig wird.
- Warm oder kalt genießen. Reste in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
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Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |