Goldene Milch (Kurkuma Latte) – gut für die Gelenke | Originalrezept
Goldene Milch (Kurkuma Latte) – Originalrezept
Die Goldene Milch galt lange als Geheimtipp in der Yogaszene. Denn hin und wieder klagen die Teilnehmer in Meditations- oder Yogakursen über Gelenkschmerzen, zum Beispiel beim längeren Sitzen im Schneidersitz.
Dagegen hilft das Trinken von täglich einer Tasse Goldener Milch bzw. “Golden Milk” vor dem Zubettgehen. Goldene Milch ist ein wunderbares köstliches Rezept, um sich selbst und die Gelenke in einer kalten Nacht zu nähren.
Wer die goldene Milch öfter mag: gerne dreimal täglich eine Tasse.
Auf dem Kundalini Yogafestival in Frankreich wird sie täglich ausgeschenkt.
Auf Speisekarten hat die Goldene Milch längst Einzug gehalten und wird in Cafés als Kurkuma Latte angeboten. In Vergleich zum ayurvedischen Original-Rezept fehlen dort aber häufig der ein oder andere Bestandteil, der aber ihren Sinn und bestimmten Zweck aus ayurvedischer Sicht in diesem Rezept haben.
So ist der Löffel Öl wichtig für die Absorption der Inhaltsstoffe. Es ist also tatsächlich besser (und günstiger, diese selber zu Hause herzustellen).
Das im Kurkuma enthaltene und gesundheitlich wertvolle Curcumin wird kaum vom Körper absorbiert. Um es besser bioverfügbar zu machen, sollte man es mit fetthaltige Lebensmittel wie Eier und Pflanzenöle*(wie Kokosöl* oder Olivenöl*) kombinieren. Dies liegt daran, dass diese eine Verbindung namens Lecithin enthalten. Lecithin hilft dem Körper, Kurkuma aufzunehmen².
Eine weitere Zutat, die dem Körper bei der Aufnahme von Kurkuma hilft, ist schwarzer Pfeffer*. Schwarzer Pfeffer* enthält eine chemische Verbindung namens Piperin. Dies hilft dem Körper, bis zu dreimal mehr Curcumin aufzunehmen³.
Lediglich Anthony William* aka das Medical Medium spricht sich gegen die Verwendung von Pfeffer mit Kurkuma aus.
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Warum du dieses Rezept lieben wirst
Nutzen von goldener Milch
- Wird besonders für Frauen empfohlen. Sie soll die gesamte weibliche Systemfunktion unterstützen. Es enthält sowohl ätherische Öle als auch Kurkuma, beides wichtige Inhaltsstoffe, die Frauen dabei helfen sollen, ihre Flexibilität und Vitalität zu bewahren: Mindestens 2x wöchentlichen zur Unterstützung des Hormonsystems trinken.
- Soll Gelenke und Knochen gesund halten. Soll positiv auf steife Gelenke und als ein Schmierstoff für das gesamte System wirken. Das enthaltene Curcurmin soll helfen, die Wirbelsäule und Gelenke zu schmieren. Bei knackende oder steife Gelenken: 40 Tage lang mindestens 1 Tasse Goldene Milch pro Tag trinken.
- Kuhmilch wirkt beruhigend, daher gut vor dem Schlafengehen (siehe auch den Beitrag → Moon Milk).
- Kurkuma soll Schmerzen durch Entzündungen und oxidativen Stress reduzieren¹.
- Eignet sich hervorragend für Menschen mit Untergewicht, Unterernährung.
- Soll helfen, Schäden an Nervenzentren zu reparieren, die durch Drogenmissbrauch verursacht werden: 40 Tage lang mindestens 1 Tasse Goldene Milch pro Tag trinken.
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Gelbwurz aka Kurkurma
Ihr wesentlicher Bestandteil ist Kurkuma*, was vielen erst einmal etwas befremdlich vorkommt. Denn Kurkuma verwendet man eher für würzige Curries als für süßliche Getränke. Doch Gelbwurz, auch Kurkuma genannt erfreut sich immer größerer Beliebtheit.
Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass Kurkuma* neben arthritischen Problemen und Osteoporose auch andere Krankheiten, die mit Entzündungen einhergehen – wie etwa Asthma, Multiple Sklerose und chronische Darmentzündungen – positiv beeinflussen kann.
Kurkuma reinigt die Leber, Unterstützt die Verdauung, verbessert die Haut und reduziert Gelenkschmerzen.
In Versuchen wurde festgestellt, dass die enthaltene Kurkuminoide offenbar eine Reaktionskette unterbrechen, die zu Knochenabbau führt. Kurkuminoide sollen auch die Durchblutung fördern und sich positiv auf das Hautbild auswirken.
Wenn es intern verwendet wird, sollte es eher gekocht als roh sein, damit der Körper seine Heilkräfte leichter aufnehmen kann.
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Vegane goldene Milch
Traditionell wird diese Milch mit Kuhmilch zubereitet, da das Rezept aus dem Ayurveda stammt. Die Milch hat aus ayurvedischer Sicht eine besondere Wirkung, wobei wir aber nicht von Milch aus Massentierhaltung sprechen und auch keine H-Milch gemeint ist.
Welche Form der Kuhmilch für welches Dosha empfohlen wird und was die Hintergründe sind erfährst du in → diesem Beitrag.
Du kannst die Kuhmilch gerne durch eine Pflanzenmilch ersetzten (am besten selbst gemacht → zum Rezept). Bei der Wahl der richtigen Pflanzenmilch solltest du aber dein Dosha berücksichtigen. Welche Pflanzenmilch für welches Dosha empfehlenswert ist erfährst du im Beitrag → Pflanzenmilch für jedes Dosha.
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Zutaten für goldene Kurkuma Milch
- 1 TL Kurkuma Pulver*
- 150 ml Wasser
- 1- 1,5 Liter (Pflanzen-)Milch, möglichst keine H-Milch
- 1 EL Mandelöl, kaltgepresst*
- Zimtpulver* nach Belieben
- Kardamom nach Belieben
- Rohrzucker* nach Belieben
Goldene Kurkuma Milch für die Gelenke
Zutaten
- 1 TL Kurkuma Pulver*
- 150 ml Wasser
- 1- 1,5 Liter (Pflanzen)Milch
- 1 EL Mandelöl, kaltgepresst*
- Zimtpulver* nach Belieben
- Kardamom nach Belieben
- Rohrzucker* nach Belieben
Anleitungen
- Gelbwurz in das Wasser geben und zum Kochen bringen. Dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren, bis es eine dicke Paste ergibt. (=> diese Paste kann man als Konzentrat bis zu 40 Tage im Kühlschrank aufbewahren).
- (Pflanzen-)Milch zugeben und kurz aufkochen.
- Vor dem Verzehr das Mandelöl* einrühren (wichtig!)
- Zum Süßen: z.B. Rohrzucker*, Agavendicksaft, Kardamom und/oder Zimtpulver* nach Belieben dazugeben.
Notizen
Nährwertangaben
Portionsgröße: 260 gKalorien: 127
Fett: 7,5 g
Kohlenhydrate: 14,4 g
Zucker: 11,7 g
Sodium: 181 mg
Protein: 1,1 g
Quellenangaben
1. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health by Susan J. Hewlings and Douglas S. Kalman, veröffentlicht online 22.10.2017. DOI: 10.3390/foods6100092, https://www.mdpi.com/2304-8158/6/10/92
1. Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice, PMID: 24520218, DOI: 10.4143/crt.2014.46.1.2, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3918523/
2. Dietary Curcumin: Correlation between Bioavailability and Health Potential, PMID: 31500361, DOI: 10.3390/nu11092147, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770259/#sec3-nutrients-11-02147title
3. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers, PMID: 9619120 DOI: 10.1055/s-2006-957450, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9619120/
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