Porridge getreidefrei, glutenfrei, vegan, Low-Carb, prolaminfrei, WFPB | Rezept
Porridge ist ein beliebtes und sättigendes Frühstück. Gerade jetzt wo es kälter wird, steigen viele gerne auf eine wärmende Mahlzeit am Morgen um. Normalerweise wird Porridge aus Haferflocken und Milch als Hauptbestandteile zubereitet.
Warum getreidefreies Porridge?
Du denkst, man kann doch einfach glutenfreie Haferflocken verwenden? Die sind nicht nur relativ teuer, sondern auch nicht wirklich zu 100 % glutenfrei.
Selbst glutenfreie Haferflocken enthalten Avenin, ein Prolamin, das in Gluten vorkommt. Im Hafer ist dieser Anteil zwar deutlich geringen als beispielsweise im Weizen. Dieser Prolamin-Anteil ruft bei manchen Menschen Unverträglichkeiten hervor.
Warum du dieses Rezept lieben wirst
Diese Porridge ist auch für WFPB, Paleo, Low-Carb und ketogene Ernährung (Dattelsirup weglassen) geeignet.
Die Konsistenz ist breiig und man kann es auch gut mitnehmen und z.B. bei der Arbeit aufwärmen.
- vegan
- prolaminfrei
- pflanzlich (WFPB)
- glutenfrei
- laktosefrei
- sojafrei (je nach verwendetem Proteinpulver)
- eifrei
- maisfrei
- salzfrei
- Clean Eating
- ohne künstliche Geschmacksverstärker o.a.
Leinsamen schroten
Dieses Rezept erfordert geschrotete Leinsamen. Wer die Leinsamen ganz lässt, kommt nicht an die wichtigen Inhaltsstoffe heran. Sie werden dann unverdaut wieder ausgeschieden.
Man kann zwar geschrotete Leinsamen* kaufen, aber diese sind geöffnet nicht lange haltbar (ca. 6 Wochen im Kühlschrank).
Deshalb ist es besser, ganzen Leinsamen* frisch zu schroten. Das geht entweder in einer Kaffeemühle* (die man aber nie für Kaffee verwendet, wegen des Geschmackes).
Ich benutze dazu den vielseitigen und BPA-freien Tribest Personal Blender*, der mir schon seit etlichen Jahren und auf Reisen gute Dienste leistet. In diesem kann man auch gleich das zum Rezept erforderliche Koksmehl* aus Kokosraspeln herstellen.
Das Schroten der Leinsamen dauert nur 30 Sekunden.
Wenn du täglich Leinsamen isst, so wie Dr. Michael Greger es in seinem daily dozen (täglichen Dutzend) empfiehlt, kannst du die Menge für einige Tage im Voraus schroten und im Kühlschrank luftdicht verschlossen aufbewahren.
Der Personal Blender* hat dafür gleich die passenden Behälter mit Deckel. Man wechselt nur den Mahlwerk-Aufsatz gegen den Deckel aus und hat so nur wenig Abwasch.
Porridge getreidefrei, vegan, WFPB
Kochutensilien
- Kochtopf
- Schneebesen
Zutaten
- 350 ml Mandelmilch* ungesüßt, auf wenige Zusätze achten
- 20 Gramm Koksmehl*
- 20 Gramm geschrotete Leinsamen*
- 20 Gramm Proteinpulver z.B. Vanille, Schoko
- 10 Gramm Dattelsirup* Süße aus Datteln + Wasser
- Obst je nach Geschmack
- Optional: Zimt*, Kardamom, Kokosraspeln*, Nussmus* zum Bestreuen als Topping
Anleitungen
- Vermische das Mehl, Leinsamen und Proteinpulver in einer kleinen Schüssel.20 Gramm Koksmehl*, 20 Gramm geschrotete Leinsamen*, 20 Gramm Proteinpulver
- In einen Topf geben und zusammen mit der Mandelmilch auf mittlerer Stufe erhitzen.350 ml Mandelmilch*
- Mit dem Schneebesen verrühren. Anfangs ist die Mischung sehr wässrig und dickt mit der Zeit an.
- Unter Rühren aufkochen lassen. 8 - 10 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen und immer wieder umrühren.Wer das Porridge nicht so heiß essen möchte, kann die Kochplatte früher ausschalten um Energie zu sparen.
- Wenn es die gewünschte Dickflüssigkeit erreicht hat, den Dattelsirup unterrühren.10 Gramm Dattelsirup*
- In eine Schale geben und mit Obst und Toppings servieren. Warm genießen.Obst je nach Geschmack, Optional: Zimt*, Kardamom, Kokosraspeln*, Nussmus*
Notizen
Nährwertangaben ohne Obst und Dekoration
Kalorien kcal |
Fette g |
Eiweiß g |
Kohlenhydrate g |
Ballaststoffe g | |
Mandelmilch natur*, 350 ml | 501 | 12 | 4 | 2 | 0 |
Pur Ya! - Vegan High Protein Shake Choco*, 20 g | 78 | 1 | 15 | 2 | 1 |
Kokosmehl*, 20 gr. | 131 | 12 | 2 | 2 | 3 |
Leinsamen geschrotet*, 20 g | 106 | 8 | 4 | 0 | 7 |
Dattelsirup*, 10 g | 29 | 0 | 0 | 7 | 0 |
GESAMT | 845 | 33 | 25 | 13 | 11 |
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