ideale Ayurveda Frühstück für Pitta Dosha
Ayurveda,  Health

Das ideale Ayurveda Frühstück für Pitta Dosha als perfektem Start in den Tag

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Ein Frühstück für hitzige Pitta Typen sollten laut Ayurveda Pittas heiße, leichte, scharfe und flüssigen Eigenschaften ins Gleichgewicht bringen. Die wichtigste Regel ist, alles was für Hitze im Körper sorgt zu vermeiden.
Zudem sollte der Konsum von Öl (Öl ins Feuer gießen) und Salz stark reduziert werden.

Warum die Verdauung im Ayurveda eine so elementar wichtige Rolle spielt, kannst du in diesem Beitrag nachlesen.

Ideale Zeit fürs Pitta Frühstück

Ayurveda Dosha-Uhr Dinacharya Besser Leben Biorhythmus

Ayurvedisch leben bedeutet im Einklang mit der Natur leben. Dieses wird sich im Ayurveda zunutze gemacht, indem man verstanden hat, zu welcher Tageszeit insbesondere die Nahrungsaufnahme am positivsten und am unproduktivsten ist. Daher gibt es für jedes Dosha die perfekte Uhrzeit, um eine leichte, warme Mahlzeit zu frühstücken.

Für Pitta ist die ideale Zeit um 07:30 Uhr morgens.

Mehr dazu im Beitrag zu den Dosha-Zeiten.

Ayurveda-Regeln fürs Frühstück allgemein

  • Putze vor dem Frühstück deine Zähne und reinige deine Zunge.
  • Verwende nur frische, natürliche, saisonale, Bio-Lebensmittel.
  • Iss nicht zu viel. Das Frühstück soll den Hunger bis Mittags reduzieren. Mittags wird die Hauptmahlzeit gegessen. Die Regel, morgens wie ein Kaiser zu essen, entspricht rein gar nicht den ayurvedischen Grundsätzen.
  • Salat / Rohkost am besten zur Mittagszeit essen.
  • Vermeide vor 10 Uhr insbesondere Rohkost (Smoothies, Saft, Salat).
  • Das Frühstück sollte im Sommer und bei schwachem Verdauungsfeuer leicht sein und etwas gehaltvoller im Herbst/Winter.
  • Man sollte erst Duschen und danach Frühstücken, da die Dusche die Verdauung unterbricht.

Muss man alle Regeln immer einhalten?

Kaum jemand ist in der Lage, wirklich perfekt alle ayurvedischen (und sonstige) Empfehlungen einzuhalten. Und wenn man etwas als zu dogmatisch empfindet, ist es oft eher abschreckend als motivierend.

Auf der anderen Seite hatte ich für mich aber auch die Erkenntnis, dass ich überwiegend die Dinge konsumiere, die für mein Dosha echt kontraproduktiv waren.

Natürlich esse ich nach wie vor auch Dinge die nicht für mein Dosha empfohlen werden, doch gerade beim Frühstücken an Arbeitstagen greifen die meisten Menschen immer wieder zu denselben Lebensmitteln.

Ich hoffe anhand der Listen kannst du Kleinigkeiten optimieren. Vielleicht ist es nur eine andere Pflanzenmilch, andere Nüsse, anderes Obst und schon bist du näher an deinem Optimum dran.

Beginne beim Frühstück
Um die Ernährung langsam auf Ayurveda umzustellen, ist das alltägliche Frühstück die einfachste Komponente. Die meisten Menschen essen morgens ohnehin dasselbe, da es schnell und einfach gehen soll.

Förderlich für Pitta

Das Pitta Dosha besteht aus den Elementen Feuer und Wasser.

Dieses Dosha hat von Natur aus eine heiße, ölige, scharfe und stechende Energie, daher brauchen sie Nahrungsmittel, die die entgegengesetzten Eigenschaften aufweisen. Das bedeutet mehr kühle, saftige, süße und trockene Nahrungsmittel.

Diese reinigenden Inhaltsstoffe gleichen die natürlichen Dosha-Eigenschaften aus, wie unter anderem fettige Haut, Sodbrennen, Übersäuerung, Ungeduld, Überhitzung und Geschwüre.

Mit einer geeigneten Ernährung können Pittas ihren Geist und Körper abkühlen, um ihr Gleichgewicht und ihren inneren Frieden wiederzuerlangen.

Kühlende Nahrung bedeutet nicht kalt
Kühlendes Essen bedeutet nicht unbedingt Salat oder Smoothie zu konsumieren. Es ist möglich, warmes, gekochtes Essen mit kühlenden Eigenschaften zuzubereiten, indem man Zutaten wie frische Kräuter, Kichererbsen, Kokosöl und leichten, lockeren Couscous* verwendet.

Ein passendes Frühstück sollte folgende ayurvedische Eigenschaften haben:

Kühlend

Verzichte auf alle heißen und scharfen Speisen und Getränke, um die feurigen Eigenschaften auszugleichen. Das bedeutet nicht, das alles aus dem Kühlschrank kommen soll (im Gegenteil), sondern das man darauf achtet, dass es das innere Feuer nicht zusätzlich schürt.

Es ist das einzige Dosha, das Smoothies und Rohkost vertragen kann, sofern das Verdauungsfeuer noch stark genug ist.

Schwer & dicht

Pittas sollten das Frühstück möglichst nicht ausfallen lassen. Ideal sind dabei schwere und dichte Lebensmittel wie Getreide und erdende Wurzelgemüse*.

Süß, Bitter, adstringierend

Die Geschmacksrichtungen (Rasa), die Pitta beruhigen sind süß, bitter, adstringierend (z.B. Kurkuma/Gelbwurz).

Statt Schärfe lieber die Mahlzeiten mit Kräutern verfeinern.

Auch wenn Pitta süß essen soll, sind roher Honig, Jaggery*, Molasse, brauner und weißer Zucker zu vermeiden.
Empfohlen werden in geringen Mengen: Ahornsirup*, Dattelsirup*, Dattelzucker*, Fruchtdicksäfte*, Fructose, Gerstenmalzsirup*, Kokosblütenzucker*, Muscovado  Vollrohrzucker*, (Roh)Rohrzucker*, Sucanat*.

Es können kleine Mengen an Gewürzen wie Kardamom, Zimt, Vanille und frischen Ingwer (bis 14 Uhr) verwendet werden.

Pitta soll Vermeiden

Vermeide alle Dosha-erhöhende Eigenschaften in Lebensmitteln: leicht, sehr ölig, salzig, sauer, stechend/scharf.

Dazu gehören Gurken, diverse Gewürze, rohe Zwiebeln und Lebensmittel mit „scharfen“ Aromen.

Statt Salz kannst du Coco Aminos Würzsauce* (ähnelt einer Teriyake-/Soyasauce) oder Adios Salz mit Kräutern* (fand ich persönlich nicht sehr überzeugend) oder frischen Zitronensaft benutzen.

Getränke für Pitta

Vor allen an heißen Tagen sollten Kräutertees, Wasser mit Limette oder ein kühlender Smoothie getrunken werden.

Wer morgens einen Energieschub braucht, kann einen Esslöffel Chyawanprash* verzehren (in heißes Wasser rühren). Dieses traditionelle Rasayana enthält adaptogene Kräuter, welche die Energie auf natürliche Weise steigern. Chyawanprash* hat einen etwas bitteren Amla-Geschmack, was für Pitta förderlich ist.

Pitta darf als einziges Dosha gekühlte Bio Roh-Milchgetränke trinken. Da dieses Dosha besonders empfindlich auf Giftstoffe in Milchprodukten reagiert, sollte es pflanzliche Alternativen, wie Mandel- oder Kokos Drink bevorzugen.

Für eine optimale Verdauung sollten Kuhmilchprodukte mindestens 1 Stunde vor allen anderen Nahrungsmitteln gegessen und nicht mit Obst oder Fleisch kombiniert werden.
Auch sollte Weichkäse anstelle von Hartkäse oder gereiftem Käse bevorzugt werden und saure Milchprodukte wie Sauerrahm und Buttermilch vermeiden.

Kaffee und Koffein sollen vermieden werden, da diese Getränke die innere Hitze zusätzlich erhöhen können. Dieses kann zu Unruhe und Verdauungsstörungen führen.

POSITIVNEGATIV
Carob-Pulver*, Chyawanprash* in heißem Wasser, Getreidekaffee*.
Kuhmilch (roh), Mandel Drink*, Reis Drink*, Dinkel Drink*, Soja Drink*, Ziegenmilch.
Kräutertee: Alfalfa*, Bancha*, Beinwell, Borretsch, Brennnessel*, Brombeere*, Eibisch, Erdbeere*, Fenchel. Gerste, grüne Minze*, Haferstroh*, Hibiskus, Himbeere*, Ingwer (frisch, bis 14 Uhr), Jasmin*, Kamille*, Klette*, Kukicha*, Lavendel*, Löwenzahn*, Passionsblume*, Pfefferminze*, Rotklee*, Scharfgarbe*, Süßholz*, Veilchen, Wintergrün*, Zichorie, Zitronengras.
Säfte: Aloe Vera*, Apfel, Aprikose, Backpflaume, Beeren (süß), Birne, Gemüse (gemischt), Granatapfel*, Kirsch (süß), Mango, Pfirsich, Traube.
Alkohol (hochprozentig), eisgekühlte Getränke, Eistee, Kakao, Kaffee, koffeinhaltige Getränke (Kaffee, Energiedrinks, Guarana, Mate), kohlensäurehaltige Getränke, Limonaden.

Kräutertee: Bockshornklee, Eukalyptus, Ginseng, Königskümmel, Mate, Mormonentee, Nelke, Poleiminze, Salbei, Sassafras, Wacholderbeere, Weißdorn, Ysop.

Säfte: Ananas, Beeren (sauer), Cranberrys, Grapefruit, Karotte, Kirsche (sauer), Multivitaminsaft, Papaya, saure Säfte, Tomaten.

Nur gelegentlich: Basilikum Tee, Bier, Chai (Gewürztee), Hagebutten Tee*, Orangensaft, schwarzer Tee*, Wein, Zimt Tee*, Zitronenmelissen Tee*.



Getreide für Pitta

Getreide sollte ein Grundnahrungsmittel für dieses Dosha sein und in seiner natürlichsten Form verzehrt werden. Getreide wird gut vertragen, weil es den aktiven Körper mit Energie versorgt und einen süßen, nahrhaften Geschmack hat, der leicht verdaulich ist.

Wähle Getreide, das von Natur aus kühlend, trocknend und erdend wirkt. Vermeiden das Erhitzen von Getreide und Brot, welches Hefe enthält.

POSITIVNEGATIV
Amaranth*, Basmatireis (weiß)*, Cerealien (ohne Zusätze),  Couscous*, Cracker*, Dinkel*, Essener Brot*, Granola, Haferflocken* (eingeweicht), Haferkleie*, Nudeln, Pfannkuchen, Reis (weiß o. wild), Reiswaffeln*, Sago*, Seitan (pures Gluten), Tapioka*, Weizen, Weizenkleie*.Brot/Brötchen (mit Hefe), Buchweizen*, Haferflocken* (trocken, ohne Einweichen), Hirse, Mais, Quinoa, Reis (braun), Roggen.
Nur gelegentlich: Müsli, Polenta.

Nüsse & Samen für Pitta

Nüsse sind besonders ölig und bringen dieses Dosche aus dem Gleichgewicht, was zu Akne führt. Samen hingegen sind leichter und verträglicher.

Wähle Nüsse und Samen, die von Natur aus eher kühlend wirken und kaufe immer die rohe und ungesalzene Varianten. Für eine optimale Verdauung Mandeln über Nacht in Wasser einweichen und vor dem Verzehr die braune Haut entfernen.

POSITIVNEGATIV
Charoli*, Flohsamenschalen*, Kokosnüsse*, Leinsamen*, Mandeln* (eingeweicht, ohne Haut), Popcorn* (ohne Salz, mit Butter), Sonnenblumenkerne*.Cashews, Chia Samen, Erdnüsse, Haselnüsse, Lambertsnüsse, Macadamia, Mandeln (mit Haut), Paranüsse, Pekannüsse, Pinienkerne, Pistazien, Schwarnüsse, Sesam, Tahini, Walnüsse.

 

Nur gelegentlich: Kürbiskerne.

Obst für Pitta

Für Pitta empfohlenes Obst sollte stets süß und reif sein und nicht sauer. Daher taucht einiges in beiden Kategorien auf, da z.B. Äpfel oder Orangen mal süß, mal sauer sein können.

Sie sollten saftige, süße und säuerliche Früchte bevorzugen. Sie sollten saure, säurehaltige Früchte wie saure Trauben und Grapefruits meiden. Einige ayurvedische Quellen sagen, dieser Dosha-Typ sollte Bananen meiden, da sie zu aufheizend wirken können, aber das hängt von deiner persönlichen Verdauung ab. Importierte Bananen werden hierzulande nicht als „süß“ sondern als „sauer“ kategorisiert, da diese im Ursprungsland unreif gepflückt wurden, wo sie noch sauer waren.

Sie vertragen die meisten Früchte aufgrund der guten Verdauung gut. Denke daran, dass die besten Früchte von der Jahreszeit abhängen. Kaufe nach Möglichkeit Bio-Früchten, deren Schale du mitessenkannst (Äpfel und Beeren).
Um die Verdauung zu erleichtern, esse Früchte alleine und 30 Minuten vor den Mahlzeiten.

POSITIVNEGATIV
Süßes Obst!

Ananas (süß), Äpfel (süß), Apfelkompott*, Aprikosen* (süß), Avocados, Beeren (reif, süß), Birnen, Datteln*, Erdbeeren (Hauptsaison), Feigen*, Granatapfelkerne*, Kokosnüsse*, Limetten, Mangos (reif), Orangen (süß), Pflaumen*, Rosinen*, Süßkirschen*, Wassermelonen, Weintrauben (rot & blau/schwarz).

Saures Obst!

Ananas (sauer), Äpfel (sauer), Aprikosen (sauer), Bananen (s.o.), Beeren (sauer), Cranberrys, Erdbeeren, Grapefruit, Mangos (grün), Orangen (sauer), Persimonen, Pfirsiche, Pflaumen, Rhabarber, Sauerkirschen, Tamarinde, Weintrauben (grün), Zitronen.

 

Nur gelegentlich: Kiwis, Papayas.

Alle Angaben ohne Gewähr, basierend auf Dr. Vasant Lad, Selbstheilung mit Ayurveda* und Maya Tiwari.

Ayurveda Pflanzenmilch je Dosha

Frühstücksideen für Pittas

Nach diesen Grundsätzen kann man sich ein passendes ayurvedisches Frühstück für Pitta zusammen stellen. Hier einige Ideen:

Rezept: Milchreis für Pitta Dosha

Milchreis für Pitta Dosha Ayurveda

Rezept: Porridge für Pitta Dosha

Porridge für Pitta Dosha Ayurveda Rezept

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Manu Sarona ist zertifizierte Meditationslehrerin (seit 2004), Kundalini-Yogalehrerin mit umfangreichen Weiterbildungen (seit 2007) und Vegan Nutrition Health Coach. Als Eventmanagerin für Yoga- und Wellnessevents in Norddeutschland bekannt, unterstützt sie Menschen auf ihrem Weg zu mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden. In ihrem Blog www.manusarona.de teilt sie ihr fundiertes Wissen zu Themen wie Ayurveda, Meditation, vegetarische Ernährung, gesunder Lebensstil, Nachhaltigkeit und Indien - ihrer zweiten Heimat.