Glutenfreie Brötchen ohne Hefe mit veganer Option | Rezept
Lust auf glutenfreie Brötchen? Dann wird es schwierig. Wer sich glutenfrei oder Low Carb/Keto ernährt, findet beim Bäcker rein gar nichts, was man essen könnte. Es gibt dort einfach keine glutenfreien Kuchen, Brötchen oder Brote. Selbst bei Mandelhörnchen sollte man nachfragen, ob eventuell doch Weizenmehl verwendet wurde, da Mandelmehl sehr teuer ist.
Bei der steigenden Anzahl an Lebensmittelallergien eigentlich ein Wunder, wie die da einen kompletten Markt dem Reformhaus, Drogerien oder Bio-Läden (da habe auch aber auch nur Abgepacktes gefunden) überlassen wird.
Ich muss ehrlich sagen, seit dem ich mich vegetarisch/vegan und glutenfrei ernähre, habe ich das Frühstücken eh schon an den Nagel gehängt. Ich Brunche jetzt.
Mal esse ich dann einen Salat, eine Buddha Bowl oder eben Mittagessen. Ab und zu kaufe ich mir ein glutenfreies Bio-Buchweizen-Brot*, aber da kosten mich 6 dünne Scheiben mit 250 g im Drogeriemarkt oder Bio-Laden ca. € 3,-
Die sind herzhaft und lecker, aber mir fehlten einfach auch mal Brötchen.
Es gibt genau drei Marken, die glutenfreie Brötchen (Mehrkorn) zum Aufbacken anbieten: Alnavit* (Bio), Schnitzer* (Bio), die ganz gut schmecken und Schär* (kein Bio). Sie haben alle eines gemeinsam – sie sind sehr teuer und die Auswahl ist begrenzt.
Meine Suche nach einem Rezept für glutenfreie Brötchen
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Ich habe mir viele glutenfreie Rezepte (die meisten waren für Brote) angeguckt, aber die Bewertungen waren oft nicht so prickelnd, wenn es um den Geschmack geht. Oder die Konsistenz war eher wie Pappe.
Ich backte Brote mit glutenfreien Backmischungen und einige waren nach 36 Stunden steinhart.
Nach langer Suche fand ich die perfekten glutenfreien Brötchen, die zwar etwas weicher waren und keine knackige Kruste haben, die aber einfach zubereitet waren und sich dann schon wie richtige Brötchen anfühlten. Sie waren innen fluffig und geschmacklich war ich total begeistert.
Zudem braucht man beim selber Backen viel weniger Inhaltsstoffe, weiß ganz genau, was drinnen ist und kann es geschmacklich so verfeinern, wie man es mag.
Warum du dieses Rezept lieben wirst ♥
Diese glutenfreien Brötchen sind ideal, wenn du auf folgende Aspekte bei deiner Ernährung achtest:
- ölfrei
- ohne Nüsse
- pflanzlich (WFPB)
- glutenfrei
- laktosefrei
- zuckerfrei
- maisfrei
- Clean Eating
- ohne künstliche Geschmacksverstärker o.a.
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Zutaten | Einkaufsliste
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- 50 g Flohsamenschalen*
- 140 g entöltes Mandelmehl* (Achtung, viele Händler verkaufen gemahlene Mandeln als teures Mehl!)
- 2 TL Weinstein-Backpulver*
- 1 TL Meersalz*
- 2 TL Apfelessig*
- 3 Eiweiß* entweder von 3 Eiern | → oder vegane Alternativen
- 240 ml Wasser
- nach Belieben: Sesamsamen zum Bestreuen
- nach Belieben: Kräuter, Röstzwiebeln, Koriander-Pulver*, Knoblauchpulver*, Anis*, geräuchertes Paprikapulver*, Nelken* oder eine fertige Brotgewürz Mischung*
Glutenfreie Brötchen
Equipment
- Handrührgerät mit Knethaken
Ingredients
- 140 Gramm Mandelmehl* entölt
- 50 Gramm Flohsamenschalen*
- 2 TL Weinstein-Backpulver*
- 1 TL Meersalz*
- 2 TL Apfelessig*
- 3 Eiweiß vegane Alternativen siehe Beitrag
- 240 ml Wasser kochend heiß
- Weitere Aromen nach Belieben (siehe oben)
Instructions
- Den Ofen auf 175°C. vorheizen.
- Vermische alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
- Apfelessig und die Eiweiß unter die trockenen Zutaten rühren.
- Wasser zum Kochen bringen.
- Heißwasser um Teig geben und ca. 1/2 Minute mit dem Mixer verrühren. Nicht zu lange rühren, da der Teig sonst fester wird.
- Gewürze, gehackte Nüsse oder Kräuter nach Belieben zugeben.
- Hände mit Wasser oder Öl anfeuchten und den Teig in 6 gleich große Stücke teilen.
- 6 Brötchen formen und auf eine Silikonmatte oder ein gefettetes Backbleck geben.
- Die Teiglinge nach Belieben mit Sesam o.a. bestreuen und diese fest andrücken.
- Das Backblech auf eine untere Schiene in den Backofen geben.
- Bei 175°C. für 50-60 Minuten backen. Spare Energie und schalten den Backofen schon 5 bis 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus.
- Die Brötchen sind fertig, wenn sie sich beim Klopfen hohl anhören.
- Wenn dir knusprige Brötchen wichtig sind, kannst du die Oberseite alle 15 Min. mit Wasser bepinseln.
Notes
Hinweis
Sollten deine Brötchen einen violetten Schimmer haben, hast du nichts falsch gemacht. Das liegt an den Sorten der Flohsamenschalen. Bei manchen Anbietern wird das Ergebnis etwas violett.Nährwertangaben für 1 Brötchen:
Kohlenhydrate: ca. 12 g, Fett: ca. 12 g, Protein: ca. 6 g, kcal: ca. 165Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen basieren auf dem Stand des Veröffentlichungsdatums des Artikels. Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass die auf dieser Website genannten Indikationen lediglich beispielhaft sind und kein Heilversprechen darstellen. Die veröffentlichten Informationen dienen nicht zur Eigendiagnose oder zur Anwendung von Therapien. Bei Beschwerden sollte immer ein Arzt oder Heilpraktiker konsultiert werden. |